Главная · Вредные привычки · Горчица, польза и вред для организма человека. Горчица и ее польза и вред для организма, советы по использованию и грамотному употреблению

Горчица, польза и вред для организма человека. Горчица и ее польза и вред для организма, советы по использованию и грамотному употреблению

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения - в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров - благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица - растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы );
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица - мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов - резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII - римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания - Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности - дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания - Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания - преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества - мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения - уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей. Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты. Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей ) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность - mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка - стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту - влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего - с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок - с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Способы похудения

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица - свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка - 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню - фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения - 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень ().
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма - до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания ().

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник - стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите ). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой. В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец - в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано - в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец - в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Горчица - пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин , , , В6 , РР , и , а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты - соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Опасные свойства горчицы

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких .

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Это было вкусно, сытно, да к тому же, очень полезно.

Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. И что самое интересное, горчица – это не только соус и заправка для различных блюд, но и средство народной медицины, с успехом применяемое для лечения простуды и других заболеваний. Все это заставляет людей изучать полезные свойства горчицы для организма, рассматривать сферу применения и противопоказания.

Виды продукта

Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).

Существует довольно много видов горчицы, каждый из которых готов порадовать нас своим необычным вкусом. Вот несколько самых популярных из них:

Русская

Самая крепкая и острая приправа, которая готовится из темных сортов горчицы и уксуса.

Баварская

Эту горчицу получают из темно-коричневых сортов синаписа, она ароматная и обладающая сладковатым привкусом. Изготавливается из зерен горчицы с добавлением карамельного сиропа.

Дижонская или французская

Готовится из нескольких видов черных семян с использованием кислого сока белого винограда. Это придает блюду приятную легкость и нежность.

Английская

Выпускается из белых сортов горчицы. Готовится из измельченных семян, сидра или яблочного уксуса.

Американская

Готовится из белых семян с добавлением сахара.

Донская

Такая горчица выпускается с добавлением меда (медовая горчица), или же с использованием огуречного рассола (гардал).

Зернистая

Готовится из цельного зерна со специями (мускатным орехом, кардамоном, перцем, чесноком), а также оливковым маслом и белым вином.

Из семян темных сортов получается самая острая горчица, а из светлых семян – мягкая и нежная. Если нет особых пристрастий во вкусе, для пользы здоровья лучше выбирать зернистую горчицу, так как в ней присутствует горчичное масло. Что касается порошковой горчицы, то производят ее из жмыха, в котором практически нет ценного масла.

Химический состав

Если говорить о составе продукта, то жиров и белков в нем по 27%, а углеводов – 45%.

  • витамины: A, C, PP, E, а также витамины B1–B6 и фолиевая кислота;
  • минералы: йод и фосфор, медь и калий, селен и железо, кальций и кобальт, молибден и марганец, сера и фтор;
  • органические кислоты;
  • гликозиды.

Калорийность горчицы равна 162 ккал на 100 г продукта. В то же время гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, равен 35, что является низким показателем, сравнимым с обезжиренным йогуртом или яблоком.

Полезные свойства горчицы для организма

  • способствует выработке ферментов, улучшает расщепление жиров и переваривание белков;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • повышает аппетит (примерно в 8 раз увеличивает слюноотделение);
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря присутствующим в горчице гликозидам;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • обладает антимикробным и противогрибковым свойством;
  • справляется с кожными заболеваниями благодаря высокому содержанию серы;
  • действует как природный анальгетик;
  • нормализует высокое артериальное давление;
  • препятствует образованию онкологических опухолей;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • отличается желчегонным действием;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует рост волос;
  • лечит повреждения и синяки на коже;
  • успокаивает нервную систему.

Польза для здоровья

1. Горчица является добавкой к пище, которой приправляют мясо и рыбу. Это не только очень вкусно, но и заметно улучшает переваривание тяжелой пищи, устраняя проблемы с пищеварением (запоры, метеоризм).

2. Из зерен горчицы получают питательное и очень полезное горчичное масло. Его используют для жарки, так как оно не выделяет канцерогенов. Тем не менее, в большинстве случаев горчичное масло применяется в косметологии и народной медицине.

3. Благодаря противовоспалительным свойствам и способности уничтожать бактерии, вирусы и грибы, горчица чрезвычайно важна для уничтожения болезнетворной флоры в кишечнике и мягкого выведения ее из организма.

4. Горчица славится согревающим эффектом и способностью усиливать ток крови. Эта особенность используется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности, специю добавляют в горячую воду, перед тем как парить ноги, или кладут в носки и надевают на ночь, чтобы сбить температуру.

5. В любой аптеке можно приобрести горчичные пластыри, которые благодаря согревающему эффекту помогают вылечить затяжной кашель, пневмонию, бронхит. Для этого достаточно прикладывать горчичники к груди на 10–15 минут. Если же делать такие аппликации на болезненные суставы, можно успешно бороться с артритом, ревматизмом и болями невралгического характера, невритами и подагрой.

6. Рассматриваемая специя подходит для устранения дерматологических проблем. Средства на основе горчицы, справляются с гнойными высыпаниями на лице, черными точками и акне.

7. Способность горчицы стимулировать нейроны головного мозга чрезвычайно полезна для повышения концентрации внимания и улучшения памяти, повышения остроты зрения и успокоения нервной системы. Достаточно добавлять горчицу в пищу 3-4 раза в неделю, чтобы избегать стресса, предотвратить развитие депрессии и бороться с хронической усталостью.

8. Следует отметить желчегонное действие горчицы. Специя помогает не только процессу пищеварения, но и предотвращает застойные явления в желчном пузыре. Люди, которые регулярно добавляют в свое питание этот продукт, не страдают от камней в желчном пузыре.

9. Горчица способна ухаживать за внешностью человека, прежде всего, помогая бороться с лишним весом. Для этого проводят обертывания, которые способствуют похудению и активно устраняют целлюлит.

9. Заботится горчица и о волосах. Приготовленные на ее основе маски активизируют рост волос и помогают мужчинам и женщинам бороться с алопецией.

10. Наконец, данный продукт является источником витаминов и минералов для организма, а потому его регулярное добавление в пищу позволяет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Горчица в кулинарии

С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют при консервации (мариновании или солении)овощей и грибов.

Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.

Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.

С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.

Приведем парочку интересных рецептов с горчицей:

Капустное пюре

Не каждому нравится вкус пюре из цветной капусты, но если добавить в кашеобразную зелень немного горчицы, можно получить отличную добавку к мясным и рыбным блюдам.

Колечки кальмаров фри

Обдав мясо кальмара кипятком, нарежьте его колечками, посыпьте зернами горчицы и дайте настояться 2 часа. В отдельной миске взбейте два куриных яйца, добавив в них немного горчичных зерен. Обмокнув кольца кальмара в муке, погрузите их в яичную смесь и обжарьте на сковородке с двух сторон.

Яблочная горчица

Запеченные в духовке яблоки пропустите через сито, чтобы получилось нежное яблочное пюре. Добавьте в него немного горчичного порошка и хорошенько перемешайте. Присыпьте смесь щепоткой сахара и соли, а также полейте частичкой яблочного уксуса. Перемешайте яблочную горчицу и отправьте в холодильник на 3 дня. Блюдо готово!

Горчица для похудения

Если вы желаете похудеть с помощью этого продукта, необходимо ежедневно съедать 3–5 ч.л. горчицы в зернах. Это ускорит метаболические процессы и активизирует процесс расщепления жира. Если говорить в цифрах, при употреблении горчицы каждый час организм будет сжигать на 45 калорий больше.

Кроме приема внутрь, для похудения можно использовать обертывания из смеси порошковой горчицы и меда в соотношении 2:3. Готовую массу наносят на тело, разглаживают, а затем укутывают пленкой и оставляют на 15–20 минут, чтобы не допустить ожогов. Практика показывает, что для достижения видимого результата потребуется не менее 15 процедур, проводить которые следует 3 р/неделю.

Применение горчицы в народной медицине

Сухой кашель

Для борьбы с сухим кашлем следует соединить 50 г порошка горчицы с таким же количеством муки, добавить 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. жидкого меда. Остается лишь выложить готовую пасту на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать такой компресс к груди на 15 минут каждый вечер.

Артрит

В случае болей, вызванных артритом, соедините перемолотую горчицу с измельченным конским каштаном (по 100 г каждого ингредиента). К смеси добавьте 300 мл любого растительного масла, 50 г белой глины и немного скипидара. Готовую смесь наносите на марлю и прикладывайте к болезненным суставам раз в день на 20–30 минут.

Повышенный сахар в крови

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, необходимо ежедневно с утра съедать по 1 ч.л. белой горчицы, запивая ее чистой водой.

Горчица в косметологии

Уход за кожей

Маска от морщин

Соедините 5 г горчичного порошка с 2 мл масла жожоба и 10 мл лимонного сока. Готовую смесь распределите по коже лица, подождите 10 минут и смойте, не забыв протереть кожу тоником. Проводите процедуры 2 раза в неделю.

Маска от прыщей

С прыщами, угрями и акне хорошо справляется смесь из 3 г горчичного порошка, 5 г бодяги и 25 капель пантотеновой кислоты. Получившуюся пасту нанесите на распаренную кожу в проблемных зонах и оставьте на 5 минут. Достаточно 2 сеансов в неделю, чтобы через месяц от прыщей и акне не осталось и следа.

Маска от черных точек

Бороться с камедонами помогает следующий рецепт: к 10 г активированного угля добавьте 3 г горчицы и 5 г сухого молока. Предварительно увлажнив кожу водой, нанесите на нее состав и массирующими движениями втирайте в эпидермис, а через 5 минут смойте. Достаточно очищать кожу таким способом 2-3 раза в месяц.

Маска для отбеливания кожи

Отбелить и выровнять тон кожи поможет маска на основе 15 г сливок, 10 г белой глины, 3 г горчицы и щепотки куркумы. На чистую кожу лица нанесите получившуюся смесь и оставьте на 10 минут, а спустя отведенное время, смойте средство водой. Проводите такой уход раз в неделю до получения удовлетворяющего результата.

Маска для сухой кожи

Избавиться от сухости кожи помогает банан, который необходимо измельчить в пюре, добавить 5 г горчичного порошка и 5 г рисовой муки. При помощи шпателя распределите маску по всей поверхности кожи лица, подождите 30 минут и удалите средство при помощи спонжа.

Маска для жирной кожи

Если на коже образуются излишки кожного сала, попробуйте средство на основе 10 г ржаной муки, 2 мл лимонного сока и 5 г горчицы. Соедините ингредиенты и добавьте немного зеленого чая, чтобы получилась густая кашица. Шпателем распределите средство по коже лица, минуя носогубный треугольник и веки. Подождите 10 минут и можете смывать средство. Наносите такую маску 2 р/неделю, и ваша кожа будет матовой, без излишков жира.

Уход за волосами

Маска для укрепления волос

Залейте 2 ст.л. горчичного порошка таким же количеством горячей воды. Добавьте к смеси 1 яичный желток и 1 ч.л. сахара. Если волосы ломкие и слоящиеся, добавьте к маске 2 ст.л. репейного масла. Перемешав ингредиенты, втирайте маску в корни волос и распределяйте по всей длине локонов. Укройте голову целлофановой шапочкой и подождите 30 минут. По окончанию процедуры промойте волосы с шампунем.

Универсальная маска для разных типов волос

Если волосы стали тусклыми и безжизненными, два раза в неделю наносите маску на основе 1 ст.л. сухой горчицы, 1 яичного желтка и половины стакана кефира или простокваши. Распределите маску по всей длине волос и не забудьте втереть в корни. Укройте шевелюру полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 30 минут. Такое средство усилит рост волос, насытит их кальцием и другими полезными веществами для здоровья и красоты.

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Секреты приготовления

Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления.

Секрет №1: Рассчитывайте воду. Для правильного приготовления блюда заливать горчицу водой нужно в соотношении 1:4. То есть, на 1 ст.л. порошка следует брать 4 ст.л. воды.

Секрет №2: Следите за температурой воды. Это важнейшее правило, без которого невозможно получить качественный продукт. Заливать горчицу необходимо кипяченой водой, остуженной до 58°C. Залив горчицу кипятком, вы получите слишком горькое блюдо с неприятным вкусом. Напротив, более прохладная вода сделает горчицу сладковатой и легкой.

Секрет №3: Добавление дополнительных ингредиентов. Существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец). Добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус.

Рецепт № 1

Приведем самый простой и вкусный рецепт приготовления этой популярной добавки к пище:

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • кипяченая вода – 12 ст.л.;
  • уксус (яблочный, виноградный) – 1–1,5 ст.л.;
  • растительное (лучше оливковое) масло – 1–1,5 ст.л.

1. В стеклянную банку отправьте сухой горчичный порошок и залейте его горячей водой. Перемешайте содержимое до получения однородной коричневой кашицы, без комочков.

2. Добавьте к смеси 15 мл холодной воды и, закрыв крышку, оставьте горчицу на 12 часов.

3. Спустя отведенное время слейте лишнюю жидкость, добавьте соль с сахаром и тщательно перемешайте.

4. Добавьте растительное масло и уксус, после чего снова перемешайте. Горчица готова! Если желаете разнообразить вкус блюда, можете добавить в него молотый мускатный орех, черный перец, мед или корицу.

Если любите более острую горчицу, то следует добавить больше сахара (2 ч.л.) и яблочный уксус заменить уксусной эссенцией (1 ч.л.).

Рецепт № 2

Приведем рецепт для любителей очень острой горчицы. Сразу следует предупредить, что эту горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за 2-3 дня, так как она быстро портится. Для приготовления такой острой специи понадобится очень холодная вода, практически ледяная. Смешать сухой порошок горчицы с водой до получения однородной массы консистенции сметаны. Через 12 часов горчица готова. Держать в холодильнике.

Еще немного о горчице

Полезные свойства горчицы незаменимы и для хозяйственных нужд, так как горчица обладает антимикробным действием. Сухую горчицу используют охотники для сохранения мяса дичи, если под рукой нет больше ничего. При помощи сухого порошка моют и обеззараживают посуду – порошок очень хорошо растворяет жир, горчичным раствором моют пол. Это дает возможность не только уничтожить микробы, но и бороться со стойкими, активными и резкими запахами. Сухой порошок горчицы применяется для бережной стирки изделий из шерсти и шелка.

Кроме того, горчица – натуральный афродизиак, который положительно влияет на сексуальную сферу, усиливает половое влечение и придает сил, «разогревая» организм изнутри.

Противопоказания горчицы

Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни.

Врачи обращают внимание, что данный продукт противопоказан лицам с гипертонией, гастритом, язвой и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом и воспалительными процессами в организме.

К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Полезные свойства горчицы обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием. Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания.

Крепкого вам здоровья!

Горчица представляет собой гастрономическую приправу в виде густого соуса, приготовленного из высушенных и перемолотых семян. В него добавляют уксус с солью и сахаром. Дополнительно в горчицу наливают масло с водой. Приправа придает мясу, рыбе, колбаскам и другим блюдам остроту и пикантность. Но не только в кулинарии оказывает горчица пользу и вред для организма человека. Она успешно используется в косметологии и лечении с профилактикой различных заболеваний. Горчица борется с лишним весом – в виде обертываний. Все эти свойства зависят от состава приправы.

Наибольшая польза без вреда для здоровья от горчицы, приготовленной из семян, нежели из порошка. Такой продукт сохраняет большее количество необходимых ингредиентов, помогая справиться с внутренними недугами. Порошок помогает удалить наружные проблемы.

Все составляющие компоненты натурального происхождения, позволяя горчицу считать во многих случаях настоящей панацеей. Например, простудные заболевания отлично лечатся носками, наполненными порошком или принятием ножных ванн. При таких способах не будет осложнений, а эффект быстр и приятен.

Столовая горчица полезна для устранения сильного кашля и боли в горле. Объясняется это мгновенным усиленным воздействии на кровоток. Результат – сильный разогрев и быстрое исцеление. Таким же действием обладает и горчичники с пластырями, приобретенные в аптеке.

Полезные свойства горчицы при похудении

Горчица регулирует обменные процессы, запускает процесс жирового расщепления и помогает пищеварительной деятельности. Благодаря приправе лучше усваивается белковая пища. Именно по этой причине рекомендуется горчицу есть вместе с мясными блюдами. Даже употребив такую еду перед сном, можно не беспокоиться о прибавлении килограмм.

Плюс горчицы для снижения веса в низкой калорийности и отсутствии насыщенных жиров. Минус – увеличение аппетита. Поэтому лучше всего этот продукт использовать в виде масок и обертываний, помогающий быстро и качественно избавиться от лишнего веса.

Профилактика и лечение

Столовая горчица полезна способностью уничтожать микробы, вирусы и грибки с устранением очагов воспаления в организме. Это происходит благодаря антиоксидантному воздействию на болезнетворные элементы.

Приправа является отличным слабительным средством. Она применяется для избавления от проблем с кожей и волосами.

Горчица – это отменный афродизиак, увеличивающий мужскую потенцию и женское сексуальное желание. Она помогает решить проблему с зачатием и вынашиванием ребенка. Регулярное использование горчицы в пище нормализует работу ЦНС и мозга, улучшая память с сообразительностью. Горчица оказывает помощь при отравлении.

Польза семян горчицы

Семена горчицы полезны облегчением симптомов астмы, обладая противовоспалительным свойством, борющимся с одышкой и тяжестью в груди. Чтобы приготовить противоотечное и отхаркивающее средство, необходимо соединить горчичные семена и мед в пропорции полторы части к одной. Употребляя смесь 3 раза в день, лучше начнет отходить мокрота. Этот же раствор избавляет от болей в горле.

Если растереть семена и воду до пастообразного состояния, приходит избавление от ревматических болей, снимая вместе с тем мышечное напряжение. Тот же результат будет от принятой ванны с опущенным в нее узелком, наполненным семенами горчицы. Помимо всего перечисленного, семена горчицы полезны:

  • При псориазе, благодаря стимуляции работы некоторых ферментов, повышающих способности организма заживлять и защищать;
  • Эти же вещества помогают разрушению свободных радикалов, борясь с признаками старения;
  • Семена горчицы исцеляют контактный дерматит и стригущий лишай.

Это свойство проявляется при наружном применении – наложением массы на проблемные участки.

Горчица для волос – польза и вред – 7 правил

Горчица полезна для волос согревающим эффектом. Результат – стимулируется приток крови к голове, в результате чего необходимые вещества быстрее проникают в корни волос.

Подсушивающий эффект положительно действует на жирные волосы. Горчица устраняет перхоть, очищает от уже мертвых частиц, защищая от проникновения микробов и грибков. Для максимального эффекта необходимо придерживаться правил:

  1. Прежде, чем применять приправу, обязательно проверить на отсутствие аллергической реакции – капля смеси наносится на локоть, его внутреннюю часть, и держится 15 минут. Появление зуда, сыпи и сильного дискомфорта, означает наличие аллергии.
  2. Продолжительность действия маски на голове – максимум час. При более длительном воздействии есть риск сжечь кожу.
  3. При появлении сильного жжения, маску немедленно смыть.
  4. Горчицу разводить только теплой водой, а не кипятком из-за выделения токсичных веществ при высокой температуре.
  5. Если смесь попала в глаза, рекомендуется обильное промывание.
  6. Для жирного типа волос подходит состав горчичного порошка с маской.
  7. При сухой коже не стоит использовать горчицу для устранения проблем с волосами.

Горчица полезна для волос при их излишнем выпадении, стимулируя густоту и пышность. Маска наносится на корни, при этом концы не затрагивать, смазав их растительным маслом, дополнительно увлажнив. Смывается состав теплой водой, так как кожа в этот момент чересчур чувствительна. Шампунь применяется по желанию. Рекомендуемая частотность применения – 1 раз за неделю в течение месяца. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.

Горчица хороша, как в виде маски, так и в качестве шампуня, отлично промывая волосы. Для этого приправа разводится водой с нанесением получившейся массы на корни с последующим массированием и смыванием. Кончики при этом трогать не стоит, чтобы не пересушить.

Альтернативой будет полоскание – в таз наливается теплая вода, и добавляется порошок горчицы в пропорции 1 л/1 ст. л. соответственно. Для большего блеска и шелковистости после такого мытья или полоскания увлажнить волосы бальзамом или ополоснуть соком лимона.

Вред горчицы для волос

Горчица вредна для волос токсичностью, вызывающей жжение. От этого страдают и вредные вещества, и здоровые клетки. Такое воздействие возможно при отсутствии смягчающих элементов.

При правильном использовании продукта негативного влияния удается избежать, о чем говорилось выше. Не рекомендуется использовать горчицу для сухих волос. В противном случае им часто наносится непоправимый вред.

Наличие сухой себореи также противопоказано для использования маски с этой приправой, что усугубляет ситуацию. Вреден для волос готовый горчичный суррогат, наполненный добавками в виде консервантов и химических веществ. Поэтому лучше всего самостоятельно готовить необходимую смесь из сухого порошка.

Горчица вредна для волос при аллергии. Незнание этого факта приведет к обратному эффекту – выпадению. Смягчить воздействие допустимо добавлением в маску растительных масел и сахара. Нельзя терпеть сильное жжение – в противном случае волосы и корни сильно пострадают. Во избежание этого необходимо просто скорректировать концентрацию.

Противопоказано применять горчицу людям, страдающим туберкулезом. И всегда соблюдать рекомендуемые дозировки. Это относится и к приему внутрь, и к наружному использованию.

Эффективнее , в составе домашних масок. Особенно для быстрого роста волоса, рецепт по ссылке.


При грамотном употреблении богатая витаминами и минералами горчица принесет только пользу.

Горчица — вкусная и очень полезная приправа

Существует 10 основных причин использовать горчицу:

  1. В составе семян горчицы содержатся фитонутриенты, которые защищают желудочно-кишечный тракт от рака. Исследования показали, что в горчице также содержатся вещества, которые замедляют рост уже существующих раковых клеток и препятствуют образованию новых.
  2. Помогает контролировать симптомы астмы. Это происходит благодаря входящим в состав растения селену и магнию. Оба компонента придают горчице противовоспалительное свойство. При регулярном употреблении в пищу горчицы (в небольших количествах) они способны облегчить состояние больного.
  3. Горчица способствует похудению. Семена содержат большое количество витаминов группы B. Они ускоряют обмен веществ в организме, что при правильном питании способно ускорить процесс снижения веса.
  4. Замедляет старение организма. В составе горчицы имеются каротин, лютеин, витамины A, C и K. Все они являются природными антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток.
  5. Снижает боль в мышцах и помогает при артрите. Если наносить готовую горчицу или порошок из семян в смеси с водой, то данное место начнет нагреваться. Это помогает расслабить мышцы и снять неприятные ощущения. Регулярные компрессы на «проблемных» суставах помогут справиться с постоянной болью.
  6. Снижает уровень холестерина. Входящая в состав горчицы никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, а также защищает сосуды от образования тромбов.
  7. Стимулирует рост волос. Благодаря особому витаминному составу и способности нагревать кожу горчицу используют в качестве маски для головы. Можно настоять семена горчицы на растительном масле, а можно взять горчичный порошок и смешать его с бальзамом для волос. Данную смесь оставляют на волосах на полчаса, а потом смывают шампунем. Применяя такую маску 2-3 раза в неделю, уже через месяц можно заметить первый результат.
  8. Борется с запором. В составе горчицы есть особое вещество, которое обладает лёгким слабительным эффектом. Кроме того, сама специя вызывает повышенное слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  9. Препятствует кожным инфекциям. В составе горчицы имеется сера, которая борется с грибком, а также с другими распространёнными заболеваниями кожи. Для этого требуется наружное ее применение.
  10. Повышает иммунитет. Весь биохимический состав семян горчицы способствует общему укреплению организма, что позволяет ему лучше противостоять болезням.

Вред горчицы

Горчицей в качестве части рациона питания злоупотреблять нельзя.

В больших количествах она повышает кровяное давление и может нанести серьезный вред организму.

При регулярном употреблении в пищу способна вызвать одышку и брадикардию.

Противопоказания к применнеию

При ряде заболеваний употребление горчицы в пищу строго запрещено

Регулярное употребление горчицы с едой противопоказано людям с такими заболеваниями:

  • повышенное давление (гипертония);
  • текущее воспаление легких;
  • туберкулёз;
  • язва и гастрит желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • общая повышенная кислотность желудка;
  • болезни почек.

При данных проблемах с организмом горчицу употреблять не рекомендуется, либо делать это следует не чаще раза в неделю и в маленьких количествах.

Что касается применения для кожи и волос, перед этим необходимо сделать тест на аллергическую реакцию. Если при этом не возникло никаких проблем, то горчицу в косметических и лечебных целях применять не запрещено.

Горчица – незаменимый продукт практически на каждом столе. Зерна используют для приготовления еды в качестве приправы, готовую смесь намазывают на хлеб или добавляют к мясу, а порошок используют для кожи и волос. Если не злоупотреблять и учитывать противопоказания, то горчица станет отличным помощником на пути к здоровому организму.