Главная · Сбалансированное питание · Овсянка: пищевая ценность, химический состав. Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты Польза в косметологии

Овсянка: пищевая ценность, химический состав. Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты Польза в косметологии

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Полезные свойства

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Настой из овсянки для очищения организма

Другое название этого средства – овсяное . Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством . Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и , входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
11,9 г
6,9 г
69,5 г
772 мкг
0,51 мг
1,9 мкг
0,45 мг
0,05 мг
1,03 мг
1,2 мг
0,08 мг
32 мкг
27,7 мг
351 мг
24,72 мг
128 мг
423 мг
366 мг
220 мг
2,51 мг
0,36 мг
3,39 мг
23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Польза в косметологии


Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное . Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую . Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков. И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

В настоящее время овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако на заре цивилизаций указанную культуру активно истребляли, воспринимая в качестве сорняка на полях пшеницы и ржи. Культивировать рассматриваемое растение стали примерно четыре тысячи лет назад на территории, где сегодня располагается Китай и Монголия.

Как правильно выбрать?

Выбирая овсяную крупу в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной, так как крупа хорошо впитывает влагу. Отдавать предпочтение лучше изделиям, которые необходимо варить более 8-10 минут. Напомним, что чем больше времени требуется для приготовления каши, тем больше в ее составе грубых волокон. Овсянка должна быть чистой, без примесей, сора. Зерна не должны быть поломанными, подавленными, слипаться в комочки.

Как правильно хранить?

Овсяная крупа должна храниться в темном месте, в условиях невысокой влажности и при температуре от минус восьми до минус десяти градусов. К примеру, продукт можно разместить в холодильнике. При более высоких температурах в овсянке начинают образовываться простые сахара, вследствие чего она теряет свои полезные качества.

Калорийность

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 345 кКал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах овсянки

Рассматриваемые зерна содержат в своем составе:

  • 16,89 г белков,
  • 66,27 г углеводов,
  • 6,9 г жиров.

Кроме того в овсяной крупе присутствует:

  • 4,72 мг железа,
  • 630 мкг меди,
  • 3,97 мг цинка,
  • 429 мг калия,
  • 4,92 мг марганца,
  • 177 мг магния,
  • 54 мг кальция,
  • 523 мг фосфора,
  • 2 мг натрия.

Полезные свойства овсянки

  1. Полезные качества овсяной крупы обусловлены ее химическим составом. Напомним, что помимо всего перечисленного выше в рассматриваемом продукте содержатся витамины А, В1,В2, Е, Р.
  2. Овсянка является ценным источником протеинов и клетчатки (одна тарелка овсяной каши включает четверть суточной нормы клетчатки). Она улучшает обмен веществ в организме, участвует в формировании мышечных тканей.
  3. Благодаря тому, что в зернах присутствует кальций с фтором, крупа укрепляет костную систему.
  4. Железо, которое также в достаточном количестве имеется в рассматриваемой крупе, нормализует работу кроветворных органов, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством от анемии.
  5. Овсянка представляет собой антиоксидант. Не зря многие звезды Голливуда включают в свой рацион питания данный продукт, который обеспечивает красоту волос, чистоту кожных покровов, здоровье зубов и ногтей.
  6. Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Напомним, что овсяная каша, обволакивая слизистую желудка, создает защитную пленку на его поверхности, предохраняя от механического и химического воздействия.
  7. Помимо всего вышеперечисленного овсянка выводит из кишечника различного рода шлаки, лекарства, алкоголь. Она позволяет снять боли в животе, устраняет вздутие.
  8. Овсянка применяется и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний ЖКТ. Ее включают в диеты - столы больных гастритами, язвенными болезнями и т.д.
  9. Овсяный кисель борется с запорами и поносами. Для приготовления указанного состава надо смешать в одинаковых частях крупу и кипяченую воду, добавить дрожжи (небольшое количество), ржаной хлеб и оставить бродить примерно на 12 часов в теплом месте. Затем жидкость сливают, состав доводят до кипения.
  10. Вследствие того, что овсянка содержит биотин, она может использовать при дерматите, аллергии.
  11. Кроме того овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на память и работу мозга в целом.
  12. Рассматриваемый продукт нормализует концентрацию холестерина в крови, разрушает холестериновые бляшки. Он снижает артериальное давление и может применяться для профилактики от сердечно - сосудистых болезней.
  13. Овес также полезным является и для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки.
6

Диеты и здоровое питание 12.12.2017

Дорогие читатели, наверняка далеко не всех из нас овсяная каша вдохновляет в качестве блюда для завтрака. И все-таки ее пользу трудно переоценить. Не секрет, что овсяные хлопья являются источником энергии для организма, позволяющей вести здоровый и активный образ жизни. И сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде овсяной каши. Передаю слово постоянной читательнице Хорошиловой Юлии, которая поделится с нами интересной информацией.

Добрый день, читатели блога Ирины! Сегодня мы снова продолжаем тему полезных продуктов для здоровья. Настал черед каши, которую многие почему-то недолюбливают. Какой ваш идеальный завтрак? Яичница, бутерброды, оладьи, а может, вы просто ограничиваетесь чашкой кофе по утрам? Не спорю, все это очень вкусно и сытно, но задумайтесь о возможном вреде таких блюд.

Овсяная каша является традиционным британским завтраком, и по данным исследований, у 75% американских домохозяек в кухонном шкафчике стоит упаковка с овсяными хлопьями. 29 октября был выбран Национальным днем овсянки в США. А все потому, что ценность овсянки неоспорима – она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от образования холестериновых бляшек.

Более того, каша богата клетчаткой и белком, за счет чего имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что, съев утром тарелку овсянки, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении нескольких часов. Но почему же тогда это блюдо многие игнорируют? Давайте вместе разберемся, чем полезна овсяная каша и, возможно, тогда ваше отношение к ней изменится.

Все дело в составе

Диетологи уже на протяжении многих лет не устают доказывать, что овес является одной из самых целебных зерновых культур. Это отличный безглютеновый источник полезных веществ.

В составе злаков имеются следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека:

  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен, марганец;
  • витамины – ретинол (А), ниацин (РР), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2).

В 100 г сухих зерен овса содержится 12,72 г белков, 57,55 г углеводов, 6,25 г жиров.

С древних времен эту злаковую культуру использовали в пищу, но именно в последнее время она приобрела столь широкую популярность.

Маркетологи пошли дальше и усовершенствовали овсяные хлопья, сделав из них мюсли в 1960 году. Такой завтрак многим по душе, но не стоит забывать, что в них слишком много сахара, что уже изначально ставит под сомнение их полезность. Исключение составляют запеченные мюсли, приготовленные самостоятельно.

Энергетическая ценность

Существует два классических рецепта приготовления полезного и питательного завтрака.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать день именно с такого блюда, поскольку оно полезно для пищеварительного тракта. Зерна овса, измельченные в хлопья, обволакивают стенки желудка и облегчают процессы усвоения. А слизь, неприглядная на первый взгляд, предупреждает появление язвы, гастрита.

Калорийность овсяной каши на молоке немного отличается – 110 ккал. При таком способе варки энергетическая ценность зависит от процента жирности молока. Если вы следите за фигурой и не хотите обнаружить у себя лишние килограммы (тем более в преддверии новогодних праздников), то можете заменить коровье молоко кокосовым. Другой, более традиционный вариант – можно просто разбавить молоко водой. В таком виде польза овсяной каши будет также получена в полной мере.

Как правильно выбрать крупу для приготовления каши

Изначально в продуктовых магазинах продавались овсяные хлопья в неотшлифованном виде. Именно в таком виде удается сохранить все ее полезные свойства в полной мере. Возможно, покажется, что варка каши из такой крупы это слишком долгий процесс, но оно того стоит. И речь идет даже не о пользе именно нешлифованной зерновой культуры, а о вкусе.

Каша, сваренная на молоке, приобретает сливочный аромат, нежную консистенцию, при этом каждое зернышко становится мягким. От такого завтрака однозначно веет теплом и уютом. Но не стоит легкомысленно подходить к приготовлению овсяной каши. Она требует к себе повышенного внимания, ее надо постоянно помешивать.

Позже стали производить для удобства покупателей овсяные хлопья быстрого приготовления. Такая каша готовится намного быстрее: ее достаточно заварить и оставить на 7-10 минут для настаивания. В готовое блюдо по вкусу добавляют орехи, мед, свежие фрукты или просто сахар (по желанию соль) и сливочное масло.

Перед покупкой овсянки нужно обратить внимание на название – «Геркулес», «Экстра». Последняя торговая марка на упаковке с крупой указывает цифру, обозначающую степень обработки хлопьев:

  1. Первый номер указывает на то, что зерна имеют самую тонкую структуру и их можно не варить, а просто заливать кипятком. Такая каша подойдет для малышей и гастроэнтерологических пациентов, вынужденных придерживаться щадящей диеты.
  2. В упаковки со вторым номером тоже фасуют нежные и тонкие овсяные пластинки из резаной крупы. На приготовление завтрака из этой овсянки уйдет не больше 10 минут.
  3. «Экстра 1» – самые толстые и плотные цельные зерна, отличающиеся высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Варить их нужно больше 15 минут, и в итоге блюдо получается густым.

«Геркулес» – отдельный сорт зерновой культуры. Овсяные хлопья этой торговой марки отличаются плотностью и тем, что их варить нужно 30 минут. Они изготавливаются из того же овса, но по другой технологии: сначала зерно распаривают, а потом расплющивают. Каша на завтрак получается очень вкусной, насыщенной и более полезной для слизистой желудка.

Независимо от сорта, зерновые хлопья должны быть кремово-желтого оттенка с легким ароматом овса. Готовое блюдо не должно горчить, и если вы чувствуете такой оттенок вкуса, значит, продукт некачественный.

Предлагаю посмотреть передачу «Контрольная закупка», в которой идет речь о том, как выбрать правильную овсяную крупу.

Польза овсяной каши

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.

Природный антиоксидант

Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.

В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.

По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.

Контроль глюкозы

Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.

Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.

Защита от «плохого» холестерина

В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.

Диетический продукт

Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?

Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости. Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу. В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.

Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.

Узнать больше о пользе этого блюда при стремлении сбросить лишние килограммы можно из статьи

Вред овсяной крупы

Казалось бы, такой продукт не может обладать свойствами, негативно сказывающимися на здоровье человека. Но все чаще врачи поднимают тему вреда овсяной каши, который объясняется ее химическим составом.

В этой злаковой культуре содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма. Интересно, что в самой овсянке кальций тоже присутствует в высокой концентрации, но фитиновая кислота препятствует его усвоению. По этой причине врачи на вопрос, можно ли есть овсяную кашу каждый день, отвечают категоричным нет. Так как это приводит к риску возникновения остеопороза.

Несмотря на то, что этот продукт рекомендуют для пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, он может заблокировать работу пищеварительного тракта, вызвать вздутие живота. Однако такой побочный эффект отмечается только при нетщательном пережевывании зерен овсянки.

В составе этой крупы присутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. В сухом виде он не имеет вкуса, но при попадании в жидкую среду меняет свою форму и становится похож на клей, с чем связано его второе название – клейковина.

Ввиду такого состава овсяная каша противопоказана малышам до 11 месяцев и при наличии заболевания целиакия. При этой патологии глютен воспринимается организмом как инородное тело, с которым начинается активная борьба. При наличии сопутствующих заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить возможные противопоказания.

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • 389 ккал

Углеводы в овсяных хлопьях

Моносахариды:

  • Глюкоза – 0 г
  • Фруктоза – 0 г

Дисахариды:

  • Сахароза – 0 г

Полисахариды:

  • Крахмал – 55,7 г

Белки в овсяных хлопьях

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

Условно-незаменимые аминокислоты:

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

Жиры в овсяных хлопьях

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г
  • Холестерин – 0 мг

Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0 мг
  • Тиамин (Витамин В1 ) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг
  • Холин (Витамин В4 ) – 0 мг
  • Ретинол (Витамин А ) – 0 мкг
  • Токоферол (Витамин Е ) – 0 мг

Польза овсяной крупы (овсяных хлопьев)

Энергетическая польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев содержится около 55,7 граммов усвояемых углеводов. Это значит, съедая 100 граммовую порцию, ваш организм получает 222,8 ккал, который пойдут непосредственно на обеспечение организма энергией. Причем, все эти углеводы представлены крахмалом. Крахмал относится к числу сложных углеводов, переваривается постепенно, поступает в кровь медленно, мышцы и печень запасают его в виде цепочек гликогена, после чего, по необходимости используется организмом в течении длительного времени.

Овсяные хлопья обеспечивают организм энергией на продолжительное время.

Строительная польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 16,9 граммов белка. Аминокислотный состав полноценный, однако овсяные хлопья – это продукт растительного происхождения, а значит белок будет плохо усваиваться и большая часть незаменимых аминокислот просто не усвоится нашим организмом.

Овсяные хлопья плохой источник белка, поэтому не представляют особой строительной пользы для нашего организма.

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:


В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

Овсяные хлопья очень полезно включать в свой рацион, так вы помогаете своей пищеварительной системе и избавляете свой кишечник от шлаков, которые накапливаются в течении дня и во время сна.

Жировая польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится около 5 граммов полностью усвояемых жиров, которые непосредственно будут использоваться нашим организмом для защитных, энергетических функций. Благодаря жирам в овсянке, минералы из самой овсянки и других поступающих в этот момент продуктов, смогут попасть непосредственно в кровь и использоваться в дальнейшем нашим организмом по назначению.

Насыщенных жиров немного, а значит вреда жиры из овсянки вашему организму не нанесут!

Минеральная польза овсяных хлопьев:


Посмотрим насколько 100 граммовая порция овсянки удовлетворяет суточную потребность организма в самых основных и необходимых минералах:

  • Кальций – 6,75%
  • Железо – 31,47%
  • Магний – 44,25%
  • Фосфор – 34,87%
  • Калий – 10,73%
  • Натрий – 0,05%
  • Цинк – 26,47%
  • Медь – 31,3%
  • Марганец – 163,87%

Как мы можем видеть, овсяные хлопья весьма неплохой источник необходимых нам минералов. Этот продукт, можно по праву считать источником следующих минералов:

  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец

Витаминная польза овсяных хлопьев:


Посмотрим насколько 100 граммов овсяных хлопьев в день, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0%
  • Тиамин (Витамин В1 ) – 38,15%
  • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 6,95%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 6,41%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 13,49%
  • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 5,95%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 3,73%
  • Холин (Витамин В4 ) – 0%
  • Ретинол (Витамин А ) – 0%
  • Токоферол (Витамин Е ) – 0%
  • Витамин В1
  • Витамин В5

Мнение об овсяных хлопьях:


Овсяные хлопья, очень хороший продукт. В нем хорошие полезные углеводы, мало вредных жиров. К тому же в овсяных хлопьях очень много пищевых волокон. Мы едим часто всякую разную пищу, в которой мало пищевых волокон, и я бы рекомендовал всем, включить в свой повседневный рацион этот продукт.

Когда его лучше есть? Очень часто можно встретить информацию, будто овсяные хлопья очень полезно есть на завтрак. Честно говоря, однозначно, сказать так это или нет нельзя. С одной стороны, съедая порцию овсяных хлопьев на завтрак, вы снабдите организм энергией, углеводами, с другой стороны, организму после сна нужен белок. Как бы поступил я.

Самый лучший вариант, взять и научиться чувствовать свой организм. Попробуйте съесть их на завтрак. Если пойдут хорошо и вы начнете спустя некоторое время чувствовать себя гораздо лучше, продолжайте в том же духе, если всё будет наоборот, тогда перестаньте питаться овсянкой на завтрак и ешьте её в другое время в качестве источника сложных углеводов. Пробуйте.

Что касается витаминов и минералов. Витаминов не так много, все они группы Б. Овсянка не сможет стать продуктом-источником витаминов. А вот с минералами всё наоборот. Овсяные хлопья отличный источник основных минералов. Включая её в свой рацион, вы не только снабдите организм качественной энергией, но и всеми необходимым для жизнедеятельности минералами!

Овсяные хлопья желательно кушать вместе с продуктами, в которых полноценный витаминный состав.

Овсяные хлопья "геркулес" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, селеном - 52,5 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья "геркулес"

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении