В слюне детей содержится обладающий бактерицидным действием. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости. Характеристика слюнных желез
Слюна на 98% состоит из воды, но растворенные в ней другие вещества обеспечивают характерную вязкую консистенцию. Находящийся в ней муцин склеивает кусочки пищи, смачивает получившиеся комочки и помогает при глотании, уменьшая трение. Лизоцим является хорошим антибактериальным веществом, отлично справляющимся с болезнетворными микробами, которые попадают в рот вместе с пищей.
Ферменты амилаза, оксидаза и мальтаза уже на этапе пережевывания начинают переваривать еду – в первую очередь они расщепляют углеводы, подготавливая их к дальнейшему процессу пищеварения. Есть в и другие ферменты, витамины, холестерин, мочевина и множество различных элементов. Также в слюне растворены соли различных кислот, которые обеспечивают ей уровень pH от 5,6 до 7,6.
Одна из главных функций слюны – смачивать полость рта, чтобы помогать при артикуляции, пережевывании и глотании. Также эта жидкость позволяет вкусовым рецепторам воспринимать вкус пищи. Бактерицидные слюны очищают полость рта, защищают зубы от кариеса, а организм – от инфекций. Она заживляет ранки на деснах и небе, вымывает из промежутков между зубами бактерии, вирусы и грибки.
Состав слюны, находящейся в полости рта, отличается от секрета, содержащегося в слюнных железах, так как он смешивается с микроорганизмами и другими веществами, попадающими в рот с пищей, пылью, воздухом.
Производство слюны
Слюну производят специальные слюнные железы, которые в большом количестве находятся в полости рта. Выделяют три пары самых крупных и значимых желез: это околоушные, подчелюстные и подъязычные, они вырабатывают большую часть слюны. Но в процессе участвуют и другие, более мелкие и многочисленные железы.
Выработка слюны начинается по команде мозга – его участка под названием продолговатый мозг, где находятся центры слюноотделения. При определенных ситуациях – перед принятием пищи, во время стресса, при мыслях о еде – эти центры начинают свою работу и посылают команду слюнным железам. При жевании выделяется особенно много слюны, так как мышцы сдавливают железы.
За день в организме человека вырабатывается от одного до двух литров слюны. На ее количество оказывают влияние различные факторы: возраст, качество пищи, деятельность и даже настроение. Так, при нервном возбуждении слюнные железы начинают активнее работать. А во сне они почти не выделяют слюну.
Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.
Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?
Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.
Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в . Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.
Функции биологической жидкости:
- смачивание пищевого комка;
- обеззараживающая;
- защитная;
- способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
- расщепление углеводов в ротовой полости;
- транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.
Механизм выработки слюны
Физические свойства и состав слюны
Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.
Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.
Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.
Органический состав
Подавляющее число компонентов органического происхождения, входящих в состав слюны, имеют белковую природу. Их количество варьируется от 1,4 до 6,4 г/л.
Виды белковых соединений:
- гликопротеины;
- муцины - высокомолекулярные гликопротеины, обеспечивающие проглатывание пищевого комка –0,9–6,0 г/л;
- иммуноглобулины класса А, G и М;
- сывороточные белковые фракции – ферменты, альбумины;
- саливопротеин – белок, участвующий в процессе формирования отложений на зубах;
- фосфопротеин – связывает ионы кальция с образованием зубного камня;
- – участвует в процессах расщепления ди- и полисахаридов на более мелкие фракции;
- мальтаза – фермент, расщепляющий мальтозу и сахарозу;
- липаза;
- протеолитический компонент – для расщепления белковых фракций;
- липолитические составляющие – действуют на жирную пищу;
- лизоцим – оказывает обеззараживающее действие.
В отделяемом слюнных желез обнаруживаются незначительные количества холестерина, соединений на его основе, жирные кислот.
Состав слюны
Кроме этого, в ротовой жидкости присутствуют гормоны:
- кортизол;
- эстрогены;
- прогестерон;
- тестостерон.
Слюна участвует в смачивании пищи и формировании пищевого комка. Уже в ротовой полости ферменты расщепляют сложные углеводы на мономеры.
Минеральные (неорганические) компоненты
Неорганические фракции в слюне представлены кислотными остатками солей и катионами металлов.
Минеральный состав секрета слюнных желез:
- хлориды – до 31 ммоль/л;
- бромиды;
- иодиды;
- кислород;
- азот;
- углекислота;
- соли мочевой кислоты – до 750 ммоль/л;
- анионы фосфорсодержащих кислот;
- карбонаты и бикарбонаты – до 13 ммоль/л;
- натрий – до 23 ммоль/л;
- – до 0,5 ммоль/л;
- кальций – до 2,7 ммоль/л;
- стронций;
- медь.
Кроме этого, в слюне присутствуют незначительные количества витаминов различных групп.
Особенности состава
Состав слюны может меняться в течение возраста, а также при наличии заболеваний
Химический состав ротовой жидкости варьируется в зависимости от возраста пациента, его текущего состояния, наличия вредных привычек, скорости ее продукции.
Слюна является динамической жидкости, то есть соотношение различных веществ варьируется в зависимости от того какая пища находится в ротовой полости на текущий момент времени. Например, употребление углеводов, сладостей способствует увеличению глюкозы и лактата. У курильщиков повышен уровень солей радона, в отличие от некурящих.
Существенное влияние оказывает возраст человека. Так, у пожилых людей повышается уровень кальция в слюнной жидкости, что провоцирует образование камня на зубах.
Изменения количественных показателей зависят от общего состояния человека, наличия хронических патологий или воспалительного процесса в острой стадии. Также существенное влияние оказывают препараты, принимаемые на постоянной основе.
Например, при гиповолемии, сахарном диабете происходит резкое снижение продукции секрета слюнных желез, но возрастает количество глюкозы. При заболеваниях почек – уремии различного генеза – увеличиваются показатели азота.
Во время воспалительных процессов в ротовой полости отмечается уменьшение лизоцима с увеличением продукции ферментов. Это усугубляет течение заболевания и способствует разрушению тканей пародонта. Недостаток ротовой жидкости – является кариесогенным фактором.
Тонкости секреции слюны
0,5 мл слюны в минуту должно вырабатываться у здорового человека в дневное время
Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.
В период бодрствования выделяется 0,5 мл слюны в минуту. Если происходит стимуляция желез – например, во время приема пищи – то они продуцируют до 2,3 мл жидкого секрета.
Состав отделяемого каждой железы различен. При попадании в ротовую полость происходит смешивание, и его называют уже «ротовая жидкость». В отличие от стерильного секрета слюнных желез, она содержит полезную и условно-патогенную микрофлору, продукты метаболизма, слущенный эпителий ротовой полости, отделяемое из гайморовых пазух, мокроту, красные и белые кровяные клетки.
На показатели рН оказывает влияние соблюдение гигиенических требований, характер пищи. Так, при стимулировании работы желез, показатели сдвигаются в щелочную сторону, при недостатке жидкости – в кислую.
При различных патологических процессах происходит уменьшение или увеличение секреции ротовой жидкости. Так, при стоматитах, невралгиях ветвей тройничного нерва, различных бактериальных заболеваниях наблюдается гиперпродукция. При воспалительных процессах в дыхательной системе, продукция секрета слюнных желез снижается.
Некоторые выводы
- Слюна – это динамическая жидкость, чутко реагирующая на все процессы, происходящие в организме на текущий момент времени.
- Ее состав постоянно изменяется.
- Слюна выполняет множество функций, кроме смачивания ротовой полости и пищевого комка.
- Изменения состава ротовой жидкости может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в организме.
Инструкция к применению, слюна:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Пищеварение в организме человека осуществляется при содействии различных биологических жидкостей, к которым относится и слюна. Поэтапное расщепление органических веществ в отделах пищеварительной системы способствует наиболее полной диссимиляции белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей, и выделению энергии. Она частично преобразуется в тепло, а также аккумулируется в виде молекул АТФ.
Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. Состав этого биологически активного раствора достаточно сложен и зависит от возраста, генетических свойств и особенностей питания человека. В нашей статье мы дадим характеристику компонентам слюны и изучим ее функции в организме.
Пищеварение в полости рта
Вкусовые вещества пищи раздражают нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и на языке. Это вызывает рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного и поджелудочного сока. Раздражение рецепторов, переходящее в процесс возбуждения, обеспечивает слюноотделение, которое необходимо для первичной механической и биохимической обработки пищевого комка. Она заключается в пережевывании и расщеплении сложных сахаров до простых углеводов. Секрецию ферментов в полости рта осуществляют слюнные железы. Состав слюны обязательно включает в себя амилазу и мальтазу, работающие как гидролитические энзимы.
У человека имеется три больших пары желез : околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Также в слизистой оболочке нижней челюсти, щек и языка расположены мелкие слюнные выводные протоки. В течение суток у здорового взрослого человека выделяется до 1,5 л слюны. Это чрезвычайно важно для физиологически нормального процесса пищеварения.
Химический состав слюны
Вначале сделаем общий обзор компонентов, секретируемых железами ротовой полости. Это в первую очередь вода и растворенные в ней соли натрия, калия, кальция и фосфора. Велико содержание в слюне органических соединений: ферментов, протеинов и муцина (слизи). Особое место занимают вещества бактерицидной природы - лизоцим, защитные белки. В норме слюна имеет слабощелочную реакцию, если же в пище преобладают продукты, богатые углеводами, рН слюны сдвигается в сторону кислой реакции. Это повышает риск образования зубного камня и вызывает появление симптомов кариеса. Далее подробно остановимся на особенностях состава слюны человека.
Факторы, влияющие на биохимию секрета слюнных желез
Вначале разграничим такие понятия, как чистая и смешанная слюна. В первом случае речь идет о жидкости, непосредственно секретируемой железами полоти рта. Во втором - о растворе, содержащем также продукты метаболизма, бактерии, частицы пищи и компоненты плазмы крови. Однако оба эти вида ротовой жидкости обязательно содержат несколько групп соединений, называемых буферными системами. Состав слюны обусловлен особенностями обмена веществ организма, возрастом, характером питания и зависит от того, какими хроническими болезнями страдает человек. Например, в слюне детей раннего возраста наблюдается высокое содержание лизоцима и компонентов белковой буферной системы, а также низкая концентрация муцина и слизи.
Для взрослого человека характерно преобладание элементов фосфатной и гидрокарбонатной буферных систем. Кроме того, регистрируется увеличение концентрации ионов калия и снижение содержания натрия в сравнении с составом плазмы крови. У людей пожилого возраста в состав слюны входит повышенное содержание гликопротеидов , муцина и бактериальной микрофлоры. Высокий уровень кальциевых ионов может провоцировать у них усиление образования зубного камня, а низкая концентрация лизоцима и защитных белков приводит к развитию пародонтоза.
Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез
Минеральный состав ротовой жидкости играет ведущую роль в поддержании нормального уровня обмена веществ и непосредственно влияет на процессы образования зубной эмали. Покрывая коронку зуба сверху, она непосредственно контактирует с внутренним содержимым ротовой полости и, следовательно, является наиболее уязвимой частью. Как выяснилось, минерализация, т. е. поступление ионов кальция, фтора и гидрофосфат-ионов в зубную эмаль, зависит от того, каков состав и свойства слюны. Вышеперечисленные ионы присутствуют в ней как в свободном, так и в связанном с белками виде и имеют мицеллярную структуру.
Эти комплексные соединения обеспечивают устойчивость зубной эмали к кариесу. Таким образом, ротовая жидкость является коллоидным раствором и наряду с ионами натрия, калия, меди, йода создает необходимое осмотическое давление, обеспечивающее защитные функции собственных буферных систем. Далее рассмотрим механизмы их действия и значение для поддержания гомеостаза в ротовой полости.
Буферные комплексы
Чтобы секрет слюнных желез , попавший в ротовую полость, выполнял все свои важные функции, необходимо, чтобы его водородный показатель находился на постоянном уровне в пределах от 6,9 до 7,5. Для этого и существуют группы сложных ионов и биологически активных веществ, которые входят в состав слюны. Особенно важна фосфатная буферная система, поддерживающая достаточную концентрацию гидрофосфат-ионов , которые отвечают за минерализацию тканей зубов. Она содержит фермент - щелочную фосфатазу , которая ускоряет передачу анионов ортофосфорной кислоты от эфиров глюкозы на органическую основу эмали зубов.
Затем наблюдается образование очагов кристаллизации, и комплексы фосфатов кальция и белка встраиваются в зубные ткани - происходит минерализация. Стоматологические исследования подтвердили предположение о том, что уменьшение концентрации катионов кальция и кислых анионов фосфорной кислоты приводит к нарушению системы " слюна - эмаль зуба" . Это неизбежно вызывает разрушение зубных тканей и развитие кариеса.
Органические компоненты смешанной слюны
Сейчас речь пойдет о муцине - веществе, вырабатываемом подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов , выделяется секретирующими клетками эпителия. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.
Данный пример наглядно иллюстрирует, как взаимосвязаны между собой состав и функции слюны. Кроме муцина, к органическим веществам относятся и растворимые белки, связанные в комплексные соединения с глюкозой и галактозой. Они способствуют переходу гидрофосфата кальция из ротовой жидкости в состав эмали зубов. Снижение концентрации растворимых пептидов (например, фибронектина в слюне) приводит к активации фермента - кислой фосфатазы , которая усиливает процесс деминерализации, провоцирующий кариес.
Лизоцим
К соединениям, проявляющим свойства ферментов и входящим в состав слюны, относится антибактериальное вещество - лизоцим. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин . Присутствие фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей. Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком. Как видим, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
Значение пищеварительных ферментов
Продолжая изучать вопрос о том, какой состав у слюны человека, остановимся на таких ее компонентах , как амилаза и мальтаза. Оба энзима принимают участие в расщеплении пищи, содержащей углеводы. Хорошо известен простой опыт, доказывающий, что крахмал подвергается гидролизу еще в ротовой полости. Если длительное время разжевывать кусочек белого хлеба или вареного картофеля, то во рту появляется сладковатый вкус. Действительно, амилаза частично расщепляет крахмал до олигосахаридов и декстринов, а они, в свою очередь, подвергаются действию мальтазы. В итоге образуются молекулы глюкозы, придающие пищевому комку во рту вкус сладкого. Полное расщепление углеводов далее будет проходить в желудке и особенно в двенадцатиперстной кишке.
Кровесвертывающая функция слюны
В секрете ротовой жидкости присутствуют элементы плазмы и имеют место факторы свертывания крови. Например, тромбопластин является продуктом разрушения кровяных пластинок - тромбоцитов - и присутствует как в чистой, так и в смешанной слюне. Еще одно вещество - протромбин, который представляет собой неактивную форму белка и синтезируется гепатоцитами . Кроме названных выше веществ, в состав слюны входят ферменты, препятствующие или, наоборот, активирующие действие фибринолизина - соединения, проявляющего ярко выраженные свойства свертывания крови.
В данной статье мы изучили состав и основные функции слюны человека. Надеемся, информация была вам полезна!
Слюна - это биологическая жидкость, секретируемая тремя парами крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и многими малыми слюнными железами. Секрет слюнных желез дополняют компоненты сыворотки крови, интактные или разрушенные клетки слизистых оболочек, иммунные клетки, а также интактные или разрушенные микроорганизмы ротовой полости. Все это определяет слюну как сложную смесь разнообразных компонентов. Слюна играет важную роль в формировании приобретенного зубного налета на поверхности зубов, а благодаря смазочному эффекту участвует в поддержании целостности слизистой оболочки рта и верхних отделов ЖКТ. Слюна также играет важную роль в физико-химической защите, антимикробной защите и заживлении ран ротовой полости. Многие компоненты слюны и их взаимосвязь, включая белки, углеводы, липиды и ионы тонко регулируются при выполнения биологических функций слюны. Нарушение сложного сбалансированного состава слюны приводит к повреждению слизистой оболочки рта и зубов.
Многие изменения физико-химических свойств слюны представляют диагностический интерес и используется для скрининга и ранней диагностики некоторых локальных и системных нарушений.
Химический состав слюны
Неорганические компоненты слюны
Компонент |
Слюна, выделяющаяся между приемами пищи |
Стимулированная |
В пределах 8.0 |
||
Бикарбонаты |
В пределах 40-60 мМ/л |
|
В пределах 100 мM/л |
||
В пределах 70 мM/л |
||
Вода является преобладающепй составляющей слюны (~ 94%). Значение рН слюны в покое слегка кислый, который изменяется между рН 5,75 и 7,05, с увеличением скорости потока слюны повышается до рН 8. Кроме того, рН также зависит от концентрации белков, ионов бикарбоната (НСО 3) и фосфата (PO 4 3-), которые имеют значительную буферную емкость. Концентрация бикарбоната составляет ~ 5-10 мМ / л в состоянии покоя, и может увеличиться до 40-60 ммоль / л при стимуляции, тогда как концентрация фосфата составляет ~ 4-5 мМ / л независимо от скорости потока. Кроме бикарбоната и фосфата в слюне присутствуют другие ионы. В целом поддерживается слегка гипотоническая осмолярность слюны. Наиболее важными являются ионы натрия (1-5 мМ / л в покое и 100 мМ / л при стимулировании), хлорид (5 ммоль / л в покое и до 70 мМ / л при стимулировании), калий (15 мМ / л в покое и 30-40 мМ / л при стимулировании) и кальций (1,0 мМ/ л в покое и 3 4 мМ / л при стимулировании). В более низких в слюне содержатся аммоний (NH 4 +), бромид, медь, фторид, иодид, литий, магний, нитрат (NO 3 -), перхлорат (ClO 4 -), тиоцианат (SCN-) и др.
Таблица 2 - Белки слюны
Белки, секретируемые железами |
Белки сывороточного происхождения |
Белки иммунных клеток |
Бактериальные, неизвестные и смешаннные |
Альфа-амилаза |
Альбумин |
Миелопероксидаза |
Альфа1-макроглобулин |
Белки групп крови |
Альфа-антитрипсин |
Кальпротектин |
Цистеин пептидаза |
Цитостатины |
Факторы свертывания крови |
Катепсин G |
|
Эпидермальный фактор роста |
Белки фибринолитической системы |
Дефензины |
|
Эластаза |
Калликреин |
||
Гистатин Лактоферрин Пероксидаза Белки, богатые пролином Статгерин |
Иммуноглобулины |
Ингибитор протеаз Фибронектин Слюнные шапероны Hsp70 Стрептококковый ингибитор |
Ферменты слюны:
- альфа-амилаза
- мальтаза
- язычная липаза
- лизоцим
- фосфатаза
- карбоангидраза
- калликреин
- РНКаза
- ДНКаза
- Цистеин пептидаза
- Эластаза
- Миелопероксидаза
- Проферменты - факторы свертывания крови и системы фибринолиза
Углеводы слюны
В слюне присутствует значительное количество гликопротеинов. В молекулах некоторых белков углеводная часть составляет до 80% - муцины, но обычно - 10-40%. Наиболее важными компонентами являются аминосахара, галактоза, манноза и сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота). Углеводные цепи муцинов преимущественно содержат кислые сульфаты и остатки сиаловой кислоты; цепи со свойствами антигенов групп крови содержат примерно равные количества 6-дезокси галактозы, глюкозамина, галактозамина и галактозы. Другие обычные ингредиенты углеводных цепей N-ацетилгалактозамин, N-ацетилглюкозамин и глюкуроновая кислота. Общее количество углеводов, содержащихся в слюне составляет 300-400 пг / мл, из которых количество сиаловой кислоты, как правило, около 50 пг / мл [до 100 пг / мл].
Наиболее важная функция углеводов в составе белков - увеличение вязкости слюны, предотвращение протеолиза, предотвращение выпадения кислых осадков (растворимых в кислоте антигенов групп крови, муцина).
Липиды слюны
Слюна содержит от 10 до 100 мкг/ мл липидов. Наиболее частыми липидами в слюне являются гликолипиды, нейтральные липиды (свободные жирные кислоты, сложные эфиры холестерина, триглицериды и холестерин), несколько меньше фосфолипидов (фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, сфингомиелин и фосфатидилсерин) . Липиды слюны в основном железистого происхождения, но некоторые из них (такие, как холестерин и некоторые жирные кислоты), диффундируют непосредственно из сыворотки. Основными источниками липидов являются секреторные везикулы, микросомы, липидные плоты и другие липиды плазмы и фрагменты внутриклеточных мембран лизированных клеток и бактерий. Большая часть слюнных липидов связывается с белками, особенно с гликопротеинами высокой молекулярной массой (например, муцином). Липиды слюны могут играть определенную роль вформировании зубного налета, слюнных конкрементов и образовании кариеса зубов.
Слюна - это биологическая жидкость, секретируемая тремя парами крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и сотнями малых слюнных желез. Секрет слюнных желез дополняют компоненты сыворотки крови, интактные или разрушенные клетки слизистых оболочек, иммунные клетки, а также интактные или разрушенные микроорганизмы ротовой полости. Все это определяет слюну как сложную смесь разнообразных компонентов. Слюна играет важную роль в формировании приобретенного зубного налета на поверхности зубов, а благодаря смазочному эффекту участвует в поддержании целостности слизистой оболочки рта и верхних отделов ЖКТ. Слюна также играет важную роль в физико-химической защите, антимикробной защите и заживлении ран ротовой полости. Многие компоненты слюны, включая белки, углеводы, липиды и ионы тонко регулируются при выполнении определенных биологических функций слюны. Нарушение сложного сбалансированного состава слюны приводит к повреждению слизистой оболочки рта и зубов.
Функции слюны в норме
- Увлажнение
- Очищение
- Смазывание
- Пищеварение
- Реминерализация зубочелюстной системы
- (поддержание рН благодаря буферным свойствам)
- Поддержание целостности слизистых оболочек
- Иммунная защита
- Антимикробная защита (противогрибковая, антибактериальная)
- Стимулирование малых слюнных желез
- Способствование глотанию
- Вкус
- Речевая артикуляция
Образование слюны
находится под контролем вегетативной нервной системы (рис.1).
По типу секреции слюнные железы делят на
Серозные: секрет очень жидкий и водянистый
- околоушные железы
- малые железы языка - серозные железы Эбнера
- небные железы
- задние язычные железы
- губные малые слюнные железы
Смешанной секреции: секрет смеси двух
- подъязычные железы - в основном слизь с некоторой серозностью
- подчелюстные железы - в основном серозные с некоторой слизью
- Передние язычные железы - смешанная секреция. Мукозные железы иннервируются симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а серозные парасимпатической (рис.1).
Слюнные железы классифицируют на большие малые
Большие железы выделяют слюну с перерывами (рис.2). Малые железы выделяют слюну постоянно.
Околоушные железы
Самые большие из 3-х основных желез. Производят 30% общего объема образующейся слюны. Протоки околоушных желез открывается в полость рта на уровне верхнечелюстных вторых коренных зубов. Иннервируются симпатическим и парасимпатическим отделами. Секретируют слюну серозного типа.
Подчелюстные железы
Вторые по величине слюнные железы. Производит 65-70% от общего объема секретируемой слюны.Канал железы называется поднижнечелюстной проток, открывается на верхушке подъязычных сососчков. Расположены в углублении на язычной стороне нижней челюсти.
Иннервируются парасимпатическими нервами и не обладают рецепторами к симпатическим нервам. Смешанной секреции - в основном серозные.
Подъязычные железы
Самые маленькие из основных желез.Производят менее 5% от общего объема секретируемой слюны. Слюна поступает в полость рта через Бартолиновы каналы, которые открывются в подязычной складке. Иннервируются парасимпатическими волокнами. Мало или нет симпатического влияния. Смешанной секреции - в основном мукозная (слизистая).
Малые слюнные железы
Встречаются по всему рту:
- Слизистая оболочка полости рта (щеки)
- Дно полости рта
- Малые слюнные железы играют большую роль в образовании слюны.
Слюноотделение (поток слюны)
Базальная секреция (слюноотделение без внешнего стимула) обычно 0,2 мл - 0,3 мл в минуту. Если она менее 0,1 мл в минуту, то это означает, что у человека гипосаливация. Гипосаливация - недостаточное образование слюны.
Стимулированное слюноотделение - ответ на стимул, как правило, вкус, жевание или например, во время приема пищи, лекарства - обычно от 1,5 мл - 2 мл в минуту. Если стимулированный поток слюны менее 0,7 мл в минуту, то говорят о гипосаливации.
В среднем человек выделяет приблизительно 0,5 л – 1,5 л слюны в день.
Слюноотделение определяется временем суток (рис.3). Слюнной поток уменьшается ночью.
Состав слюны
90% слюны - вода. 10% - неорганические и органические ионы и клеточные компоненты. Натрий, калий, кальций - положительные ионы (катионы), хлорид, бикарбонат и фосфаты - отрицательные ионы (анионы). Катионные и анионные компоненты играют важную роль в функции слюны. Фтор также секретируется в слюну. В отличие от других ионов слюны содержание фторида (уровень) в базальной и стимулированной слюне не изменяется.
Органические компоненты слюны
Ферменты:
- Амилаза - превращение крахмала в глюкозу и фруктозу
- Лизоцим - предотвращает бактериальные инфекции в полости рта
- Гистатины - предотвращают грибковые инфекции
- Секреторный IgA - иммунный посредник
- Лактопероксидаза - стимулирование малых слюнных желез
- РНКазы и ДНКазы - клеточное содержимое
- Липаза - инициирует переваривание жиров
- Калликреин -регулятор тонуса сосудов.
Клеточный состав слюны
- Эпителиальные клетки
- Нейтрофилы
- Лимфоциты
- Бактериальная флора.