Главная · Сбалансированное питание · Как называется самая большая железа нашего тела. Как называется самая крупная железа человека? Самая большая железа человека

Как называется самая большая железа нашего тела. Как называется самая крупная железа человека? Самая большая железа человека

Вариант 1

А1. Как называется наука о строении человека и его органов?

1) анатомия 3) биология

2) физиология 4) гигиена

А2. Какой отдел мозга называют малым мозгом?

1) средний мозг 3) продолговатый мозг

2) спинной мозг 4) мозжечок

А3. К какой группе мышц относятся височные мышцы?

1) к мимическим 3) к дыхательным

2) к жевательным 4) к двигательным

А4. Как называется процесс уничтожения микробов клетками-пожирателями?

1) иммунитет 3) фагоцитоз

2) бруцеллез 4) иммунодефицит

А5. Как называется фермент желудочного сока, способный действовать только в кислой среде и расщепляющий белок на более простые соединения?

1) гемоглобин 3) мозжечок

2) гипофиз 4) пепсин

А6. Как называют нервные образования, преобразующие воспринимаемые раздражения в нервные импульсы?

1) чувствительными нейронами 3) вставочными нейронами

2) рецепторами 4) синапсами

А7. Как называется чрезмерное повышение артериального давления?

1) гипертония 3) гипотония

2) аллергия 4) аритмия

В1. Какие функции выполняют органы нервной и эндокринной системы?

В2. Как называется постоянный состав жидкостей, составляющих внутреннюю

В3. Как называют жидкость, содержащую ослабленные микробы или их яды?

В4. Кто открыл центральное торможение?

В5. Как называются ритмичные колебания стенок артерий?

С1. К железам какой секреции относится поджелудочная железа? Объясните почему?

С2. К каким последствиям приводит нарушение работы почек у человека?

Контрольная работа по биологии за курс 8 класса

Вариант 2

А1. Как называется теплая соленая жидкость, связывающая все органы человека между собой, обеспечивающая их кислородом и питанием?

1) тканевая жидкость 3) лимфа

2) кровь 4) межклеточная жидкость

А2. Как называется отдел головного мозга, обеспечивающий координацию и согласованность движений, а также равновесие тела?

1) продолговатый мозг 3) мозжечок

2) гипоталамус 4) средний мозг

А3. К какому типу ткани относится костная ткань?

1) соединительной 3) мышечной

2) эпителиальной 4) нервной

А4. Что составляет основную часть плазмы?

1) лимфа 3) эритроциты

2) вода 4) форменные элементы

А5. Как называется самая большая железа нашего тела, расположенная в брюшной полости под диафрагмой?

1) щитовидная 3) поджелудочная

2) селезенка 4) печень

А6. С помощью чего осуществляется контакт между нейронами и клетками рабочих органов?

1) с помощью синапсов 3) с помощью блуждающего нерва

2) с помощью альвеол 4) с помощью рецепторов

А7. Из чего образуется лимфа?

1) из крови 3) из тканевой жидкости

2) из межклеточного вещества 4) из желудочного сока

В1. Как называется прозрачная полужидкая масса, заполняющая внутреннее пространство глазного яблока?

В2. Из чего состоит серое вещество мозга?

В3. Как называется недостаток витаминов в организме?

В4. Где происходит газообмен?

В5. Как называется способность органа ритмически возбуждаться под влиянием возникающих в нем импульсов без внешних раздражителей?

С1. Назовите не менее 3 критериев, которые позволяют отнести человека к классу млекопитающих.

С2. Можно ли человеку со II группой крови перелить III группу крови и почему? Почему кровь I группы можно переливать всем четырем группам?

Ответы

Вариант 1

А3 - 2
А4 - 3

А5 - 4
А6 - 2

В1 - регуляторные
В2 - гомеостаз

В3 - вакциной

В4 – И.М.Сеченов

В5 – пульс

С1 – Смешанной секреции. Часть клеток поджелудочной железы выделяет непосредственно в кровь гормоны (инсулин), другая часть – поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по протокам.

С2 – Почки – орган выделительной системы. Нарушение их работы может привести к нарушению гомеостаза (изменению состава внутренней среды) и к отравлению организма продуктами обмена

Вариант 2

А3 - 1
А4 - 2

А5 - 4
А6 - 1

В1 – стекловидное тело
В2 – из тел нейронов

В3 - гиповитаминоз

В4 – в альвеолах легких и тканях

В5 – автоматизм

С1 – наличие матки и молочных желез, легкие альвеолярного типа, сердце включает 4 камеры, постоянная температура тела, грудная и брюшная полости разделены диафрагмой.

С2 – нельзя, потому что встреча агглютининов β, содержащихся в крови II группы, с агглютиногенами В, содержащимися в крови III группы, приведет к агглютинации. В крови группы нет агглютиногенов А и В, поэтому ее можно перелить всем группам крови.

Критерии оценки ответов

За каждое правильно выполненное задание под литерой А начисляется 1 балл, всего 7 баллов.

За каждое правильно выполненное задание под литерой В начисляется 2 балла, всего 10 баллов.

За каждое правильно выполненное задание под литерой С начисляется 3 балла, всего 6 баллов.

Итого – 23 балла

80-100% - оценка «5»

60-80% - оценка «4»

40-60% - оценка «3»

0-40% - оценка»2».

Пояснительная записка

Для проведения промежуточной аттестации по биологии в 8-м классе составлен комплект тестовых заданий (2 варианта). Они составлены с учетом государственного образовательного стандарта. Содержание учебного материала соотнесено с объемом времени, отводимого на изучение биологии в 8 классе базисным учебным планом (2 часа в неделю/68 часов в год).

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности (А,В,С).

Уровень А - базовый (А1-А7). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, только один из которых верный.

Уровень В – содержит 5 заданий (В1-В5). Каждое задание этого уровня требует краткого ответа (в виде одного-двух слов).

Уровень С – повышенной сложности содержит 2 задания (С1-С2). При выполнении этого задания требуется написать развернутый ответ.

На выполнение контрольной работы отводится 45 минут (1 урок).

Печень - самая крупная железа человека. Она является главной "лабораторией" расщепле­ния и синтеза большого количества органических веществ, поступающих в гепатоциты из пе­ченочной артерии и воротной вены.

Масса печени у взрослого человека составляет 1200-1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением небольшой площадки на задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Выделяют правую и левую доли печени. Междолевая граница проходит через ложе желчного пузыря, ворота печени и оканчивается у места впадения правой печеночной вены в нижнюю полую вену. На основании общих принципов ветвления внутрипеченочных желчных протоков, печеночных артерий и портальных вен в печени выделяют 8 сегментов (рис. 12.1). Вся поверхность печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой), кото­рая утолщается в области ворот печени и носит название "воротной пластинки".

Кровоснабжение печени осуществляется собственной печеночной артерией, располагаю­щейся в составе печеночно-двенадцатиперстной связки. В области ворот печени она делится на правую и левую печеночные артерии, идущие к соответствующим долям органа. По пече­ночной артерии в печень поступает около 25%крови, в то время как по воротной вене - 75%.

Внутрипеченочные желчные протоки начинаются с желчных канальцев, расположенных ме­жду гепатоцитами; постепенно увеличиваясь в диаметре и сливаясь между собой, они образуют междольковые, сегментарные и долевые протоки. Правый и левый печеночные протоки, сли­ваясь вместе в области ворот печени, образуют общий печеночный проток, который после впа­дения в него пузырного протока носит название общего желчного протока. Последний впадает в двенадцатиперстную кишку в области ее вертикальной ветви.

Венозный отток из печени осуществляется по печеночным венам. Они начинаются с цен­тральных дольковых вен, при слиянии которых формируются сублобулярные и сегментарные вены. Последние, сливаясь, образуют 2-3 крупных ствола, впадающих в нижнюю полую вену тотчас ниже диафрагмы.

Лимфоотток происходит по лимфатическим сосудам, расположенным по ходу внутрипече-ночных желчных путей и печеночных вен. Из них лимфа поступает в лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, парааортальные узлы и оттуда - в грудной проток. От верхних отделов печени лимфатические сосуды, прободая диафрагму, впадают также в грудной проток.

Иннервация печени осуществляется симпатическими нервами из правого чревного нерва и парасимпатическими из печеночной ветви левого блуждающего нерва.

Функции печени. Печень играет важную роль в обмене углеводов (накопление и метабо­лизм), жиров (утилизация экзогенных жиров, синтез фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и т. п.), белков (альбуминов, белковых факторов свертывающей системы крови - фибриногена, протромбина и др.), пигментов (регуляция обмена билирубина), жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К), витаминов группы В, многих гормонов и биологически ак­тивных веществ, а также в желчеобразовании. В капиллярах печени, т. е. в синусоидах, на­ряду с эндотелиальными клетками значительное место занимают купферовские клетки. Они выполняют функцию резидентных макрофагов. Следует подчеркнуть, что купферовские клетки составляют более 70% всех макрофагов организма. Им принадлежит главная роль в удалении микроорганизмов, эндотоксина, продуктов распада белков, ксеногенных веществ. Клетки печени выполняют ключевую роль в продукции провоспалительных и антивоспали­тельных интерлейкинов, других цитокинов и важных медиаторов воспаления, от которых за­висит течение воспалительного процесса, сохранение регулирующей роли иммунной систе­мы и благоприятный исход воспаления, травмы и других повреждающих факторов. Ретику-лоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), выполняя защитную функцию, фиксируют им­мунные комплексы, осуществляют фагоцитоз бактерий, разрушают старые эритроциты и т. п. Кроме того, они вырабатывают белки ранней фазы воспаления (С-реактивный белок), гамма-глобулин и другие вещества, участвующие в иммунной защите организма.

При многих болезнях печени и желчевыводящих путей одной из первых страдает ее пиг­ментная функция, что клинически проявляется желтухой. Поэтому практическому врачу очень важно знать физиологический цикл обмена билирубина в организме.

В нормальных условиях "старые" эритроциты подвергаются разрушению в селезенке и в не­значительном количестве в некоторых других органах ретикулоэндотелиальной системы (кост­ный мозг, печень, лимфатические узлы). Из гемоглобина эритроцитов при их распаде образу­ется белок глобин, гемосидерин и гематоидин. Глобин распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем участвуют в общем белковом обмене. Гемосидерин окисляется до ферритина, который далее участвует в обмене железа, вновь утилизируясь организмом. Гематоидин через стадию биливердина превращается в непрямой (свободный) билирубин (нерастворимый в во­де), который в свою очередь вступает в непрочную связь с белками крови. С током крови по системе воротной вены непрямой билирубин поступает в печень, где под влиянием печеноч­ных ферментов связывается с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый прямой би­лирубин (билирубин-глюкуронид), который в последующем выделяется желчью в кишечник. Здесь из прямого (связанного) билирубина образуется стеркобилин, придающий калу корич­невую окраску, а также уробилиноген и уробилин, частично выделяющиеся с калом, частично всасывающиеся через кишечную стенку в кровь через систему воротной вены. Большая часть уробилиногена и уробилина попадает в печень, где вновь превращается в билирубин и лишь в небольшом количестве выделяется с мочой. Непрямой билирубин не фильтруется почками и не выделяется с мочой, в то время как прямой водорастворимый билирубин обладает этой спо­собностью.

Из всех органов человеческого тела печень является самой крупной железой и уступает по размерам только коже, являясь самым большим внутренним органом. Печень формируется у эмбриона на четвертой неделе беременности. При развитии плода печень делится на две части, называемые правой и левой долями. В конце внутриутробного развития правая доля печени будет в шесть раз больше левой. Ко времени рождения ребенка вес печени составляет около 5 процентов общего веса его тела. Печень ребенка растет и у взрослого человека весит от трех до четырех фунтов (3 - 4 кг). Если вы прощупаете правый нижний угол под грудной клеткой, то обнаружите плотную массу, которая при простукивании издает глухой звук. Это ваша печень. Здоровая печень имеет консистенцию губки. У ребенка, страдающего заболеванием печени, она часто плотнее.

Печень расположена под диафрагмой и ребрами, она растянута по верхнему краю желудка до левой стороны тела. Под правым краем печени находятся зеленый желчный пузырь и его протоки. Система кровоснабжения печени уникальна: через большой кровеносный сосуд, называемый воротной веной, кровь поступает и от сердца, и от пищеварительного тракта. Каждая из двух больших долей состоит из меньших отделений, называемых дольками. Как правило, в печени 50 000 - 100 000 долек, состоящих из вены, окруженной крошечными клетками печени - гепатоцитами. Эти клетки очищают кровь, удаляют отходы, токсины и яды, а также запасают питательные вещества, при необходимости используемые организмом. Печень выполняет разнообразные функции: она превращает сахар (глюкозу) в гликоген и хранит его до тех пор, пока у организма не возникнет в нем потребности.

Печень также хранит витамины, минералы и железо до возникновения необходимости в них. Клетки печени вырабатывают белки и липиды, или жиры, к которым относятся триглицериды, холестерин и липопротеины. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые расщепляют пищевые жиры. Желчные кислоты позволяют организму поглощать жирорастворимые витамины А, D и Е. Печень удаляет из крови химические вещества, алкоголь, токсины и лекарства и направляет их либо в качестве мочевины в почки, которые выводят их из организма в виде мочи, либо в желудочно-кишечный тракт, откуда они выводятся в виде кала.

Когда человек потребляет пищу, питательные вещества попадают через горло в желудок, а затем в кишечник. В этих органах пища расщепляется на мелкие частицы, благодаря ферментам, которые вырабатывает поджелудочная железа, которые всасываются в кровь. Большая часть этих мелких частиц попадает из кишечника в печень, фильтрующую пищу и превращающую ее в питательные вещества, которые кровь доставляет нуждающимся в них клеткам. Печень запасает эти питательные вещества, высвобождая их в течение дня, когда они становятся нужны организму. Белки, жиры, ферменты и другие химические соединения, которые печень синтезирует из питательных веществ, определяют здоровье человека

Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Если печень не в состоянии выработать эти вещества, может наступить смерть из-за потери крови. Печень также вырабатывает билирубин, красно-желтый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина в отмирающих красных клетках крови. Кровь переносит его в печень, где он смешивается с желчью, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку для вывода из организма. Если печень повреждена и оказывается неспособной выводить красновато-желтый билирубин из организма, наступает желтуха - склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок. Печень вырабатывает белок крови альбумин, а также холестерин, который необходим для формирования внешних клеточных мембран. Когда клетки печени повреждены и не могут выполнять перечисленные функции, они выделяют в кровь определенные ферменты. Для определения повреждения или заболевания печени врачи проверяют наличие в крови всех этих ферментов, а также и других связанных с печенью веществ. Печень является очень сложным органом, поэтому она подвержена влиянию множества отрицательных факторов, среди которых переизбыток алкоголя или лекарств, инфекции, такие как вирусный гепатит, рак и другие расстройства обмена веществ. Однако в то же время печень является стойким органом, поскольку она способна восстанавливаться после повреждения или воспалительного процесса; кроме того, в печени содержатся запасы питательных веществ, к которым она может прибегнуть при повреждении. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки повреждаются или разрушаются. Печень может перенести такой тип поражения за счет своей способности к регенерации и компенсации нанесенного ущерба. Этот этап заболевания называется компенсированным заболеванием печени, поскольку она способна продолжать выполнение всех своих функций. Когда печень начинает уступать болезни, она больше не может регенерировать свои ткани, а разрастание рубцовой ткани нарушает ее способности к фильтрованию и запасанию питательных веществ. Такая конечная стадия заболевания называется декомпенсированной, поскольку печень не может компенсировать наносимый ущерб.

2) селезёнка

3) поджелудочная

4) надпочечник

Ответ: 1

43. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Ответ: 2

44. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление раститель‐

Ной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке

Ответ: 2

45. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐

Ния пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

Ответ: 3

Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в

Ответ: 1

47. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезврежива‐

Ются в

3) толстом кишечнике

4) поджелудочной железе

Ответ: 2

48. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:

1) толстой кишке;

2) тонкой кишке;

3) ротовой полости;

4) в желудке.

Ответ: 3

49. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Ответ: 3

Превращение глюкозы в гликоген происходит в

1) желудке

4) кишечнике

Ответ: 3

51. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеваритель‐

Ной системе человека начинается в

1) желудке, а завершается в тонком кишечнике

2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке

3) ротовой полости, а завершается в пищеводе

4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

Ответ: 1

52. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:

1) желудок

2) двенадцатиперстную кишку

3) отделы толстой кишки

4) прямую кишку

Ответ: 2

В тонкой кишке человека в кровь всасывается(-ются)

1) крахмал

2) аминокислоты

3) гликоген

Ответ: 2

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки

2) эпителиальные клетки

3) железы желудка

4) кровеносные сосуды



Ответ: 2

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

4) рахитом

Ответ: 1

56. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐

Ния пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

Ответ: 3

57. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интен‐