Главная · Спорт и Фитнес · Можно ли есть апельсины детям и когда им лучше давать этот фрукт. Полезные свойства апельсина

Можно ли есть апельсины детям и когда им лучше давать этот фрукт. Полезные свойства апельсина

В холодное время года особенно популярными фруктами становятся разные привозные вкусности, среди которых достойное первое место занимают цитрусовые. Они отличаются привлекательными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, нужных для нормальной деятельности всего организма. Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений. Но чем полезен апельсин для организма человека?

Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.
Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

Кому опасен апельсин? Вред здоровью

Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.

Апельсин – это один из наиболее распространенных и популярных фруктов во всем мире. Он вкусен и доступен в любое время года – наверное, потому и популярен. Всем прекрасно известные круглые цитрусовые с текстурированной кожицей оранжевого цвета и мякотью того же оранжевого цвета – это не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный фрукт. Полезные свойства апельсина – вот, о чем ниже пойдет речь.

Пищевой состав

Апельсины, в первую очередь, являются важнейшим источником витамина С и биофлавоноидов. Один апельсин весом в 130 граммов обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С. Съев один апельсин, вы снабжаете себя большим количеством клетчатки, особенно если не очищаете апельсин от альбедо – белого вещества под кожурой. Именно в альбедо содержится наиболее количество ценнейших биофлавоноидов и других противораковых веществ.

Кроме того, апельсины являются хорошим источником витамина А, аминокислот, бета-каротина, пектина, калия, фолиевой кислоты, кальция, йода, фосфора, натрия, цинка, марганца, хлора и железа. Богатейший пищевой состав, собственно, и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсина.

В апельсине содержится более 170 различных фитонутриентов и более 60 биофлавоноидов, которые обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и сгусток крови ингибирующими свойствами, а также сильным антиоксидантным эффектом. Сочетание большого количество витамина С и биофлавоноидов делает апельсин одним из лучших плодов для поддержания крепкого здоровья. Не верите? Тогда читайте!

Апельсин – залог вечной молодости

Известно, что регулярное употребление апельсинов в пищу замедляет затвердение артерий, а, стало быть, преграждает путь развитию атеросклероза и препятствует старению организма в целом. По этой причине апельсины чрезвычайно полезны для мужчин и женщин преклонного возраста. Также антиоксиданты, содержащиеся в апельсине, помогают защитить кожу от свободных радикалов, вызывающих признаки старения. Это – очевидное полезное свойство апельсина для женщин, стремящихся сохранять молодую кожу лица как можно дольше.

Кроме того, сочетание биофлавоноидов и витамина С, которым и славится апельсин, вдвое снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это – еще одна причина обратить внимание на апельсин, особенно актуальная для людей старшего возраста.

Профилактика рака и укрепление иммунитета

Химическое вещество под названием лиминоид, содержащееся в апельсинах, помогает бороться с раком полости рта, кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки. Кроме того, высокое содержание витамина С оказывает сильный антиоксидантный эффект, что защищает клетки от повреждения свободными радикалами – а это, опять же, профилактика возникновения раковых опухолей.

Против холестерина, запоров, давления, язв и камней в почках

Алкалоид синефрин, находящийся под апельсиновой коркой, помогает сократить производство вредного холестерина в печени. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с окислительным процессом, и благодаря этому получается двойной эффект, позволяющий существенно почистить организм от холестерина. Апельсины имеют и другое очищающее свойство – они помогают выделению пищеварительных соков и благодаря этому снимают запоры.

Недавние исследования показали, что биофлавоноид гесперидин, содержащийся в апельсинах, может снизить повышенное кровяное давление. Помимо этого, употребление богатого витамином С апельсина помогает снизить риск появления язвенной болезни и рака желудка, а также появления камней в почках.

Польза апельсина для мужчин

Апельсины просто обязательно должны находиться в регулярном рационе взрослых мужчин по одной простой причине – они делают сперму здоровой. Всего одного апельсина в день достаточно для того, чтобы защитить сперматозоиды от генетических повреждений, которые, в свою очередь, могут вызвать врожденные дефекты у ребенка мужчины.

04.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Добрый день, друзья! За окном все чаще появляется яркое солнышко - значит, весна уже на пороге. С ее приходом организм чувствует себя уставшим, потерявшим за время долгой зимы накопленные витамины. Как помочь ему? Как восстановить силы?

Как ни странно, помощник у меня всегда под рукой. Да-да, я говорю о самом любимом и самом известном фрукте во всем мире. Древние греки называли его «золотым яблоком». Надеюсь, вы догадались, что речь идет об апельсине.

Так, чем полезен апельсин? Что мы знаем о нем? Какие тайны хранит в себе его сочная рыжая мякоть? Я поделюсь с вами самыми интересными фактами и свои опытом. Читайте статью - она для вас!

«Золотое яблоко» родом из Китая

Родиной апельсина считается Китай. В Европу его завезли только в 15 веке. С тех пор этот тропический фрукт неизменный спутник любой трапезы. Согласитесь, апельсин популярен, потому что сладкий, благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение взрослым и детям.

Существует три основных вида (по вкусу):

  • сладкий (обычный);
  • мандариновый;
  • кислый.

Не секрет, что даже кислые плоды находят своих поклонников. Меня радует тот факт, что апельсиновых деревьев в мире много. Каждое из них может жить от 100 до 700 лет. Как говорится, всем хватит!

А что внутри и снаружи?

Апельсин - это фрукт круглой формы с плотной коркой (цедрой) снаружи и нежными сочными дольками (мякотью) внутри. В его составе - витамины и минералы, полезные для организма, важные для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Ценные вещества содержатся не только в мякоти апельсина, но также и в цедре, и в жестких перегородках, которые мы не любим за их горьковатый вкус. Впрочем, обо всем по порядку.

1. В мякоти присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. В состав одного фрукта входит, примерно, 66% ее суточной нормы. А еще есть витамины Р, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, медь и кобальт. Для человека - кладовая запасов жизненных сил!

С учетом низкой калорийности: в 100 г продукта всего 43 ккал, плод становится привлекательным для женщин, следящих за своей фигурой. Имеются также биофлавоноиды, способствующие всасыванию аскорбиновой кислоты. Я думаю, очень важно не только получать ценные вещества, но и сохранять их.

2. Странно, но кожура более важна, чем мякоть. Чаще всего люди выбрасывают апельсиновую корку, а ведь из нее можно приготовить цукаты или добавить натертую цедру в салаты и бисквиты.

3. В жестких белых перегородках содержится пектин для повышения сытости, для лучшего переваривания пищи. Так что не спешите их выбрасывать!

Польза апельсина для здоровья

Родным и любимым людям мы предлагаем только самое лучшее. Поговорим о полезных свойствах апельсина, которые он может дать.

1. Для детей

Любые родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Апельсиновая мякоть содержит активные компоненты, глюкозу, фруктовый сахар и витамин С.

А как ребятишки реагируют на цвет! Рыжий мячик приводит в восторг маленьких непосед! По мнению психологов, все оттенки оранжевого благотворно влияют на здоровье детей. Берите на заметку!

Стоит отметить, что цитрусовые можно вводить в пищу, начиная с 1 года, если не имеется противопоказаний. При этом, клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Апельсиновый сок удерживает кальций в организме, укрепляя тем самым костную ткань, повышает аппетит, нормализует работу желудка, печени, сердца. Малыши становятся бодрыми, жизнерадостными, активными.

2. Для мужчин

Я знаю, что мужчины любят этот фрукт! Не согласны? Тогда поговорим об этом в комментариях. Быть может, дочитав эту статью до конца, вы измените свое отношение?!

Есть факт, пренебрегать которым нельзя. Апельсины должны обязательно находиться в рационе взрослого мужчины, потому что делают сперму здоровой. Одного плода в день достаточно, чтобы предотвратить врожденные дефекты у будущих детей.

3. Для тех, кто ждет малыша

Может показаться странным, но для беременных женщин цитрусовые являются спасением, потому что помогают избавиться от жажды и негативных проявлений токсикоза.

А так ли они безопасны? Я расскажу вам об их положительном и отрицательном действии.

Положительное действие апельсина:

  • Удовлетворяют возросшую потребность в витаминах.
  • Содержат рекордное количество фолиевой кислоты для формирования нервной системы ребенка.
  • Утоляют жажду, выводят токсины, шлаки.
  • Стабилизируют давление, нормализуют уровень сахара, восстанавливают витаминный баланс.
  • Способствуют поднятию настроения.

Отрицательное воздействие апельсина:

  • На пищеварение при гастрите или болезни кишечника.
  • На дыхание при бронхиальной астме.
  • На кожу при аллергии, дерматите.
  • На иммунную систему при передозировке, при ослаблении организма.

В общем, мой вам совет: если противопоказаний по здоровью нет, апельсины обязательно нужно включить в рацион.

Выбираем и храним

  • Созревшие и вкусные плоды тяжелые, упругие, очень ароматные.
  • Самые спелые и качественные фрукты привозят с побережья Средиземного моря - климат подходящий!
  • Плоды с толстой кожурой и ярким окрасом легко чистить, однако это не влияет на вкус.
  • Для сока лучше подходят тонкокожие плоды, они более сочные.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов и других вредных веществ, попросите у продавца показать сертификат качества.

И помните, этот фрукт не требователен к условиям хранения. Главное, чтобы было прохладно и не сыро, без близкого соседства с другими продуктами.

Уход за кожей в домашних условиях

Об использовании различных эфирных масел в парфюмерии знает каждый. А о том, что эти ценные масла мы ежедневно выбрасываем в мусорное ведро, вряд ли кто-то задумывается.

Апельсиновые корочки - вот, что помогает женщине оставаться молодой и красивой! Это потому, что в них содержится эфирное масло, которое тонизирует и придает коже лица здоровое сияние, насыщает ее витамином С.

Чтобы порадовать тело, я заливаю кожуру кипятком и получаю целебный настой для ванны. Приятная процедура, которая ничего не стоит! Попробуйте сами и напишите о своих впечатлениях в комментариях. Уверена, я смогу подсказать еще несколько советов лично для вас.

Еще из масла с апельсиновой кожуры делают натуральные гели для душа - отличная альтернатива химическим и вредным для здоровья.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные . В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские . Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки – мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Апельсин - полезные свойства

В апельсине много витаминов: группы В, Р, А. Также содержатся микроэлементы: кальций, медь, бор, калий, кобальт и магний. В этом фрукте богатое содержание витамина С – более 50% суточной нормы для взрослого человека. Содержание сахара – около 12% .

100 грамм продукта содержат в себе: 85 гр. воды, 1 гр. белка, 8 гр. углеводов, 1,3 гр. кислот и 0,25 гр. жиров.

Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - эффект усиливается.

Апельсины. Польза и вред

Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.

Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.

Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.

Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.

Пектин

Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.

Цедра

В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.

Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.

Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

Помощь при онкологии

Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

Беременным

Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

Апельсиновый сок

Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах .

Вред и противопоказания

Не только «положительные качества» есть у апельсина. Они не рекомендованы людям, у которых есть язва желудка, расстройства кишечника, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

Калорийность апельсина

В ста граммах апельсина содержится 36 килокалорий . Взвесьте апельсин на весах, и вы поймете, сколько калорий в одном фрукте.

Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.

Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.

Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.

Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.

Не влияет на вкусовые качества фрукта его цвет. Даже кожура зеленоватого цвета может скрывать под собой сочный плод. Чтобы не сделать ошибку, желательно, как упоминалось ранее, обращать внимание на аромат и вес плода. Чем ароматнее он и тяжелее, тем лучше.

Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.

Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.

Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.

Видео

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.