Главная · Личностный рост · Украинский хлеб - лучший хлеб для людей. Хлеб Украинский – полезные свойства и калорийность Хлеб по госту

Украинский хлеб - лучший хлеб для людей. Хлеб Украинский – полезные свойства и калорийность Хлеб по госту

Украинский хлеб имеет твердую корочку и мощное основание. Наиболее популярен сорт был в довоенное время. Похожий рецепт выпечки известен 15 тысяч лет. Сегодня в продаже можно встретить как круглые буханки, так и "кирпичики". Удобно также покупать украинский хлеб в нарезке.

Калорийность украинского хлеба

Калорийность украинского хлеба на 100 грамм составляет порядка 199-ти ккал, что в энергетическом эквиваленте составляет 833 кДж. Сорт является одним из лучших для людей, следящих за здоровым питанием.

Существует несколько вариантов пропорций смешивания ингредиентов, которые не сказываются на итоговой калорийности продукта.

Пищевая ценность и состав украинского хлеба

Пищевая ценность украинского хлеба следующая: Белки - 6.64 г; Жиров - 1.19 г; Углеводов - 4.11 г. Процентное соотношение органических веществ(БЖУ): 13.9%; 2.5%; 83,7%. Особенностью продукта является низкая калорийность при экстремальном эквиваленте углеводов. Пищевая ценность нового хлеба украинского такая же.

Базовыми продуктами состав сорта не ограничивается. Состав хлеба украинского содержит в себе витамины группы B и PP. Входят и микроэлементы: железо, йод, цинк (преобладающие). Макроэлементы: натрий, калий, хлор (преобладающие). Состав хлеба «украинский» считается одним из наиболее полезных для здоровья человека.

Полезные свойства украинского хлеба

Низкая калорийность черного украинского хлеба является главным преимуществом продукта. Большое содержание клетчатки нормализует пищеварительную систему. Содержит ряд незаменимых аминокислоты. Вредных свойств у представленного сорта выявлено не было.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

На Украине, так же как в России, хлеб - это самый важный продукт. Без него не обходится почти ни один прием пищи. Без хлеба даже самое сытное блюдо кажется незавершенным. А украинский хлеб - это замечательный сбалансированный продукт, богатый самыми разнообразными полезными веществами.

Хлеб можно назвать самым первым блюдом изобретенным человеком. И это не без основания. Перетирать зерно и выпекать из него различные изделия начали почти 150 веков назад. Уже тогда люди поняли, что хороший хлеб может заменить собою полноценный обед, так как состав входящих в него компонентов весьма разнообразен.

Состав витаминов и микроэлементов

Главным достоинством украинского хлеба является высокое содержание углеводов, относительно низкая калорийность и наличие растительной клетчатки, которая и дает ощущение сытости. Грубые волокна почти не перевариваются в желудке и кишечнике, поэтому человек быстро насыщается, и долго не хочет есть.

Больше всего в этом хлебе холина (60 мг), поэтому он благотворно влияет на состояние мышечных волокон во всем организме. Помимо этого содержатся такие витамины как:
рибофлавин;
тиамин;
биотин;
пиридоксин;
и очень много фолиевой кислоты.

Из микроэлементов наибольшее количество составляет медь, кремний, железо и цинк. А йод и марганец делают украинский хлеб еще и целебным.

Количество макроэлементов, так же вызывает зависть у других хлебных изделий. Столько калия и натрия нет ни в одном виде выпечки.

Аминокислоты в украинском хлебе присутствуют все: лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин и т.д.

Полезные свойства

Многие диетологи рекомендуют потреблять украинский хлеб людям с заболеваниями щитовидной железы или пониженной ее функцией. Отмечено, что регулярное включение в меню этого хлеба стимулирует работу этого органа, и предотвращает развитие диффузных узлов и тиреотоксикоза.

Сочетание в украинском хлебе ржаной и пшеничной муки, наделяет его такими качествами как легкость в усвоении и мобилизация иммунных сил организма.

Для ослабленного длительной болезнью организма нет лучшего продукта. Он и насытит, и не заставит желудок сильно напрягаться.

Применение

Из украинского хлеба получаются изумительные тосты и бутерброды к завтраку, а так же прекрасные сэндвичи для легкого перекуса. Конечно, в основном, это хлеб, который подают к борщу и супам, а так же жирным запеченным мясным блюдам. Вкус украинского хлеба идеально сочетается с ломтиками бекона или буженины.

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи раздела

Хлеб чесночный
Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества.
Хлеб солодовый
Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны.
Шаньги
Многие, заблуждаясь, полагают, что это исконно русское блюдо. На самом деле название заимствовано из языка финских племен, которые вместе проживали со славянскими народностями на Русском Севере. Примерно с 17 века согласно найденным упоминаниям в летописях, «шаньги» начинают распространяться от Карелии до Оби и в Западную Сибирь. Это кулинарное изделие сохранилось в первозданном виде в кухне народов Зауралья и Среднего Урала, в западной России оно мало известно.
Хлеб Высивковый
Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины - так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным.
Хлеб Деревенский
Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Первоначально культивировать злаковые растения стали оседлые племена, жившие в небольших поселениях. И для большинства жителей того времени хлеб стал основой ежедневного рациона. До нашего времени из древности дошло множество рецептов его приготовления. И один из них – это выпечка хлеба Деревенского. Название рецепта говорит о том, что им начали пользоваться задолго до того, как люди стали жить в городах.

У каждого народа имеются свои рецепты выпечки хлеба. Все они практически одинаковы и основываются на использовании воды и муки. Так выпекали хлеб и в древности. Смешивали муку с водой и формировали плоский шар. На сегодняшний день используют различные сорта муки: пшеничную, ржаную, кукурузную - или применяют их смеси. Чтобы изделие было пышным, делают закваску, а для этого используют дрожжи. Хлеб можно есть как отдельно, так и с маслом, вареньем, медом, желе и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как выпекать украинский хлеб, который получил огромное распространение в довоенное время и пользуется спросом среди людей до сих пор.

Хлеб ржано-пшеничный

Этот продукт имеет достаточно мощное основание и твердую корочку. Большую популярность приобрел такой хлеб в довоенное время, а технология его приготовления с тех пор остается неизменной. Рецептура включает в себя использование таких компонентов, как пшеничная (40%) и ржаная (60%) мука. При приготовлении закваски применяют штаммы молочнокислых бактерий, это делает изделие особенно вкусным и отличным от иных видов пшенично-ржаного хлеба. Известно несколько вариантов смешивания компонентов, что никак не сказывается на калорийности готового продукта.

Украинский хлеб: вкус

Вкус такого хлеба очень отличается от традиционного белого. Он намного вкуснее и сытнее. По своему виду этот продукт является более основательным. Он имеет толстую грубую корку, упругий пористый мякиш. Сам по себе хлеб тяжелый, имеет густой и насыщенный аромат заквасочного сырья. На вторые сутки он становится более плотным, что характерно для изделия, где используется ржаная мука. Кроме того, этот хлеб не имеет так называемого залипания мякиша на срезе в отличие от иных видов изделий. Им любили полакомиться в советское время, с удовольствием его употребляют и по сегодняшний день.

Украинский хлеб: калорийность, пищевая ценность, состав

Этот продукт является одним из самых полезных для человеческого организма. Хлеб "Украинский" - один из самых лучших для тех людей, что заботятся о своем здоровье. Его энергетическая ценность составляет 833 кДж, сто граммов такого продукта содержат 199 Ккал. Отличительной его чертой выступает невысокая калорийность при большом количестве углеводов (83%). Жиров в хлебе содержится 2,5%, а белков - 13,9%. В состав хлеба входят также витамины В и РР, аминокислоты, а также большое количество цинка, железа, йода, хлора и калия, натрия. Немалое содержание клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварительной системы. Вредных элементов хлеб ржаной "Украинский", калорийность которого небольшая, не содержит.

Домашний рецепт хлеба

Этот рецепт максимально приближен к довоенному. В его составе не содержатся красители и добавки, поэтому он так полезен для здоровья.

Ингредиенты: четыреста миллилитров солодового кваса, одиннадцать граммов дрожжей, одна ложка чайная соли, семь ложек чайных сахара, восемь граммов белого уксуса винного, одна ложка столовая кофейного напитка «Галка», триста граммов муки пшеничной, триста граммов муки ржаной, две ложки столовые масла подсолнечного.

Все сухие ингредиенты, кроме муки ржаной, перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. Далее просеивают ржаную муку, наливают немного масла подсолнечного и окончательно все вымешивают. Тесто помещают в миску, накрывают пленкой и оставляют на два часа, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться в два раза. Затем тесто обминают, формируют из него шар, который помещают в форму и оставляют еще на полтора часа. Украинский хлеб, состав которого представлен выше, выпекают в хорошо разогретой духовке при высокой температуре. Готовое изделие вынимают, накрывают полотенцем и оставляют остывать на несколько часов. Хлеб подают к первым блюдам, салу, копченостям, делают из него бутерброды.

Хлеб по ГОСТу

Данный рецепт рассчитан на приготовление двух буханок.

Ингредиенты для опары: двести сорок граммов ржаной закваски (равное содержание муки и воды), сто двадцать граммов муки ржаной, четыреста миллилитров теплой воды. Ингредиенты для теста: опара, сто шестьдесят граммов муки ржаной, восемьсот граммов муки пшеничной, восемнадцать граммов соли, триста девяносто миллилитров теплой воды.

Приготовление украинского хлеба, состав по ГОСТу которого представлен выше, начинают готовить с опары. Для этого все необходимые компоненты смешивают и дают им выбродить три с половиной часа при температуре в тридцать градусов по Цельсию. Затем готовят тесто из всех вышеперечисленных компонентов. Тесто оставляют на два часа при такой же температуре, что и опару. За это время оно увеличится в размере в два раза.

Формирование и выпечка хлеба по ГОСТу

Тесто обминают, помещают гладкой стороной вниз в обсыпанную мукой форму или миску, и оставляют на девяносто минут для расстойки. За это время оно увеличивается в два раза. В хорошо разогретый духовой шкаф помещают украинский хлеб(его ставят на специальный камень для пиццы) и выпекают при высокой температуре пятнадцать минут с паром и еще полчаса без пара. Готовое изделие выкладывают на решетку и дают остыть при комнатной температуре.

Показания и противопоказания к применению

Вопреки общепринятому мнению, не рекомендуется отказываться от хлеба тем, кто хочет сбросить лишний вес. "Украинский" хорошо подходит в этом случае, так как имеет низкую калорийность, содержит много витамина В, клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ, а кислоты и белок противостоят появлению целлюлита, помогая мышцам быть в тонусе. Однако людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, противопоказано употребление данного хлеба.

Пищевая ценность и состав хлеба Украинский

Состав хлеба Украинский включает витамины РР, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, холин, биотин, а также богатый химический состав, включающий такие химические элементы: калий, магний, кальций, натрий, серу, фосфор, йод, цинк, железо и др.

В 100г хлеба Украинский содержится:

  • Белки – 6,6.
  • Жиры – 1,2.
  • Углеводы – 39,6.
  • Ккал – 198.

Хлеб Украинский прекрасно подходит к первым блюдам, а также незаменим к салу свежему либо копченому и для бутербродов с балтийской килькой.

Полезные свойства хлеба Украинского и противопоказания к применению

Как и любой сорт хлеба, приготовленный из ржано-пшеничной смеси муки, хлеб Украинский содержит такой процент суточной нормы в 100г витамина В1 – 13,3%; РР – 13%, холина – 12%, а также хлора – 39,1%; натрия – 31,2%; фосфора – 18,8%; ванадия – 107,5%; марганца – 60%; молибдена – 35,7%, что уже само по себе говорит о многообразии микро- и макроэлементов и витаминов, столь необходимых организму человека.

Тем, кто отказывается от хлеба, чтоб не поправиться, необходимо знать, что хлеб. особенно ржано-пшеничный содержит огромное количество витамина В, который является регулятором функций нервной системы и защищает организм от стрессов.

Клетчатка, которая присутствует в данном хлебобулочном изделии, способствует хорошей работе кишечника, а незаменимые кислоты и белок, помогают мышцам быть в тонусе, поэтому противостоят целлюлиту.

Внимание! Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, противопоказано употребление данного хлеба или употреблять его следует по рекомендации гастроэнтеролога.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает килокалории своего рациона питания:

  • в одном грамме белка в хлебе Украинский содержится 4 Ккал;
  • в одном грамме углеводов – 4 Ккал;
  • в одном грамме жиров – 9 Ккал.

Приготовление хлеба Украинского в домашних условиях

Данный рецепт приближен к натуральному, но самое главное он не содержит красителей и улучшителей вкуса, что очень важно, если вы хотите иметь полезный и не содержащий химических добавок хлеб.

Ингредиенты:

  • 400мл кваса солодового малого срока хранения.
  • 11г сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 7 чайных ложек сахара-песка.
  • Белый винный уксус 5% - 8мг.
  • Напиток кофейный «Галка» - 1 столовая ложка с горкой.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 300г.
  • Мука ржаная обдирная – 300г.
  • Масло растительное – 40мл.

Приготовление:

  1. Квас, дрожжи, соль, сахар, уксус, напиток «Галка» тщательно перемешать. Добавить муку пшеничную и замесить тесто.
  2. Затем добавить ржаную муку, растительное масло и вымесить окончательно. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в течение 2-х часов.
  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и уложить в круглую форму для хлеба или на противень, сформировав шар. Дать подойти еще в течение 1,5 часа.
  4. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230˚С поставить хлеб и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180˚С и выпекать до готовности.
  5. Готовый хлеб поставить на решетку, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Через 4 часа хлеб румяный, ароматный, вкусный и полезный можно подавать к столу!