Главная · Сон · Диетические блюда для детей. Рецепты мясных блюд для детей и диетического меню

Диетические блюда для детей. Рецепты мясных блюд для детей и диетического меню

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Рецепты детских диетических блюд из овощей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Суп с цветной капустой и кольраби

Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Приготовление

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Кабачок фаршированный в пароварке

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного


Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Лишний вес у ребенка не менее важная проблема, чем лишние килограммы у взрослого. Диет-столы для детей должны разрабатываться исходя из индивидуальных показателей ребенка. В статье будет рассказано о детской диете, перечислены основные правила кормления ребенка и поддержания его здоровья.

Чрезмерные нагрузки в школе, частое просиживание перед монитором компьютера, малоподвижный образ жизни и вредная пища. Сомнительно, что многие дети могут избежать хотя бы одного из этих факторов. А ведь именно они влияют на обмен веществ ребенка и на его развитие. Риск возникновения ожирения, как правило, возникает на фоне сбоя функционирования организма. Только родители могут помочь малышу восстановить нормальную работу всех систем его тела и избавиться от лишнего веса. Но диету для похудения для детейвсе же необходимо обсудить с детским доктором и опытным диетологом.

Принципы диеты для ребенка


  • Обязательные несложные физические нагрузки. Это может быть элементарная зарядка, посещение бассейна или просто прогулки на свежем воздухе.
  • Постепенное уменьшение каждодневного рациона питания на 300-400 калорий.
  • Уменьшение веса не должно быть резким. Это особенно важно для детей младшего возраста, так как они наиболее подвержены обезвоживанию. Диета для детей 10 лет не должна быть такой же, как для двухлетнего малыша.
  • Обязательно присутствие в питании белка (нежирные сорта мяса, морепродукты, творог, брынза, куриные или перепелиные яйца).
  • Меню диеты для ребенка не должно включать консервированные продукты и пищевые добавки.
  • Дополнительный прием витаминных комплексов.
  • Курс диетического питания стоит начинать в летнее время, когда есть возможность разнообразить питание свежими овощами или фруктами.
  • Ребенку нельзя держать «взрослые» диеты.

Диета 5 для детей


«Диета 5» невероятно популярна среди врачей и родителей. С ее помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и вылечить желудочные заболевания. Показана при заболеваниях ЖКТ. Есть еще похожая по принципам «диета 10» для детей. В ней предусмотрено более дробное питание.

Правила диеты

  • Исключение из меню выпечки, жирных мясных бульонов, сала, грибов, сладостей с кремом и шоколадом, яиц, консервов и копченых изделий.
  • Уменьшение количества потребления жиров.
  • Увеличение потребления белков, клетчатки и жидкости.
  • Пятиразовый прием пищи.
  • Еда должна быть теплой, а негорячей или холодной.
  • Определенные правила потребления продуктов.

Правила потребления продуктов при диете 5

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)


  • В питании разрешено использовать исключительно подсушенный хлеб. Свежие хлебобулочные изделия запрещены, они тяжелы для переваривания. Допустимо (редко) галетное печенье и выпечка из творога.
  • Супы рекомендовано варить на овощном бульоне. Разрешено добавлять крупы, овощи. Иногда можно включить в меню суп на нежирном мясном или рыбном бульоне.
  • Разрешенные каши - овсянка, гречка. Исключить пшеничную, перловую и ячневую крупы.
  • Мясные и рыбные продукты должны быть нежирными и свежими. Способ приготовления - отваривание, варка на пару.
  • Можно включить в диету сырые или сваренные всмятку яйца. Не более одного в день. Но в этом случае следует быть уверенным в качестве яиц, так как они являются источником сальмонеллеза.
  • Ограничений, связанных с употреблением овощей, нет. Можно есть как в сыром, так и в обработанном виде. Но не стоит злоупотреблять кислыми овощами.
  • Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с самой низкой жирностью.
  • В небольших количествах разрешены фрукты и некислые ягоды, кисели, морсы, желе и натуральный мед.
  • Пить можно соки (некислые), чаи из трав с добавлением молока, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.

Диеты для детей, рецепты, правила кормления и проведения разгрузочных дней следует обсудить со специалистом. Самостоятельное принятие решения может привести к негативным последствиям.

Здоровье и счастье детей для многих людей важнее своего собственного, так как у ребенка вся жизнь впереди, поэтому неправильные привычки, упущения и появившиеся недомогания могут повлиять на социализацию чада в обществе и комфорт его существования.

Во многих странах, в том числе и в Европе, из-за обилия ресторанов быстрого питания, пиццерий, ларьков с хот-догами, чипсами и сухарями развивается как взрослое, так и детское ожирение. Отучить ребенка кушать «вкусненькое» крайне тяжело, особенно, если регулярное питание вне дома входит у него в привычку. Однако, кто, как не заботливые родители, раньше всех диагностируют у ребенка проблему лишнего веса и начнут эффективную борьбу уже на ранних этапах.

В связи с этим диетологи и врачи всего мира разработали специальный рацион для худеющих детей, включающий все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы для роста и развития молодого организма.

Суть и особенности детской диеты, важные правила и плюсы

Прежде всего, родителю следует осознать, что лишний вес у ребенка не появляется просто так. Как правило, дети достаточно активные, непоседливые и энергичные, да и метаболизм у них в разы быстрее, чем у взрослых. Если ребенок регулярно играет с другими, проводит достаточно времени на улице и потребляет фрукты, овощи и молочные напитки, значит, пора обратится к врачу, так как возможны некоторые нарушения в обмене веществ, генетические отклонения или заболевания.

В наше время проблема лишнего веса у детей обострилась за счет смены образа жизни. Мало вы увидите детей на горках, прячущихся в подъездах или на деревьях, бегающих друг к другу в гости с пакетами кукол или машинок. Все внимание подрастающего поколения занимают компьютеры, планшеты, телефоны и другие компьютеризированные гаджеты, в виртуальном мире которых дети могут находиться часами. Зачастую «зависание» в компьютере сопровождается мелкими перекусами, дабы не отвлекаться от процесса, а под рукою чаще всего оказываются всяческие вредности - чипсы, бутерброды с колбасой, сухарики, орешки, шоколадки, леденцы и другие промышленные лакомства. Так и появляется лишний вес - минимум физической активности и максимум вредной пищи.

Ребенка можно и нужно сажать на здоровую диету, однако она будет значительно отличаться от взрослого варианта. Прежде всего, растущему организму необходимы все вещества - полиненасыщенные жиры, медленные углеводы, растительные и животные протеины, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, макро- и микроэлементы. Из рациона ни в коем случае нельзя исключать продукты, содержащие жиры или углеводы, просто следует научиться контролировать меню ребенка и его аппетит.

Важные правила детской диеты:

  1. В меню всегда должны присутствовать полезные продукты: растительная клетчатка (овощи, зелень, ягоды и фрукты), белки (молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и субпродукты, рыба и морепродукты), медленные углеводы (цельнозерновой хлеб и крупы, сухофрукты).
  2. Очень важно наладить вместе с полезным рационом здоровый образ жизни: записать ребенка в спортивную или танцевальную секцию, почаще выходить с ним на природу, совершая длительные прогулки, стимулировать к играм с другими детьми.
  3. Одновременно с этим следует ограничить пребывания чада возле компьютера или телевизора, особенно во время еды. Процесс поедания пищи должен быть планомерным и целенаправленным без отвлекающих обстоятельств в виде книги, фильма, разговоров. Каждый кусочек следует тщательно и медленно пережевывать.
  4. Передать и кушать на ночь глядя категорически запрещено. Последний прием пищи следует совершить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном можно выпить 100 мл теплого нежирного молока или кефира для активизации работы кишечника.
  5. Рацион состоит из 4-5 полноценных перекусов (не меньше), при этом делайте небольшие, но питательные порции, исходя из следующей пропорции: 30% продуктов съедается на завтрак, перекус не более 10%, обед самый насыщенный - до 40%, ужин - до 20%.
  6. На завтрак и обед лучше всего включать здоровые протеины, а все продукты из пищевой клетчатки оставить на ужин (крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты).
  7. Всю пищу следует готовить в отварном, тушенном или паровом виде. Жарить и выпекать на костре или на гриле категорически запрещено. Не используйте во время приготовления пищевые добавки, специи, животные жиры, растительные и другие масла, смалец, маргарин, спред.
  8. Ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости, положенное по его возрасту и весу.

Если родители не обратят вовремя внимание на необходимость диеты для ребенка, возможны серьезные последствия. Во-первых, появляются социальные препятствия - с полным ребенком никто не хочет играть и дружить, он чувствует себя не таким как все в садике, затем в школе, поэтому уже с детства формируются определенные комплексы и установки. Во-вторых, существуют и физические проблемы - трудно выбрать размер одежды для ребенка, ему тяжело выполнять элементарные упражнения во время физкультуры, плавать, играть в подвижные игры, купаться. Появляется замкнутый круг - чем меньше ребенок играет и ведет активный образ жизни, тем больше лишние килограммы продолжают накапливаться. В-третьих, в будущем возможны проявления некоторых заболеваний, связанных с лишним весом - сердечно-сосудистые заболевания, дефективное развитие мышечного и костного корсета, отдышка, слабость, сахарный диабет, холецистит, проблемы с пищеварительным трактом.

Продолжительность здоровой диеты для ребенка варьируется от 1 до 2 недель зависимо от начального веса, образа жизни, здоровья, индивидуальных особенностей. В этот период следует исключить из меню все вредные продукты и проводить с ребенком больше времени, вовлекая его в подвижные игры и времяпровождение на свежем воздухе. Также правильную культуру питания должна соблюдать вся семья во время диеты. Согласитесь, малышу трудно будет запихивать в себе отварную спаржу и овощи, когда родные будут наслаждаться котлетами с картошкой и сладкими булочками к чаю.

Преимущества детской диеты :

  • Формируются полезные привычки: питание небольшими порциями несколько раз в день, отсутствие перекусов перед сном и переедания, прививается благосклонность к овощам и фруктам, другим полезным компонентам, регулярные спортивные нагрузки или игры;
  • Объем желудка постепенно уменьшается до необходимых размеров, что в будущем позволит ребенку насыщаться порциями меньшего объема;
  • Нормализуется скорость обмена веществ;
  • Эффективное снижение веса в рамках допустимой нормы для детского возраста;
  • Похудение происходит без появления растяжек, обвислостей и других кожных проблем;
  • Повышаются защитные свойства организма, улучшается иммунитет;
  • Укрепляется костный и мышечный корсет, что станет в будущем профилактикой возникновения костных заболеваний вроде остеопороза;
  • Организм и ЖКТ комплексно очищаются от шлаков, радикалов, солей, продуктов метаболизма, токсинов и лишней жидкости, снимая отечность тканей и уменьшая начальный вес;
  • Рацион диеты полностью сбалансирован под потребности детского развивающегося организма;
  • Меню разнообразное и интересное, при этом ребенок не будет чувствовать голод или связанные с похудением побочные эффекты

Меню детской диеты и набор продуктов

Каждая диета, будь то взрослая или детская, содержит набор рекомендованных и запретных продуктов.

В детской диете, понятное дело, поощряются только здоровые и полезные ингредиенты:

  • Мясные продукты (говядина, кролик, индюшатина, нутрия, курица без кожицы, субпродукты, натуральный паштет из печени, куриные и перепелиные яйца);
  • Цельнозерновые крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная);
  • Молочные и кисломолочные продукты малой жирности (кефир, ряженка, молоко, йогурт, сметана, сыр);
  • Овощи, зелень, бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной);
  • Полезные напитки (фреши из фруктов и овощей, нектары, морсы, смузи, натуральный кисель, узвар, заварной какао, зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника, минералка без газа и соли);
  • Натуральные десерты (шоколад без ароматизаторов и добавок, зефир, безе, мармелад, творожная масса и сырки)

А вот остальные продукты под запретом, а именно:

  • Вредные промышленные закуски (чипсы, фаст-фуд, сухарики, орешки, снеки);
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка;
  • Изделия из пшеницы, в том числе макароны;
  • Полуфабрикаты и еда из пакетиков \ брикетов;
  • Острое, жирное, копченое, жаренное, печеное (пирожки, чебуреки);
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Пищевые добавки в чистом виде (сахар, соль, крахмал, сода, дрожжи, желатин и другие);
  • Жирные молочные продукты (козье молоко, жирные сыры, мороженное, майонез);

Переходим непосредственно к детской диете.

Детская диета на 5 дней. Уже спланированная программа сбалансированного диетического питания, которая позволит потерять ребенку около 1 кг за неделю без вреда для здоровья. Не забываем поддерживать питьевой рацион из разрешенных напитков и заниматься физкультурой вместе с ребенком.

День № 1.

Завтракаем омлетом на пару из 1 яйца, постного молока и риса. Запиваем яблочным фрешем.

Перекус - цельнозерновой тост с тонким слоем сливочного масла, ломтиком нежирного сыра и долькой огурца. Запиваем компотом из сухофруктов.

На обед готовим паровой картофель с куриной печенью и зеленью. Запиваем морковным фрешем.

На ужин подаем мюсли, легкий салат из отварной свеклы и грецкого ореха под сметаной. Запиваем какао или чаем с мелиссой.

День № 2.

На завтрак готовим манные оладушки, едим 1 среднее яблоко. Запить можно некрепким зеленым чаем с лимоном.

Перекус - греческий салат, 1 отварное яйцо и цитрусовый фреш.

На обед готовим суп из говяжьих фрикаделек с гречневой крупой и съедаем 1 цельнозерновой тост.

Ужинаем легким салатом из капусты, моркови, тертого яблока, заправленным небольшим количеством нежирной сметаны. Запиваем фруктовым киселем.

День № 3.

Завтракаем салатом из отварного риса, яйца и кальмаров, заправленным сметаной. Запиваем гранатовым соком.

Перекус - паровые биточки из рыбы. На десерт молочный коктейль с бананом и клубникой.

На обед готовим рыбный суп с овощами, тушеную капусту с куриными сердечками. Запиваем морсом из несладких ягод.

Ужин состоит из рисовой каши с изюмом, фруктового салата (яблоко, апельсин, груша, слива), заправленного несладким йогуртом. Запиваем цитрусовым фрешем.

День № 4.

На завтрак положен паровой омлет с грибами, сельдереем и куриным мясом. Также положен 1 цельнозерновой тост и зеленый чай.

Перекус - порция творога с несладкими фруктами.

Обедаем борщом на курином филе, порцией винегрета и яблочным фрешем.

На ужин мюсли, 1 любой фрукт и ягодный кисель.

День № 5.

Завтракаем тыквенной кашей с медом, узваром из сухофруктов.

Перекус - запеченное яблоко, стакан ягод.

На обед готовим зеленый борщ на говядине, овощной салат и цитрусовый фреш.

Ужин состоит из кукурузной каши с изюмом и фруктового йогурта.

Детская наборная диета на 1 и 2 недели. Данный вариант диеты предполагает, что вы самостоятельно из предложенных вариантов меню сформируете рацион ребенку на необходимый для него период. Похудение, как и во время предыдущего варианта, происходит постепенно без вреда для организма - до 1 кг в неделю. Не забываем про воду и физические нагрузки. Ниже приведено 6 вариантов меню, которые вы можете комбинировать в удобном для вас порядке или же придерживаться одного меню несколько дней.

Вариант 1.

Завтрак состоит из морковного омлета на молоке, ржаного тоста и чая.

Перекус - цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, узвар из сухофруктов.

На обед готовим суп-пюре из картофеля и куриного филе. Запиваем цитрусовым соком.

Ужинаем рагу из овощей, картофеля и говядины, запиваем ягодным киселем.

Вариант 2.

На завтрак положена молочная гречневая каша с медом и чай.

Перекус - паровые биточки из свеклы и моркови, яблочный фреш.

Обедаем борщом со свежей капустой и говядиной. На второе положена порция винегрета и цельнозерновой тост.

Ужин состоит из овощного салата, 1 куриного яйца и ряженки.

Вариант 3.

Завтракаем мюсли и чаем.

Перекус - 1 запеченое яблоко, 1 цельнозерновой тост с ломтиком слабосоленой семги и долькой помидора.

На обед готовим окрошку, подаем 1 цельнозерновой тост и морковно-яблочный фреш.

Ужин состоит из кабачков, фаршированных грибами и куриным мясом. Запиваем киселем или теплым нежирным молоком.

Вариант 4.

На завтрак готовим сладкий паровой омлет с рисом и яблоками. Запиваем отваром шиповника.

Перекус - картофельные драники с нежирной сметаной.

Обедаем пюре, куриным биточком и свежими овощами. Запиваем фруктовым фрешем.

На ужин мюсли и ряженка (кефир).

Вариант 5.

На завтрак готовим манный пудинг с джемом. Запиваем грейпфрутовым соком.

Перекус состоит из цельнозернового тоста с печеночным паштетом и 1 яблока.

Обедаем куриным супом с кусочками филе, цельнозерновым тостом и свежей капустой.

К ужину подаем отварную картошку с зеленью, паровые тефтели и отвар шиповника.

Вариант 6.

Завтракаем фруктовым пюре и чаем.

Перекус - блин с медом и цитрусовый фреш.

Обедаем овощным супом-пюре, цельнозерновым тостом и какао с молоком.

Ужин состоит и фаршированного перца со сметаной и ягодного киселя.

Как выходить из детской диеты

Вопрос, который волнует многих мам, касается выхода из диеты. Во-первых, прекращать диету следует лишь тогда, когда достигли оптимального веса. Все указанные диеты достаточно сбалансированы, что придерживаться их длительный период.

По окончании диеты вам следует придерживаться рационального меню, так как ваш ребенок проявил склонность к полноте. Можно добавить к предложенному меню еще один перекус - легкий овощной салат, пару перепелиный яиц, зерновые хлебцы, свежая морковка и любые другие полезные продукты. Также в первой половине дня побалуйте ребенка полезным десертом - домашней булочкой с фруктами, пудингом, свежими фруктами или ягодами, натуральным мороженным или йогуртом, творожной массой, зефиром в шоколаде, молочной шоколадкой, мармеладом, халвой или козинаками.

Недостатки детской диеты и противопоказания

Данная диета была разработана специально для детей, чей организм только развивается и растет, поэтому не терпит «игр» с весом, рационом, образом жизни. Если вы будете строго придерживаться меню, контролировать объем порций и обязательно совмещать диету с активным времяпровождением, то ребенок будет худеть с пользой для здоровья без каких-либо побочных эффектов. Так что, как таковых в диете нет минусов.

Противопоказания у диеты все же существуют. Садится на нее запрещено в следующих случаях:

  1. Наличие у ребенка заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, вздутие живота, повышенная кислотность и другие), выделительной системы (почки), мочеполовой, а также печени;
  2. Заболевания сердечнососудистой системы;
  3. Аллергия на индивидуальные компоненты в диете;
  4. Серьезные нарушения обмена веществ;
  5. Заболевания эндокринной системы;
  6. Реабилитационный и послеоперационный период;
  7. Воспалительные и хронические заболевания.

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки , которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.


Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.


Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.


Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.


Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом


Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.


Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса


Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.


Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.


Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.


Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.


Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.


Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.


Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.


Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.


Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.


Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов


Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл


Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.


Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.


Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.


Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.


Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.


Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

Постепенно желудок у ребёнка увеличивается в размерах, и чувство голода возникает всё чаще. Но детский организм не в состоянии сжигать большое количество калорий, поэтому они остаются в организме в виде лишних килограммов, и приносят вред не только физическому здоровью ребёнка, но и становятся источниками психологических проблем.

Ожирение, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем вылечить. Но если проблема уже существует, именно родители должны помочь ребёнку справиться с ней, и помочь восстановить нормальную работу всех систем детского организма. Некоторое время ребёнок должен будет соблюдать специальную диету, но её назначение должно быть согласовано с детским доктором и диетологом.

1. Физические нагрузки

Чтобы ребёнок не только потерял лишние килограммы, но и привёл мышцы в тонус, ему необходимо соблюдать физические нагрузки. Они должны быть несложными, но систематическими. Для ребёнка подойдут прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна или обычная зарядка.

2. Подсчет калорий

Ежедневный рацион ребёнка нужно постепенно уменьшить на 300 – 400 калорий.

3. Осторожность

Лишний вес должен уходить постепенно. Если произойдёт резкая потеря веса у ребёнка, это может привести к обезвоживанию. Особенно внимательно нужно отнестись к детям до 10 лет. Родители должны понимать, что диета для 3-летнего ребёнка существенно отличается от диеты для 10-летнего.

4. Белок

В рационе обязательно должен присутствовать белок. Он содержится в таких полезных для детского организма продуктах, как творог, брынза, морепродукты, нежирное мясо, перепелиные и куриные яйца.

5. Никаких консервантов

Из детского меню необходимо исключить консерванты и пищевые добавки.

6. Летне-осенняя диета

Лучше, если ребёнок будет придерживаться диеты в летне-осенний период, так как в это время диету можно разбавить свежими овощами и фруктами. Однако, для того чтобы ребёнок получал витамины в достаточном количестве, можно принимать витаминный комплекс.

7. Индивидуальный подход

Правила диеты для детей

1. Диета полностью исключает жирное мясо, выпечку, грибы, яйца, консервы и копчёности, а также сладости на основе кремов и шоколад.
2. Количество жиров, которые входят в рацион ребёнка, должно существенно уменьшиться.
3. Упор делается на белки, клетчатку и жидкость.
4. Количество приёмов пищи увеличивается до четырёх – пяти раз.
5. Запрет на холодную и слишком горячую пищу. Все блюда должны быть тёплыми.
6. Свежие хлебобулочные изделия плохо перевариваются желудком. Поэтому можно разрешать употреблять детям только подсушенный хлеб.
7. Первые блюда нужно готовить на овощном бульоне, с добавлением круп и овощей. Иногда в них можно включить нежирные виды мяса или рыбы.
8. Из каш — разрешены только овсяная и гречневая. Пшеничная, перловая и ячневая крупа категорически запрещается.
9. В рацион ребёнка необходимо включить мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, или варёные.

10. В день ребёнок может съедать только одно варёное или сырое яйцо.
11. Можно есть неограниченное количество овощей как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако к кислым овощам нужно относиться крайне осторожно.
12. Ребёнку необходимы молочные продукты, но их жирность должна быть минимальной.
13. Ребёнок также может есть фрукты и не кислые ягоды, однако их количество необходимо ограничивать.
14. Из напитков разрешены не кислые соки, травяные чаи и отвары, компоты из сухофруктов или свежих фруктов.

Примерное меню для похудения ребёнка (на неделю)

Диетическое меню для детей для похудения. Рецепты диетических блюд для детей

1. Овощной суп-пюре

Один картофель, половину морковки и 50 г белокочанной капусты необходимо сварить, чтобы они стали мягкими. После этого оставить бульон, а овощи перетереть через сыто. Полученное пюре разводят овощным бульоном. Его нужно посолить и ещё раз прокипятить. Перед подачей суп заправляется маслом или сметаной.

2. Свекольные котлеты

Свёклу нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

3. Фруктовое пюре

Яблоко и морковь необходимо перетереть на тёрке, а клюкву размять вместе с сахаром. Для одной морковки, яблока, и столовой ложки клюквы нужно взять 2 чайных ложки сахара. Смешать вместе все ингредиенты.