Главная · Сон · Употребление клюквы при простуде — простые рецепты. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Употребление клюквы при простуде — простые рецепты. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Вы знали, что лечение простуды может быть приятным? Или, скорее, менее тягостным. Не верите? Все зависит от того, какие противопростудные средства были выбраны.

Как это ни прискорбно, но все обилие аптечных препаратов оказываются при простуде не такими действенными, как хотелось. Да, они приглушают симптомы, снимают температуру и озноб. Но в остальном – организм продолжает самостоятельно бороться с вирусом, теряя последние остатки иммунитета.

Кардинально противоположное действие оказывает клюква. Она, подобно щетке, «выметает» вирусы из организма, наполняет его основными витаминами и минералами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусные инфекции), способствуют выработке антител.

Состав клюквы

Всего в 100 граммах клюквы содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов Е, А и К, более трети – витаминов РР и В. Кроме того, красные ягодки являются полноценным источником фосфора, калия, железа и кальция. В избытке присутствующие в клюкве фруктоза и глюкоза прекрасно восполняют энергию, потраченную в борьбе с вирусным заболеванием, а микроэлементы – запускают важнейшие физиологические процессы организма.

Сбалансированный состав оказывает мощное действие на все штаммы вирусов, эффективно сбивая температуру, оказывая потогонное и обезболивающее действие, уменьшает интоксикацию организма. Витамины стимулируют выработку собственного иммунитета, органические кислоты – оказывают антисептическое действие, а флавоноиды исполняют роль мощных антиоксидантов с ярко выраженными антимикробными свойствами.

В антипростудном «арсенале» — морсы, каши, кисели

Действительно, чтобы в полной мере ощутить всю полезность клюквы, не нужно употреблять ее исключительно в виде целых ягод. Она оказывает не менее эффективное действие в составе всевозможных морсов, напитков, желе. В приготовлении противопростудных лекарств из клюквы главное придерживаться одного важного правила: минимизировать термическую обработку ягод. Чем дольше нагревать и кипятить клюкву, тем больше полезных веществ она теряет.

Морс из клюквы

Стакан ягод тщательно размять, видавив сок. Залить клюквенную массу литром холодной воды, немного подогреть и оставить на два-три часа настояться. По желанию, можно добавить в морс немного меда или сахара. Принимать на протяжении всего дня, не ограничивая себя в объемах. Оказывает быстрое жаропонижающее действие, снимает озноб и ломоту в мышцах. Если принимать теплым – работает, как потогонное средство

Клюквенный сок с медом

Перетереть один стакан клюквы с тремя столовыми ложками меда. Тщательно перемешать смесь. Хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном месте. Принимать утром и вечером, за полчаса до еды.

Натуропаты любят говорить: если у вас в доме есть мед и клюква, вам не нужны другие лекарства от простуды. Действительно, эта смесь впечатляет широким спектром своего полезного действия. Она укрепляет организм, поставляя ему элементы, необходимые для борьбы с вирусом, обладает жаропонижающими и тонизирующими свойствами. В большинстве случаев клюквенный сок заменяет прием антибиотиков.

Желе из клюквы

Благодаря обилию пектиновых веществ в составе, клюква хорошо желируется без каких-либо вспомогательных стабилизаторов. Чтобы приготовить желе из клюквы, два стакана ягод нужно измельчить до выделения сока, добавить немного воды (примерно полстакана) и сахар по вкусу. Смесь проварить не более десяти минут на сильном огне, и разлить по креманкам. Употреблять по аналогии с клюквенным соком. Желе способствует детоксикации организма, уменьшает отеки носоглотки, смягчает боль в груди от затяжного кашля.

Простудная болезнь нередко сопровождается болевым чувством в горле, повышением температурных значений, ослабленностью и ломотой в мышечных структурах. Чтобы побороть недуг, нередко применяется клюква при простуде.

Клюква относится к вечнозеленому растению. При этом принято выделять несколько подвидов ягоды. Все они относятся к съедобным продуктам. Их применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Нередко используется клюква при простуде.

Такое применение обуславливается богатым составом, куда входят:

  • витамин С. Данный компонент позволяет побороть простудную болезнь и повысить иммунные функции. В клюкве наблюдается огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • органические кислоты в виде яблочной и лимонной. Благодаря их содержанию оказывается антисептический эффект;
  • фруктоза, глюкоза. Они дают возможность набраться сил организму;
  • флавоноиды в виде антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Данные компоненты оказывают обеззараживающий эффект;
  • витамины группы В, А и К1;
  • микроэлементы. Данные элементы позволяют организовать нормальную работу организма, которая нарушается во время болезни.

Наличие такого богатого состава говорит о лекарственных свойствах клюквы.

В основном для оказания целебного воздействия используются плоды ягоды. Листья, стебли и корни также нашли свое применение в народной медицине, но не от простудных заболеваний.

Основные свойства клюквы скрываются в:

  • противовоспалительном эффекте. Симптомы недуга переносится гораздо проще, а потому и побороть инфекционного агента гораздо легче;
  • жаропонижающем эффекте. Эффективно при повышенном температуре;
  • противовирусном и противомикробном эффекте. Клюква позволяет побороть микроорганизмов на молекулярном уровне;
  • тонизирующем и общеукрепляющем эффекте.

Употребление клюквенного морса и поедание ягоды дает возможность активизировать организм на вырабатывание веществ, которые нужны для укрепления иммунных сил.

Способы применения клюквы

Ягоды против гриппа и простуды можно употреблять в разнообразном виде. Она не теряет своих лечебных свойств при заморозке, кипячении или выдавливании, если лекарства приготовлены правильно.

Вот несколько эффективных рецептов.

  1. Первый рецепт.
    Морс при простуде считается самым распространенным средством лечения неприятных симптомов. Он позволяет понизить температурные показатели и гораздо легче перенести лихорадочное состояние.

    Чтобы заварить напиток из клюквы при простуде, надо взять кружку ягод и залить их литром кипяченой воды. Поставить на плиту и довести до вскипания. Потом процедить напиток и добавить три ложки сахара. После чего снова поставить на плиту примерно на десять минут.

    Принимать морс из клюквы от простуды нужно до четырех раз в сутки по сто-двести миллилитров.

  2. Второй рецепт.
    Клюква с медом помогает быстро и эффективно вылечить ангину и сильный кашель у ребенка и взрослого. Для изготовления средства необходимо взять свежую или мороженую ягоду и перетереть ее при помощи терки. Потом добавить ложку меда.

    Клюква с мёдом употребляется по одной ложке, медленно рассасывая.

  3. Третий рецепт.
    Приготовление витаминного напитка потребует одну морковь и половину стакана ягод. Морковь хорошенько промывается, очищается и натирается на мелкой терке. После чего при помощи марли выживается сок. Те же действия повторяются с клюквой.

    Соки перемешиваются между собой, разбавляются сахаром и водой. Употреблять лекарство необходимо до трех-четырех раз за сутки в охлажденном виде. Данный напиток позволяет восполнить нормальный витаминный баланс в теле.

  4. Четвертый рецепт.
    Для изготовления следующего лекарства понадобится водка с клюквой. Берется один стакан ягоды и пропускается через блендер или мясорубку. Туда добавляется половина кружки сахара и ставится смесь на плиту. Варить необходимо около десяти минут.

    Потом следует выключить огонь и добавить в полученную массу кружку водки. Накрывается все крышкой и настаивается в течение двух-трех часов. Принимать готовое средство нужно по тридцать-пятьдесят грамм до употребления пищи до трех раз в сутки.

  5. Пятый рецепт.
    Для изготовления лекарства нужно взять стакан клюквы, один лимон и апельсин. Все пропустить через мясорубку. Такое лекарство нужно употреблять по одной ложке до трех-четырех раз в день. Если смесь дается детям, то можно добавить немного сахара или меда. Такой рецепт помогает избавиться от первоначальных симптомов.

Клюква при простуде для беременных женщин

Как известно, на этапе вынашивания многие медикамента запрещены к использованию, так как это может повлиять на развитие плода. Но будущим мамам поможет от простуды клюква. В ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, которые так нужны малышу.

Морс на основе клюквы не только на вкус понравиться женщине. Он имеет кисло-сладкий вкус, который поможет избавиться от токсикоза. Также напиток прекрасно освежает и утоляет жажду.

Клюквенный настой с добавлением свежевыжатых фруктовых и овощных соков обладает полным спектром витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С. Также в нем имеются важнейшие микроэлементы в виде калия, железа, кальция, магния и фосфора.

Клюкву можно смешивать с морковным, свекольным и апельсиновым соком. Но в последнем случае стоит быть предельно аккуратным, так как такой напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Морс на основе клюквы оказывает противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и иммуностимулирующий эффект. Если у будущей мамы наблюдается повышение температурных показателей, то достаточно принять клюкву и лечь спать.

Есть мнение, что лекарства на основе клюквы, позволяют улучшить трудоспособность и работу мозга, эластичность сосудов. Также наблюдается стимулирование сердечной работы, повышение иммунных сил и обогащение организма важными элементами.

Показанием к приему клюквенного морса на этапе вынашивания выступают:

  • простудные болезни в виде фарингита, ларингита и ангины;
  • токсикозы на ранних и поздних сроках;
  • болезни мочевыделительной и половой сферы;
  • повышение или понижение давления;
  • варикозная расширенность вен;
  • наличие запоров или дисбактериоза;
  • развитие кариозных образований и пародонтита.

Врачи советуют выпивать будущим мамам по полтора литра морса в день. Но стоит помнить о том, что превышение дозировки ведет к появлению тонуса и угрозы выкидыша.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

Как бы средства на основе клюквы не нахваливали, они имеют ряд ограничений в виде:

  • повышенной восприимчивости к компонентам лекарства;
  • наличия гастрита или других болезней пищеварительных органов, которые связаны с кислотностью;
  • наличие язвенных болезней желудка или кишечника.

Принимать клюкву в виде морсов, желе или соков можно детям старше двух лет, школьникам, подросткам, беременным и кормящим мамам. Но в каждом случае следует соблюдать четкую дозировку. Если лекарство дается детям, то его необходимо разбавлять водой в соотношении один к одному. Спиртовой настой можно употреблять только взрослым, которые не страдают от алкогольной зависимости. Длительность лечения клюквой должна проходить от пяти до десяти суток, пока организм полностью не восстановится.

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

Потребуются:

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Важно! Мед добавляют только после настаивания в течение четверти часа.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.

Как готовить:

  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в профилактике и лечении ОРВИ

Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

  • ограничить контакты с больными;
  • носить марлевую повязку;
  • вакцинироваться от вируса;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Но если уж так получилось, что болезнь «заползла» в ваш организм, нужно предпринять адекватное, комплексное лечение.

Клюква при ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

При ОРВИ в первую очередь возникает:

  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • першение в горле, кашель.

При гриппе происходит интоксикация. Вирус, осевший на слизистой, тут же начинает размножаться, создавая колонии.

Если температура сразу повысилась, скорее всего, это грипп

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • боли в суставах, мышцах;
  • озноб, высокая температура;
  • слабость, бледность кожных покровов.

Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

Богатый арсенал ягоды

Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойством. Также в ней содержатся витамин В, Е, Д, А. Не менее важную роль в облегчении состояния больного и устранения симптомов играют органические соединения — яблочная, лимонная и другие кислоты с антисептическим и жаропонижающим свойством. С микробами, патогенной флоры борются флаваноиды, активные природные компоненты, выступающие в роли антиоксидантов.

Для пополнения запаса энергии служат фруктоза, глюкоза, а за регуляцию обменных процессов отвечают йод, калий, марганец и т.д.

Клюква богата витаминами

Клюква от простуды и температуры: рецепты

Помимо медикаментозных препаратов, больным рекомендуется использовать средства народной медицины. Но прием любых средств, даже растительных, требует предписаний и контроля врача.

  1. Отжать сок из ягод свежей клюквы, жмых смешать с водой и варить пять минут. Затем соединить с соком, добавить сахар или мед. Пить трижды в день по полстакана.
  2. Ягоды промыть, перебрать и очистить от мусора, растолочь и процедить через марлю или сито. Отделить сок от ягод, в жмых налить воды и варить пять минут, затем процедить, остудить. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, добавить измельченных ягод и пить по 125 грамм три-четыре раза в день.
  3. Выжать сок моркови и клюквы из соотношения 2 к 1. Добавить мед или сахар по вкусу, разбавить чистой, кипяченой водой. Принимать три-четыре раза в сутки.
  4. Данный рецепт показан только для взрослых. Пропустить ягоды (1 стакан) через мясорубку или истолочь, смешать с сахаром (полстакана), вскипятить и добавить водки (200 грамм). Настаивать два часа и пить по 40 гр. трижды в день.

Существует множество рецептов из клюквы для лечения и профилактики гриппа

Клюква против гриппа используется таким же способом, но как мы уже знаем, помимо народных средств и лекарств, необходимо провести противовирусную терапию.

Противопоказания при потреблении

Как и любо растение на планете, клюква также обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют любые производные: варенье, напитки, в сыром виде при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

  • подагрой;
  • болезнями почек;
  • мочеполовой системы.

Особенно опасна кислая ягода при наличии у человека уратных камней в почках. Длительный прием напитков могут стать провокаторами образования мочекаменной болезни.

При наличии камней в почках много клюквенного сока противопоказано

Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.

Целебные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Клюквенный морс обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Чай или морс на ее основе рекомендуется принимать всем без исключения, и даже беременным женщинам, особенно в межсезонье. Больше всего сохраняется витамин и необходимых для человеческого организма микроэлементов в морсе. Предлагаем вам несколько простых советов касательно того, как приготовить морс из целебной клюквы самостоятельно. Такой напиток можно употреблять как при простуде, так и для восстановления тонуса организма.

Полезные свойства ягоды

В первую очередь это удивительное растение ценят за уникальный состав. В мякоти содержатся самые необходимые вещества для очищения крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека – калий и железо. Кроме этого, регулярное употребление лечебных ягод помогает:

  • поддерживать в норме давление;
  • бороться с разнообразными инфекциями, помогая иммунитету;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

В межсезонье, когда человеческому организму не хватает витаминов, именно эта ягода может дать практически все необходимые витамины и минералы, наделить организм необходимым пектином и клетчаткой.

Самостоятельно приготовленный морс разрешается без опаски давать ребенку и беременным женщинам как при простуде, так и в качестве природного состава для поднятия иммунитета. В течение дня кормящей матери можно выпить до двух стаканов морса, лучше всего приготовленный напиток выпить за час до еды, чтобы простимулировать выработку грудного молока и обогатить его ценными микроэлементами.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Самостоятельно приготовить морс из целебных ягод довольно просто. Чтобы приготовить традиционный морс, потребуются:

  1. 200-250 г клюквы.
  2. 650-700 мл воды, желательно использовать отстоянную воду.
  3. Сахарный песок – 100-200 г по вкусу.

Перед приготовлением клюкву нужно тщательно вымыть и перебрать, размять ступкой. Отожмите клюквенный сок через марлю. Полученный жмых выложите в эмалированную емкость, залейте водой и прокипятите 10-15 минут. Далее процедите отвар и добавьте сахар. Как только напиток охладится, можно добавлять ранее отжатый сок.

Морс, подслащенный натуральным медом

Чтобы клюквенный морс получил более насыщенный вкус, используется традиционный рецепт, только вместо сахара добавляется натуральный мед, желательно жидкий. Для приготовления потребуется:

  • 500-600 г вымытых и перебранных ягод;
  • 2-2,5 л отстоянной воды;
  • 2-3 столовые ложки натурального меда.

В летний зной такой напиток поможет отлично утолить жажду, а при простуде – быстрее справиться с недугом.

Морс из замороженной клюквы

Свежемороженая клюква не теряет витаминов и полезных свойств после размораживания. Если заранее побеспокоиться о заготовках, то можно будет в любое время года, потратив всего лишь около 30 минут свободного времени, приготовить целебный напиток для своей семьи. Чтобы подать к столу вкусный, целебный морс, потребуется:

  • 600-700 г замороженной клюквы;
  • 1,5-2 л отстоянной воды;
  • натуральный мед или сахар.

Достав ягоды из морозильной камеры, нужно переложить их в емкость для оттаивания, после пропустить через соковыжималку. Сок добавляется в горячую воду, напиток подслащивается медом или сахаром по вкусу.