Главная · Спорт и Фитнес · Витамин pp почему так называется. Продукты, богатые витамином РР. Патологические процессы, протекающие во время болезни

Витамин pp почему так называется. Продукты, богатые витамином РР. Патологические процессы, протекающие во время болезни

PP витамин важен для человеческого здоровья. Получить его в нужных дозах достаточно просто, так как он содержится во многих пищевых продуктах и не разрушается под воздействием температуры, щелочи или кислоты.

Что такое витамин PP и для чего он нужен организму — читайте далее.

PP витамин – это вещество, также известное под названиями никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Входит в комплекс веществ, объединенных названием B3. Три названия витамина – это его формы, причем кислота и никотинамид считаются активными формами.

Попадая в организм человека, никотиновая кислота преобразуется и направляется на обеспечение окислительно-восстановительных процессов, которые регулируют жировой обмен. Эта функция витамина PP далеко не единственная:

  • участвуя в расщеплении углеводов и жиров, фермент также затрагивает и белковый обмен;
  • понижает холестерин;
  • повышает активность кровеносных телец;
  • улучшает кровообращение и здоровье сердца;
  • нормализует координацию;
  • улучшает память и концентрацию.

Кроме всего этого, витамин PP формирует устойчивость организма к развитию гипертонии и сахарного диабета, влияет на нормализацию перистальтики кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Сколько нужно в день?

Ежедневная норма никотиновой кислоты в возрасте от 18 лет составляет 20 мг, причем доза не зависит от пола и веса. А вот беременным во второй половине срока нужно употреблять 22 мг вещества, для кормящих матерей этот показатель повышается до 23 мг. Для новорожденных детей нужно не менее 4 мг PP витамина с ежегодным повышением на 0,8 мг.

Нехватка витамина РР: общие признаки

Недостаток такого важного витамина, как PP, приводит к различным болезням. Наглядный пример – это пеллагра, которая приводит к слабоумию и дерматиту. В реальной жизни эта патология может появиться только в неразвитых странах, где люди живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественным продуктам. В остальном эта болезнь давно осталась в прошлых веках.

При незначительной нехватке витамина PP начинаются различные нарушения нервной системы: агрессивность, нервозность и повышенная раздражительность.

Среди симптомов дефицита PP витамина выделяют:

  • постепенно падающий аппетит;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • наличие диареи, изжоги и тошноты;
  • повышенная чувствительность дёсен;
  • возникновение бессонницы;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • иногда случаются даже галлюцинации;
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость эпидермиса, в некоторых местах возможно появление красных пятен и трещин;
  • дерматиты.

Признаки переизбытка PP

Но кроме недостатка витамина PP, бывает и его избыток, который также неполезен для человеческого здоровья. Патология встречается достаточно редко. В основном ей подвержены женщины, которые используют витамин PP в ампулах для лица и волос.

Обычно симптомы избытка никотиновой кислоты выглядят так:

  • покраснение лица;
  • повышение онемения кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • из более тяжелых случаев выделяют потемнение мочи и осветление стула, которые служат результатом жировой дистрофии печени.

В каких продуктах содержится PP витамин

Растительные и животные продукты, богатые никотиновой кислотой, часто входят в повседневный рацион человека:

  • в мясных субпродуктах – печени и почках курицы, говядины;
  • в белом мясе – индейка, курица;
  • в куриных и перепелиных яйцах;
  • в рыбе – тунец и лосось;
  • в молочных продуктах;
  • в крупах;
  • во фруктов — ананасы и финики;
  • в овощах – , брокколи и ;
  • в домашней зелени — щавель и петрушка;
  • в различных орехах.

К сожалению, в низкокачественных продуктах питания концентрация витамина PP снижается вследствие применения производителями большого количества антибиотиков и гормонов. Чтобы исключить из рациона синтетическую никотиновую кислоту, нужно выбирать только качественные продукты.

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.

Cодержание:

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.

История появления

Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:


Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым - 0,02-0,025 г .
    • Детям - 0,005-0,01 г .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис - 19 мг ;
  • кедровые орехи - 8,3 мг ;
  • индейка - 13,5 мг ;
  • курятина - 12,5 мг ;
  • кролик - 11, 7 мг ;
  • кешью - 7 мг ;
  • фисташки - 13,4 мг ;
  • лосось - 9,4 мг ;
  • кальмар - 7,7 мг ;
  • говядина - 8,3 мг ;
  • кета - 8,5 мг ;
  • пшеница - 7,5 мг ;
  • сардина - 7,2 мг ;
  • ставрида - 10,5 мг ;
  • щука - 6,6 мг ;
  • горох - 6,5 мг .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Витамин PP (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин) крайне необходим нашему организму. Благодаря мощному лечебному воздействию данного вещества на организм человека в официальной медицине его приравнивают к лекарственным средствам.

Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина PP.

Из всех лекарственных средств никотиновая кислота (ниацин) является по сообщениям медиков наиболее эффективным средством для регулирования содержания холестерина в крови. Ниацин способствует нейтрализации сердечных приступов, а значит, способен продлевать жизнь пациентов.

В человеческом организме процесс синтеза и накопления никотиновой кислоты происходит при активном участии аминокислоты триптофан, а также при достаточном количестве белков животного происхождения.

Витамин PP (никотиновая кислота) присутствует практически во всех пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее содержание витамина PP в продуктах животного происхождения: белое куриное мясо, говяжья печень, сыр, свинина, почки, рыба, яйца, молоко.

Также содержится витамин PP в продуктах растительного происхождения: морковь, картофель, брокколи, арахис, помидоры, бобовые, финики, кукурузная мука, дрожжи, проростки пшеницы и многие злаковые культуры.

Зная, где содержится витамин PP, следует разнообразить свой рацион повседневного питания продуктами, содержащими данное полезное вещество.

Значение и применение

Активный компонент витамина PP (никотиновая кислота) принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Также данное вещество способно благотворно воздействовать на процесс жирового обмена. Принимает участие данный витамин и в процессе преобразования жиров и сахара в энергию.

Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь защищает человека от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от образования тромбов в крови, от развития диабета и гипертонии.

Данный витамин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, участвует в процессе выработки желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, а также облегчает и ускоряет движение пищи в кишечнике.

Витамин PP важен для синтеза гемоглобина и активно участвует в образовании эритроцитов в крови. Основное отличие витамина PP от других витаминов группы В заключается в его активном участии в создании гормонального фона в организме человека. При недостатке никотиновой кислоты в организме замедляется или совсем прекращается процесс образования жизненно-важных гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона, инсулина, тироксина и кортизона.

Никотинамид активно защищает от повреждения поджелудочную железу, что в свою очередь предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень триглицеридов, которые могут повышаться при гипертоническом заболевании и сахарном диабете второго типа.

Медиками доказано, что применение витамина PP в виде никотинамида существенно уменьшает количество инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а при его использовании в лечебно-профилактических целях вдвое снижается уровень заболеваемости сахарным диабетом. В отзывах отмечается, что никотинамид успешно применяется для лечения остеоартрита (заболеваний суставов), способствует увеличению подвижности суставов и уменьшению болезненных симптомов.

Витамин PP производит успокаивающее воздействие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, депрессиях, тревожных состояниях. Также данный витамин способен угнетать и тормозить развитие шизофрении.

Витамин PP для волос

Витамин PP в виде никотиновой кислоты благотворно влияет на организм человека, в том числе и на волосы. Стоит отметить, что классическое применение препарата (никотиновая кислота) перорально или инъекционно не дает должного эффекта. Для достижения более устойчивого эффекта никотиновую кислоту в виде раствора необходимо втирать в волосы. Используются и маски с витамином PP для волос.

Местное воздействие никотиновой кислоты способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови, транспортировке кислорода и микроэлементов к корням волос головы. Под воздействием никотиновой кислоты клетки волос быстрее обновляются, что приводит к их ускоренному росту. Благодаря такому воздействию данного витамина на рост волос косметические средства с содержанием никотиновой кислоты можно использовать в качестве профилактических и лекарственных средств от облысения.

Стоит отметить, что никотиновая кислота может оказывать активное влияние не только на волосяные луковицы, но и на производство организмом пигмента волос, что в свою очередь способствует остановке процесса обесцвечивания (поседения) волос.

Применение витамина PP для волос позволяет не только ускорить их рост, но и придать волосам естественный блеск и красоту.

Суточная потребность

Здоровые люди в сутки должны получать примерно 20 мг витамина PP. Суточная норма для детей составляет 6-21 мг, в зависимости от возраста. Юношам в период активного роста требуется повышенное количество витамина PP. Также увеличивается потребность организма в данном витамине при повышенных физических и нервных нагрузках. Около 25 мг витамина PP в сутки должна получать женщина в период беременности и кормления грудью.

4.69 из 5 (8 Голосов)

Витамин PP (никотиновая кислота) – один из самых нужных человеку витаминов. Особенно полезен этот витамин курящим людям, у которых нарушены функции нервной системы. Если в организме человека не хватает витамина РР, он может быть агрессивным, раздражительным, он мечется во все стороны и не может принимать решения спокойно. Вероятно, поэтому медики окрестили никотиновую кислоту витамином спокойствия. Когда курильщики на короткое время перестают пополнять свой организм никотиновой кислотой, поступающей из сигарет, они становятся очень раздражительными. Этим вызвана потребность в сигарете.

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Потребность в витамине РР

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Формы витамина РР

Человеку, который принимает никотиновую кислоту, следует знать, что она существует в двух формах: ниацин и ниациномид. Если ниацин использовать в комплексе с витамином С, человек намного легче будет переносить простуду. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Ниацин хорош тем, что его нельзя разрушить при варке или сушке, поэтому человеку можно употреблять обработанные продукты, источники ниацина.

Противопоказания

Люди с заболеваниями печени, почек, язвами желудка не должны принимать ниациновых добавок. Те, у кого сахарный диабет или заболевания желчного пузыря, могут делать это только под тщательным наблюдением врача.

Прекратите прием ниацина по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Ниацин и ниацинамид могут усугубить течение аллергии из-за увеличения вещества гистамина в организме.

Люди с низким артериальным давлением не должны принимать ниацин или ниацинамид, потому что он вызывает снижение артериального давления.

Не стоит принимать витамин РР пациентам с подагрой.

Люди с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не должны принимать ниацин без присмотра врача, так как в больших дозах он может повысить риск возникновения сердечных ритмов.

Прием витамина РР в течение длительного времени может привести к дисбалансу других витаминов в организме.

Передозировка витамина РР

Очень высокие дозы витамина РР могут быть токсичными для организма. Нельзя принимать никотиновую кислоту больше рекомендуемой дневной нормы. Это может вызвать обмороки, сыпь на коже, зуд, слабость, повышенные дозы «плохого» холестерина в крови.

Большие дозы ниацина вызывают головную боль, головокружение, ухудшение зрения. Существует также повышенный риск поражения печени. Кроме того, никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами или витаминами, вызывая у человека повышенный риск заболеваний сердца и сосудов.

Возможные взаимодействия витамина РР с другими препаратами

Если вы принимаете какие-либо из перечисленных препаратов, нельзя принимать ниацин, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Антибиотики тетрациклинового ряда - ниацин нельзя принимать вместе с тетрациклином, потому что он препятствует усвоению и эффективности этого препарата.

Аспирин – его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) - ниацин может сделать воздействие этих лекарств сильнее, увеличивая риск кровотечений.

Альфа-блокаторы (препараты для снижения артериального давления) - никотиновая кислота во взаимодействии с ними может снизить кровяное давление еще больше.

Препараты для снижения уровня холестерина - никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня.

Препараты для лечения сахарного диабета - ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок.

Изониазид (INH) – этот препарат для лечения туберкулеза может стать причиной дефицита витамина РР.

Итак, прежде чем включить в свой рацион витамин РР, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред.

Пищевые источники витамина РР

Лучшие пищевые источники витамина РР - свекла, пивные дрожжи, говяжья печень, говяжьи почки, лосось, рыба-меч, тунец, семечки подсолнечника, арахис. Хлебобулочные изделия и крупы богаты ниацином. Белковые продукты, содержащие ниацин, это красное мясо, яйца и молочные продукты.

Повышенные дозы никотиновой кислоты используются для лечения конкретных заболеваний только по рецепту врача. Количество ниацина нужно увеличивать медленно, в течение 4 - 6 недель, и еще этот препарат нужно принимать за едой, чтобы избежать раздражения желудка.

Недостаток витамина РР

Это водорастворимый витамин, организм не хранит его долго. Поэтому у человека очень легко может возникнуть недостаток витамина РР, то есть никотиновой кислоты.

Но следует знать, что алкоголизм является главной причиной дефицита витамина РР.

Симптомы легкого дефицита этого витамина - расстройство желудка, усталость, язва желудка, рвота и депрессия.

Тяжелый дефицит никотиновой кислоты может привести к состоянию, известному как пеллагра (один из видов авитаминоза). Для пеллагры характерны трещины на коже, чешуйчатая кожа, деменция (слабоумие) и диарея. Дефицит витамина РР также вызывает жжение во рту и опухший, ярко-красный язык.