Главная · Вредные привычки · Можно кормящей маме соленые огурцы. Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании? Свежие огурцы при кормлении грудью

Можно кормящей маме соленые огурцы. Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании? Свежие огурцы при кормлении грудью

В овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов – эта простая истина известна всем нам с самого детства. Диетологи настаивают, чтобы овощи в достаточном количестве присутствовали в рационе каждого человека. Не являются исключением и кормящие мамы, однако в их случае введение различных продуктов в диету должно быть, во-первых постепенным, во-вторых осторожным и подконтрольным.

Продукты и напитки, употребляемые женщиной, оказывают большое влияние на состав и качество ее молока, следовательно, и на здоровье грудничка. Вместе с молоком малыш получает все необходимые микроэлементы, способствующие укреплению защитных функций организма.

Сегодня вам предлагается ознакомиться с особенностями употребления такого популярного и любимого многими продукта как огурцы. Вы узнаете, можно ли маме кушать свежие овощи в период грудного вскармливания, как вводить этот продукт в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью его можно есть и т.д. Полученные сведения помогут вам составить максимально полезную и безопасную диету как для себя, так и для растущего грудничка.


В составе свежих огурцов содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и отдельные его функции в частности. Особого внимания среди всех компонентов состава заслуживает тартроновая кислота – она препятствует превращению углеводов в жиры, что очень полезно для кормящей мамы и всех людей в принципе.

С более подробной информацией в отношении полезного воздействия огурцов на организм человека вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства свежих огурцов

Свойства Пояснения
Высокое содержание калия Вещество благотворно влияет на функцию почек и сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность Огурцы, как известно, в наибольшей степени состоят из воды, не являющейся калорийной. Употребляя их в пищу, молодая мама не будет толстеть, что является очень важным на данном этапе ее жизни.
Большое содержание пищевых волокон Благодаря этому свойству огурцы оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения.
Высокое содержание йода, различных витаминов и полезных микроэлементов

Регулярное употребление огурцов способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы и процессов усваивания белковой пищи;
  • устранению проблем с испражнением и мочеиспусканием;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Когда можно начинать есть огурцы?

В соответствии с вышеприведенными сведениями, огурцы – очень полезный для взрослых людей продукт. Но насколько безопасным они являются для маленького ребенка, и какое влияние оказывают на состав и качество материнского молока?

Конечно же, продукты, съедаемые матерью, не переходят в ее молоко напрямую, однако малышу все-таки передается определенная реакция женского организма на ту или иную пищу. При слишком раннем введении свежих огурцов в материнскую диету, у грудничка могут возникнуть разного рода побочные проявления. Наиболее часто отмечаются колки, повышенное газообразование и вздутие живота. В некоторых ситуациях доходит даже до дисбактериоза.

Известно, что в течение первых 3 месяцев жизни многих детей мучают боли в животе и прочие неблагоприятные проявления, связанные с адаптацией их пищеварительной системы к новым условиям окружающей среды. И такие продукты как огурцы в большинстве случаев способствуют лишь еще большему усугублению болезненных ощущений.

Таким образом, специалисты рекомендуют кормящим мамам начинать кушать огурцы не раньше достижения грудничком 4-5-месячного возраста. Конкретно в вашем случае данный срок может отличаться. Ориентируйтесь по состоянию малыша: как только его пищеварительная система начнет работать более-менее нормально, можете пробовать вводить свежие огурцы в диету.

Кормящим женщинам лучше всего кушать огурцы в утренние часы и в небольших количествах, внимательно контролируя состояние грудничка на протяжении следующих суток. При возникновении побочных эффектов в виде вздутия, колик и т.п., молодой маме придется исключить огурцы из своей диеты. Если же никаких неблагоприятных реакций со стороны организма крохи не выявлено, от огурцов можно не отказываться, но переедать их определенно не стоит.

Обязательно обращайте внимание и на качество употребляемых в пищу продуктов. В холодный период года огурцы выращивают в теплицах, неизбежно применяя для этого разного рода химические добавки. От употребления огурцов, насыщенных нитратами, однозначно нужно воздерживаться, т.к. такой продукт с легкостью вызывает отравления у взрослых людей, не говоря о грудничках, чьи организмы лишь начинают учиться противостоять разного рода вредным воздействиям со стороны нового для них мира.


Специалисты рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощи по минимуму. Непосредственно в огурцах содержится много клетчатки. Для взрослого она достаточно полезна, однако не успевшая сформироваться пищеварительная система грудничка может отреагировать на клетчатку не лучшим образом, выразив свое возражение против такого продукта посредством колик.

Если уж молодая мама и не может удержаться перед соблазном съесть свежий огурец, ей нужно делать это по правилам, чтобы избежать лишних проблем и обезопасить свою кроху от ухудшений самочувствия.

Прежде всего, огурцы, как и любой другой продукт, нужно вводить в рацион, начиная с маленького кусочка, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии у последнего любого рода неблагоприятных проявлений, огурцы можно начинать кушать полноценно, но в небольших количествах – до 2-3 небольших плодов за 2-3 дня.

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.
От употребления же покупных корнишонов специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться ввиду нижеперечисленны х причин:


Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой. Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться.

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Свежие огурцы при грудном вскармливании

Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью. Огурец - нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто. А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама - грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы


Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе
Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 10 мг 8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг 4%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0.18 мг 6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Видео: Жить здорово! Огурцы

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец - крайне редкое явление . Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 - 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов. Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

Нередко у новоиспеченных мамочек возникает вопрос относительно того, можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании новорожденного ребенка. Давайте попробуем дать ответ и выясним: чем может быть полезен данный овощ и как его правильно употреблять при активной лактации, чтобы не нанести вред здоровью малыша и не ухудшить его самочувствия.

Чем полезен огурец?

Богатый витаминный состав обеспечил данному овощу такую большую распространенность. В огурце содержатся витамины группы В, Е, А, РР. Среди микроэлементов стоит отметить кальций, фтор, калий, железо, цинк магний. Отдельно необходимо сказать о йоде, который также присутствует в огурцах и необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Свежие огурцы обладают выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, что способствует высвобождению тканей организма от токсинов и немаловажно в послеродовой период.

Среди полезных свойств огурца, необходимо отметить, что данный плод:

  • положительно влияет на работу почек, оказывая мочегонный эффект;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения, благодаря наличию большого числа пищевых волокон. Данный овощ обладает мягким слабительным эффектом, что немаловажно после родов, особенно для тех женщин, у которых имеются проблемы с регулярностью стула.

Можно ли есть огурцы при кормлении новорожденного грудью?

До того момента, когда ребенку не будет 3 месяца, врачи не рекомендуют употреблять огурцы. В противном случае, мама может столкнуться с:

  • у ребенка;
  • метеоризмом;
  • развитием
  • аллергией.

Учитывая вышеперечисленное, свежие огурцы при активном грудном вскармливании новорожденного, строго запрещены.

По достижении вышеуказанного возраста, вводить огурцы в рацион необходимо постепенно, при этом наблюдая за реакцией крохотного организма. При появлении покраснений, волдырей, высыпаний, - овощ исключают из рациона. В таких случаях немедленно необходимо обратиться в медучреждение. Стоит отметить, что подобное явление отмечается довольно редко.

Таким образом, как видно из статьи, ответ на вопрос молодой кормящей мамы: можно ли есть огурцы, если ребенок новорожденный и ему не исполнилось еще и месяца, - отрицательный. Ни в коем случае недопустимы эксперименты и риск, который может негативно сказаться на здоровье малыша. Не оправдан он даже в тех случаях, когда очень уж хочется огурцов.

Соленые огурцы популярны среди беременных. Однако не у всех такое предпочтение проходит с рождением ребенка, поэтому его польза при грудном вскармливании, как и вред, интересуют многих молодых мам.

Можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании новорожденного, безопасно ли есть овощ кормящей женщине?

Стоит ли молодой маме кушать этот продукт

Свежие овощи - незаменимый источник витаминов и минералов, которые необходимы организму.

В этом плане включение огурцов в рацион - важная часть питания . Что касается кормящих женщин, самое главное – это отсутствие аллергии у ребенка.

Чтобы проверить реакцию, начинайте употребление овоща с малых количеств . Если отрицательных последствий нет, то можно постепенно увеличивать порции.

Однако для мам новорожденных это все же не самый лучший продукт.

Связано это с тем, что в первые месяцы жизни детям свойственны колики и вздутие , а зеленый друг помидора - огурец - может только усугубить эти процессы при грудном вскармливании.

Доктора советуют воздержаться от его употребления в первые три месяца жизни грудничка.

Полезные свойства

Перечислим основные свойства, определяющие полезность овоща:

  • наличие калия, оказывающего благотворное воздействие на почки и сердце;
  • высокое содержание йода, витаминов В, Е, пищевых волокон;
  • наличие жизненно-важных микроэлементов: фтора, хлора, магния, цинка и др.;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения и т. д.

Огурцы имеют большую пользу для организма.

Овощ также очень нравится всем следящим за фигурой: во-первых, он имеет низкую калорийность, во-вторых, способствует перевариванию белков, а в-третьих, содержит тартроновую кислоту, основная функция которой состоит в предотвращении превращения углеводов в жиры.

В следующем материале вы узнаете о том, ! Найдете несколько полезных советов от врачей-стоматологов и какие народные средства можно использовать при лечении.

А какие обезболивающие препараты можно принимать при отите у ребенка? Список самых эффективных средств в лечении заболевания найдете .

Расскажем о лечении хронического фарингита у детей, как проявляется эта опасная болезнь, существуют ли меры профилактики. .

Какой вред могут нанести свежие и соленые овощи во время лактации

Почему иногда нельзя есть огурцы при грудном вскармливании? В свежем виде они практически безвредны.

Однако отрицательные последствия могут наступить в случае переедания и монодиеты, когда, кроме корнишонов, человек ничего больше не ест.

При грудном вскармливании новорожденного возможна индивидуальная непереносимость огурцов: в первую пору их обычно съедают по утрам , чтобы была возможность наблюдать реакцию грудничка в течение дня.

Еще один случай при грудном вскармливании, когда от употребления лучше воздержаться – это соленые и маринованные огурцы.

И хотя микроэлементов и витаминов в них не меньше, чем в свежих, для молодых матерей они несут опасность : у малыша могут проявиться нарушение стула, нервозность, усиление газообразования, аллергия.

На первых месяцах жизни грудничка соленья кормящей маме лучше исключить.

Можно ли добавлять в рацион грудничка

Описанные благотворные функции наводят на мысль о том, что огурчики можно считать частью самостоятельного питания детей .

Когда можно давать огурец грудничку?

Раньше года их добавление в рацион не рекомендовано: пищеварительная система еще не сформирована до конца, поэтому высока вероятность отрицательного воздействия.

Возможные последствия уже были описаны.

Огурец редко вызывает аллергические реакции , поэтому он, наряду с кабачком, может быть одним из первых продуктов в рационе ребенка.

Одну из его функций можно использовать при запорах: его слабительное свойство поможет мягко и быстро избавиться от проблемы. Для этого малышу можно дать огурчик в тертом виде или в виде сока.

Когда и в каком виде давать новорожденному

Самый безопасный возраст для первой пробы этого продукта – 1 год .

Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно предложить его и чуть раньше.

Главное – следить за тем, как реагирует организм на новый овощ , не наблюдаются ли нарушения пищеварения и другие неприятные последствия.

Чтобы проверить реакцию, можно очистить небольшую часть огурчика и дать ее малышу.

Когда он «исследует» новый овощ, родителям нужно проследить реакцию на продукт . Если все нормально, то его можно добавлять в состав пюре и крем-супов, но постепенно.

Также малышам можно предложить тертый огурец. Дети постарше могут употреблять салатик из огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.

На страницах нашего сайта вы узнаете, : самые действенные препараты и эффективные способы лечения заболевания.

А как протекает аллергический обструктивный бронхит у детей? О симптомах болезни, когда необходимо обращаться к врачу, читайте .

Как выбрать

Очень важно для питания качество огурцов. В холодное время большинство съедобных товаров на наших рынках подвергаются химическому воздействию – многочисленные нитраты и им подобные средства точно не окажутся полезны ни маме, ни ребенку.

Поэтому зимой кормящим женщинам стоит отказаться от этого продукта или приобретать его только у надежных и проверенных продавцов.

Летом же ничего лучше выращенного на собственном огороде овоща быть не может.

Если же такой возможности нет, покупайте грунтовые сорта . Оптимальный размер плодов – 10-15 см.

Лучшие из них - те, которые имеют насыщенный цвет, без трещин и других дефектов на поверхности. Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления перезрелых и пожелтевших огурцов , даже если они росли на своей грядке.

При выборе продуктов мама должна быть не менее внимательной, чем при их употреблении в пищу.

А какие еще продукты могут входить в рацион питания кормящей матери, узнайте из следующего видео-ролика:

Огурцы – это один из тех овощей, которые могут разнообразить рацион кормящей мамы без большого риска нанести вред грудничку. Главное – помнить, что постепенность и осторожность – главные принципы при внедрении любого нового продукта.

Вконтакте

Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться «зимних» овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Огурцы для взрослого человека очень полезны, а дополнительная их «заслуга» заключается в минимальном количестве калорий при достаточной витаминной ценности. Если же говорить о грудном ребенке, то реакция его ЖКТ может быть разной

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность;
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
  • в состав входят витамины Е, РР, В;
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.8 г А, РЭ - 10 мкг Алюминий 425 мкг Калий - 141 мг
Жиры - 0.1 г бета Каротин - 0.06 мг Железо - 0.6 мг Кальций - 23 мг
Углеводы - 2.5 г В1 - 0.03 мг Йод - 3 мкг Магний - 14 мг
Органические кислоты - 0.1 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 1 мкг Натрий - 8 мг
Пищевые волокна - 1 г В4 - 6 мг Марганец - 0.18 мг Фосфор - 42 мг
Вода - 95 г В5 - 0.27 мг Медь - 100 мкг Хлор - 25 мг
Зола - 0.5 г В6 - 0.04 мг Молибден - 1 мкг
В9 - 4 мкг Селен - 0.3 мкг
C - 10 мг Фтор - 17 мкг
Е - 0.1 мг Хром - 6 мкг
Н - 0.9 мкг Цинк - 0.22 мг
К - 16.4 мкг
РР - 0.3 мг
Ниацин - 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

Маринованные и соленые огурцы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.


От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться, а вот малосольный вариант не принесет никакого вреда здоровью малыша. Конечно, употреблять такие продукты в больших количествах все равно не стоит

Сроки изменения рациона женщины

В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает «бродить» в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.

Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.

Обратите внимание на качество продукта. Если вы начнете питаться огурцами зимой, то рискуете получить отравление - зимой огурцы разводят в парниках. Чтобы они росли скорее и были крупными, в качестве удобрения используют нитраты, которые очень вредны для организма. При ГВ огурчики стоит есть летом, желательно с собственной грядки.

Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:

  • аллергия в виде кожной сыпи;
  • понос;
  • вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: );
  • повышенная раздражительность;
  • жажда.

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: );
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.


Разнообразить салат можно, добавив немного грудинки в рецепт

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.