Главная · Личностный рост · Барбарис его полезные свойства. Барбарис сушеный — «северный лимон. Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

Барбарис его полезные свойства. Барбарис сушеный — «северный лимон. Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 . Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сколько стоит сушеный барбарис (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Наверняка у многих при упоминании слова барбарис в памяти сразу начинают возникать ассоциации с конфетками из детства. Но в действительности барбарисом является удивительный по своей красоте и наличию полезных свойств кустарник, плодоносящий прекрасными ягодами, которые по форме и цвету напоминают те самые карамельки.

Барбарис относится к растениям, которые произрастают в Северном полушарии нашей планеты. Его широко культивируют не только ради получения плодов, но и в декоративных целях - кустарник способен образовывать уникальные «живые» изгороди с яркоокрашенными плодами, которые сохраняются на ветках вплоть до заморозков.

По вкусу плоды барбариса отличаются терпкостью с кислинкой, за счет чего это растение нередко называют «северным лимоном». Однако не только за свои специфические вкусовые качества барбарис получил такое неофициальное название - польза его плодов широко известна и давно служит на благо человеку.

Плоды барбариса находят и занимают почетное место в кулинарном деле. Из свежих ягод и сушеного барбариса делают всевозможные полезные блюда - готовят желе, заготавливают варенье, закатывают компоты, сиропы и соки. Кроме того, сушеный барбарис в качестве пряной добавки добавляется в различные соусы.

Сушеный барбарис считается обязательным элементом восточной кухни, где он очень часто присутствует в составе плова, жареного, тушеного мяса, при этом добавляясь в процессе термической обработки. Благодаря введению в кушанье сушеного барбариса блюда приобретают нежный кисловатый привкус, дополнительно обогащаясь витаминами и биологически активными соединениями.

В случае использования сушеного барбариса для приготовления напитков, плоды принято заваривать в термосе на несколько часов. Для лечебных целей такой отвар рекомендуют принимать за двадцать минут до приема пищи, однако в качестве средства для утоления жажды такой напиток также эффективен.

Народная медицина утверждает пользу как свежего, так и сушеного барбариса как прекрасного кровоостанавливающего средства. Кроме того, полезные свойства сушеного барбариса однозначно заключаются в его способности улучшать аппетит. Доказано, что плоды барбариса - природный антибиотик, который может служить эффективным профилактическим и лечебным средством при ослаблении иммунной системы и гипертонии. Также сушеный барбарис наряду со свежими плодами оказывает помощь, снижая кровяное давление и сокращая опухоли.

Настоянный на воде сушеный барбарис широко применяется представителями нетрадиционной медицины с целью облегчения ревматических болей. Несомненна польза этого натурального продукта и при сахарном диабете, так как содержание сахаров в свежих ягодах минимально, а сушеного барбариса необходимо минимальное количество.

Калорийность сушеного барбариса 152 кКал

Энергетическая ценность сушеного барбариса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Барбарис с незапамятных времен служил человеку в качестве декоративного растения и отличного медоноса.

Однако, это не главные достоинства этого необычного растения.

Вся прелесть в чудесных свойствах плодов, содержащих полезные и вкусные ингредиенты, что не осталось незамеченным для народной медицины.

Общие сведения

Многолетний кустарник высотой до 2-2,5 метров (некоторые виды деревья) устойчивый к холоду и жаре.

К почвам неприхотлив, однако, не выносит переувлажненную среду, где погибает.

Предпочитает светлые места с постоянным доступом прямых солнечных лучей.

Произрастает в умеренных и субтропических широтах по всей Европе.

Ветви покрыты колючими шипами для защиты. Листья опадают частично (полувечнозеленое растение). Размножают семенами, прививанием и делением куста.

Сбор и хранение

Для эффективности и ценности продуктов из барбариса сбору уделяют особое внимание, так как наличие полезных веществ изменяется в течение года во всех частях растения.

Листья собирают после начала цветения , их моют и сушат, а затем перемалывают.

Кору заготавливают в начале весны, когда происходит пробуждение кустарника.

Сушат ее в теплом помещение или в специальной сушилке. Корни наполнены витаминами и минералами в середине осени и начале весны.

Их ни в коем случае нельзя мыть
, так как алкалоиды будут растворяться в воде. Плоды собирают полностью созревшими в середине осени.

Недозревшие плоды содержат ядовитые вещества, представляющие риск для здоровья.

Сушат их в теплом помещении с низкой влажностью воздуха. Хранят в бумажных или деревянных ящиках. Срок хранения 2-3 года.

Химический состав

В народной медицине в ход идут все составные части растения: плоды, семена, цветки, кора, корни и листья. В них содержатся:

Энергетическая ценность 30 ккал на 100 г свежих плодов.
Состав на 100 г:

На странице: написано про лечебные свойства травы, омела белая.

Полезные свойства в лечении заболеваний

Полезность определяется содержанием ценных для организма веществ.
Препараты на основе частей кустарника обладают следующими качествами:

  • обезболивающие;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное ();
  • кровоостанавливающие, аналогично повышает свертываемость крови;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • повышает аппетит (какие травы снижают его написано в статье).

Данные способности не остались не замеченными народной медициной и активно ей используются при:

При легких простудных заболеваниях снимет жар и головную боль. Ежедневное употребление в небольших количествах повысит иммунитет и улучшит пищеварение.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях, полезные свойства могут дать обратный эффект: при наличии цирроза печени и камней в желчном пузыре, так как употребление барбариса вызывает повышенное выделение желчи.

То же самое касается и больных гепатитом.

Употребление концентрированных настоев и отваров не рекомендуется детям младше 12 лет и беременным женщинам.

В случаях нарушения менструального цикла или кровотечений (гинекология, про лечебные свойства тысячелистника написано ), употребление следует временно ограничить.

Существует еще вероятность индивидуальной непереносимости компонентов растения. При длительном употреблении, возможно, развитие запора (как помогает ), из-за вяжущего эффекта.

Народные рецепты

Барбарис можно употреблять в виде ягод, настоев, соков, компотов, отваров и т.д. Каждый, сам решит, что для него лучше, и подберет оптимальный вариант.

В домашних условиях

Кулинарные изыски

Заключение

Барбарис принесет пользу организму, если нет противопоказаний, и употреблять его стоит в меру.

Необходимо помнить о вреде незрелых плодов, которые способны вызвать отравление.

Если при употреблении возникли побочные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Посмотрите видеосюжет про полезные свойства барбариса.

Как используется барбарис, полезные свойства и противопоказания к его применению интересует многих любителей народной медицины. Оказывается, что не только плоды барбариса включают в свой состав полезные для организма компоненты и витамины, но и весь кустарник, начиная с листвы и заканчивая корневой системой.

О составе барбариса

Полезные свойства растения обусловлены богатейшим природным составом всей частей кустарника. В первую очередь, рассмотрим плоды барбариса. Их состав славится немалым количеством полезных компонентов, таких как:

  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • каротин, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • пектиновые вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • эфирное масло.

Полезные свойства корня также неоценимы. В их состав входит огромное количество витамина С и витамина Е, а также несколько видов алкалоидов.

Листья барбариса, полезные свойства которого представлены мощным антисептическим и противовоспалительным действием, включают в свой состав следующие компоненты:

  • витамины (С, Е, К);
  • дубильные, смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • лимонная, яблочная кислота.

Применение в лечебных целях каждой части кустарника оправдано входящими в состав компонентами, которые требуются любому организму.

Важно! Барбарис сушеный (ягода) не теряет своей пользы. В процессе высушивания все полезные и питательные компоненты сохраняются в плодах. Поэтому такие сухофрукты рекомендуется употреблять в зимний период.

О лечебных свойствах растения

  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • противогрибковые;
  • противосудорожные;
  • иммуностимулирующие.

Наибольшее применение барбариса замечено в случае с заболеванием печени и желчных путей. Лист, кора, корень растения значительно могут снизить повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Растение также используется при лечении гастрита, укреплении стенок капилляров, лихорадке.

Стоит отметить и полезные свойства для женщин. Настоянные на листве барбариса отвары помогают ускорить процесс сокращения матки в послеродовое время. Также такой лечебный настой может использоваться акушерами-гинекологами при кровотечениях. Употребление барбариса гарантирует омоложение, замедляя процессы старения. Кожа становится гладкой и здоровой.

Для мужчин также найдутся положительные моменты в употреблении барбариса. Мало того, что он способствует выведению токсинов и вредных компонентов из организма, так еще и оказывает профилактическое воздействие на развитие злокачественных опухолей. А, благодаря своему противомикробному действию, растение используется при заболеваниях мочеполовых органов и дыхательных путей.

Важно! Калорийность барбарисовых ягод 29,6 ккалорий. Поэтому для похудения, сопровождающегося диетами – это незаменимый источник восполнения организмом витаминов и других полезных компонентов.

Как правильно употреблять барбарис

Для того чтобы улучшить или укрепить свое здоровье, многие используют народные рецепты с применением в качестве основного ингредиента листвы, корневой системы или плодов барбариса. Из перечисленных ингредиентов выполняется приготовление отваров, морсов, чаев, настоев. Остановимся на наиболее эффективных рецептах.

Чай

Для приготовления чая потребуются сухие ягоды барбариса (1 чайная ложка) и кипяток (200 мл). Залить плоды и оставить для настаивания на 60 минут. Затем выпить напиток, желательно перед приемом пищи. Основная функция такого чая – это улучшение аппетита и утоление жажды.

Квас

Этот народный рецепт приготовления кваса пользуется популярностью в жаркое лето, поскольку способен утолить жажду на длительное время. Подготовка заключается в следующих действиях: сухие ягоды выложить в крупногабаритную емкость и залить водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на целый месяц. Затем процедить полученный настой и добавить сахар (100 г на 1 л). Оставить еще на 24 часа.

Морс

Морс также полезен для здоровья. Для того чтобы его приготовить потребуется: свежие ягоды барбариса (2 столовых ложки) и очищенная вода (200 мл). Залить плоды водой и отправить емкость с подготовленным содержимым на плиту. Варить в течение 10 минут, а затем добавить ванилин (1 пакетик). Продолжить варку ее в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить для настаивания на 120 минут. Готовый морс процедить и пить непосредственно перед употреблением пищи. Количество каждого приема не ограничено.

Отвар

Отвар на основе корня барбариса эффективен в случае кровотечения у женщин. Для приготовления необходимо натереть на крупной терке барбарисовый корень, который необходимо залить горячей водой, исходя из пропорции – 1 часть измельченного корня и 2 части воды. Емкость с этим содержимым отправить на плиту и варить в течение 15 минут. Убрать с плиты и оставить состав для настаивания не менее чем на 4 часа. Затем отвар процедить и добавить к чистой жидкости 400 мл очищенной воды. Принимать при необходимости 3 раза в день по 100 мл готового отвара.

Обратите внимание! Несмотря на все положительные характеристики барбариса, стоит очень осторожно отнестись к лечению, ведь при некоторых заболеваниях плод и остальные части кустарника могут нанести и вред. Для уверенности стоит пройти консультацию с лечащим врачом.

Противопоказания к употреблению барбариса, конечно же, есть, даже, несмотря на целый список полезных свойств. Рассмотрим их более подробно:

  1. Отвары, приготовленные на основе листвы и коры барбариса, необходимо принимать очень осторожно, соблюдая правильную дозировку, поскольку при передозировке возможны тошнота, рвота, пониженное давление, кровотечение из носа.
  2. При лечении детей не рекомендуется употреблять препараты с содержанием барбариса. При необходимости, стоит пройти консультацию с врачом.
  3. Во время беременности и кормления грудью категорически запрещен прием барбариса в любом виде.
  4. Возможно снижение уровня сахара в крови, на что стоит обратить внимание при сахарном диабете.
  5. Прием лекарств противопоказан при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, а также в период предынфарктного состояния.
  6. Цирроз печени категорически запрещает употребление лекарственного средства.

Обратите внимание! При приеме барбариса возможно побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, проблема с работой почек, снижение частоты сердечных сокращений.

Кроме перечисленных противопоказаний стоит помнить, что растение может принести пользу только в случае правильного его сбора и хранения. Давно известно, что недозрелые плоды барбариса включают в свой состав яд, который может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому необходимо собирать только полностью вызревшие ягоды. Листва сможет принести только в тот момент, когда происходит формирование бутонов, а также на протяжении всего цветения. Корни можно выкапывать только поздней осенью или ранней весной.

История удивительного кустарника барбариса своими корнями уходит в древние времена. Глиняные дощечки, относящиеся к 650 г. до н.э., хранят надписи ассирийских лекарей о целительной силе растения. Применял ли царь Ашшурбанапал барбарис для похудения – науке не известно. Но, без сомнения, на тотальное оздоровление всего организма ассирийский владыка вполне мог рассчитывать.

К сожалению, с уникальными свойствами кустарника знаком в наше время не каждый. И если домовитые хозяйки еще кладут сухой барбарис в плов, то люди далекие от кулинарии и вовсе игнорируют существование ценнейшего растения. Но знание возможностей барбариса и использование их не только сбережет бюджет, значительная часть которого уходит на приобретение лекарств, но и натурально и безопасно повысит качественный уровень жизни.

Кстати, популярности барбариса способствуют мошенники, которые иногда присылают его вместо желающим похудеть барышням — кто-то даже вроде считает, что это одно и то же.

Барбарис: сорта и особенности

Видов барбариса насчитывается более пяти сотен. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию. Такая живая изгородь особенно красива осенью, когда листья растения окрашиваются в различные оттенки от зеленого до бурого. Нарядные листья, колючие побеги, бордовые гроздья (в момент созревания) – отличительные признаки почти любого вида семейства барбарисовых. Но каждый из них имеет и свои особенности.

  • Барбарис обыкновенный – кустарник, который произрастает в лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе. Повстречаться с ним можно на лесных опушках и склонах оврагов. К июню растение покрывается желтыми медоносными цветками с дивным ароматом. К осени на месте цветков образуются сочные красные плоды. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Именно этот вид используется у нас в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах подробно будет сказано ниже.
  • Барбарис амурский – местом его обитания является Приморье, Япония и Китай. Внешне он напоминает своего брата «обыкновенного», разве что немного выше – до 3,5 метров, и так же нетребователен к окружающей среде.
  • Барбарис Тунберга – из Китая и Японии. Ростом кустарник не вышел – его высота не превышает и метра. Его плоды в пищу не пригодны из-за большого количества алкалоидов. Зато ягоды этого растения – отличный корм для птиц, их алкалоидами не напугать.
  • Барбарис шароплодный – еще один неприхотливый кустарник с оригинальными плодами. Его ягоды – темно-синие и круглые, содержат огромное количества витамина С. Горные районы Средней Азии – место его происхождения. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане ни один плов, шашлык и компот без добавления барбариса шароплодного не обходится.

А вот тот самый японский барбарис Тунберга…

Говорить мы будем все же о барбарисе обыкновенном и его необыкновенных свойствах.

«Необыкновенный» барбарис: полезные свойства

Все части этого сорта барбариса можно использовать в медицинских целях. Каждый «орган» кустарника целителен и питателен. Листья обыкновенно собираются в июле. Плоды – в момент полного вызревания, когда они ярко-красные (зеленые – ядовитые!). Кору и корни берут от тех кустарников, которые по тем или иным причинам необходимо выкорчевать.

– алкалоид в составе барбариса, который уже давно взяла на вооружение официальная медицина. Берберин – превосходное желчегонное средство. Кроме алкалоидов растение содержит невероятное количества витамина С, дубильных веществ. В период плодоношения в листьях барбариса образуется эфирное масло. В комплексе его полезных свойств:

  • желчегонное,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • обезболивающие,
  • кровоостанавливающее,
  • спазмолитическое,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Чистит печень, желчный пузырь, стимулирует пищеварение

Применение барбариса рекомендовано при заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, селезенки. Компоненты растения улучшают отток желчи. Корень барбариса оказывает легкое слабительное действие, тонизирует и стимулирует пищеварение.

Барбарис – антиоксидант

Антиоксидантными свойствами обладает любая его часть. Растение помогает в борьбе со свободными радикалами, охраняет клетки от повреждения и старения, снимает воспаление и приостанавливает рост опухолевых клеток.

Инфекциям – уверенное «нет»

Укрепляет иммунитет

Большое количество витамина С – залог хорошей устойчивости организма к инфекциям. Ягоды барбариса содержат достаточное количество этого незаменимого витамина.

Полезные свойства барбариса настолько широки, а перечень заболеваний, при которых рекомендовано использование растения, – настолько необъятен, что о целительном кустарнике впору написать книгу.

Барбарис: рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина активно использует лекарственные возможности барбариса. Целебные настои, отвары, настойки можно приготовить из любой части растения. Ягоды растения замораживаются, сушатся, отвариваются или даже маринуются. Плоды барбариса повышают аппетит, стимулируют пищеварение, утоляют жажду, обладают мочегонным свойством, снижают температуру при лихорадках.

Многие женщины, знакомясь с удивительным растением, задаются вопросом использования барбариса для похудения. Жиросжигающим продуктом назвать растение можно с натяжкой. Следует учитывать, что барбарис скорее повышает аппетит, но никак его не снижает. Однако его низкая калорийность (около 30 ккал на 100 г), витаминная насыщенность, некоторый мочегонный и слабительный эффект могут послужить основаниями для внесения барбариса в список диетических продуктов.

Чай для похудения

Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается минут 10. Три порции такого чая в день, ограничение калорийности и увеличение физической нагрузки, безусловно, помогут расстаться с парочкой килограммов.

Вкусный барбарисовый напиток с лечебным эффектом приготавливается из 50 грамм сухих ягод, 60 грамм сахара, 1 грамма ванилина и литра воды. Кипятится напиток 10 минут, настаивается час.

Из листьев приготавливается отличный желчегонный настой. На столовую ложку сухого сырья — стакан горячей воды, ставят на водяную баню. Нагревают 15 минут, охлаждают естественным путем, процеживают. Настой принимается по 0,25 стакана 3-4 р/день.

Кровоостанавливающим действием обладает настой из коры барбариса. 20 грамм сырья кипятятся в 400 мл воды 15 минут. После охлаждения и процеживания объем доводиться до 500 мл. Принимается в той же дозировке, что и настой из листьев. При сильных кровотечениях – по 2 столовые ложки с промежутком в час.

Дозировка зависит от заболевания и назначается специалистом.

Барбарис в кулинарии и промышленности

Чем полезен барбарис в быту кроме его лекарственных свойств? В кулинарии барбарис используется в качестве приправы. Мясо, овощи, соусы, сладкие десерты благодаря добавлению сушеных или свежих ягод приобретают кисло-сладкие пикантные ноты. Кулинарная функция растения неотделима от его лечебной. Вкусная пища может быть полезной. Особенно если при ее приготовлении использовали барбарис.

Из свежих ягод обыкновенно готовят варенье, компот, мармелад, пастилу, шербеты. Сушеные ягоды – неотъемлемая часть настоящего азиатского плова или шашлыка. Чтобы сохранить ягоды впрок, их можно засыпать сахаром 1:1 или засолить (на литр кипяченой воды – стакан соли).

Молодые листья могут заменить щавель при приготовлении щей. Вообще листья барбариса кладут в любой суп для усиления кислотности. В Голландии из них даже готовят салат.

Древесина растения используется для изготовления поделок. Из плодов получают розово-фиолетовый краситель, который применяется для окрашивания бумаги и льна. Из корней барбариса добывают желтый краситель для кожи и шелка.

Противопоказания к приему

Применение барбариса в лекарственных целях имеет некоторые противопоказания:

  • цирроз печени, гепатит: принимать с осторожностью, под наблюдением специалиста;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, кормление грудью;
  • кровотечения при климаксе или после выкидыша;
  • артериальная гипотензия (барбарис снижает давление);
  • повышенное тромбообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • возраст до 12 лет.

В некоторых случаях при приеме барбариса может наблюдаться тошнота, рвота, судороги, замедление пульса, головокружение. Обыкновенно такие симптомы возникают при неправильной дозировке или употреблении зеленых ягод. Врачебный контроль при лечении барбарисом строго необходим.

Лекарственные препараты с барбарисом домашнего приготовленияпрекрасная альтернатива дорогостоящим аптечным продуктам. Тратить деньги на медикаменты или потратить немного времени на создание натурального эффективного лекарства – выбор остается всегда за пациентом.