Главная · Спорт и Фитнес · Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс. Целебная ягода калина - польза и вред народных рецептов

Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс. Целебная ягода калина - польза и вред народных рецептов

В народе для лечения самых разнообразных недугов используют калину красную. Пользу приносят практически все части ветвистого кустарника. Но настоящей кладовой полезных веществ можно назвать красные ягоды, которые лучше всего собирать во время первых осенних заморозков.

Польза калины красной

Красные ягоды этого растения приносят положительный результат при лечении всевозможных простудных заболеваниях. Причина такому явлению – большое содержания в ягодках калины витамина С, а также наличие антиоксидантов. Вкус у горьковатый, из-за этого калина не считается популярным продуктом в народе. Но при правильном применении все полезные вещества можно легко сохранить и добавлять красные ягоды в варенье, морсы, начинку пирогов и прочее.

Польза от калины красной такая:

  • Этот продукт наполнит вас энергией и придаст работоспособности, укрепит и оздоровит все системы внутренних органов.
  • Для нервной системы калину полезно кушать в абсолютно любом виде. Она излечивает и .
  • Если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, обязательно употребляйте калину для решения этого вопроса.
  • Калина красная способна эффективно заживлять раны, фурункулы, гнойники и экземы на коже.
  • Для остановки кровотечения полезно пить отвары из коры калины.

В косточках калины заключено большое количество масла. А кора дерева содержит много кислот. Если вы решили заняться очищением организма, для этой цели используйте косточки. Чаще принимайте их внутрь и вскоре вы почувствуете в теле легкость, пройдет усталость, вас перестанут мучить мигрени и постоянные простудные заболевания.

Из калиновых ягод можно приготовить варенье, которое тоже будет наделено немалыми полезными свойствами. В варенье из калины имеются дубильные составляющие, некоторые органические кислоты, а также витамин С. Оно прекрасно восполняет утраченный иммунитет и защищает от простуды и вирусов.

Если добавить в варенье мед, то можно получить отличное средство от болезней печени. Можно использовать калиновое варенье для лечения гастрита и язвы. Во время приготовления варенья не вытаскивайте из ягод косточки. Так вы получите отличное средство для предупреждения образования в мочевом и желчном пузыре или печени.

Если вас беспокоит изжога, то используйте напиток из калинового варенья. Для этого просто разведите в стакане воды большую ложку варенья и пейте по мере надобности. Примечательно, что это средство не несет абсолютно никаких негативных последствий.

Очень полезен для человека и сок калины. Он избавляет от болезней сердца и нервной системы, приводит в норму пищеварение, оказывает благотворное влияние на сосуды, дыхательную систему и легкие.

Вред калины красной

Несмотря на обилие положительных качеств, калину не всем можно использовать. Например, вредна будет калина беременным женщинам. В ее входят вещества, которые способны стимулировать сокращение матки и вызвать выкидыш. Кроме того, калина оказывает вред и кормящим женщинам. Большая концентрация витамина С в ягодах способна спровоцировать у малыша аллергию в виде крапивницы и высокой температуры тела.

Вредно употреблять калину и при болезнях почек. В ней много мочегонных веществ, поэтому для больных почек частое мочеиспускание даст дополнительную нагрузку и приведет к вымыванию из организма полезных веществ.

Не стоит употреблять калину часто и длительное время. Это может спровоцировать образование тромбов, понижение артериального , вызвать ишемическую болезнь или гипоксию.

Противопоказания калины красной

Исходя из вредных свойств калины, можно выделить такие ее противопоказания:

  • Склонность к образованию тромбов.
  • Низкое артериальное давление.
  • Язвенная болезнь и гастрит с низкой кислотностью.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • Болезни почек.
  • Артрит и подагра.

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки — самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

Видео: польза калины для здоровья человека

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С , пектины и дубильные вещества , которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода , а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Лечит простудные заболевания

    Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Помогает бороться с нервными расстройствами

    Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Улучшает работу сердца и сосудистой системы

    Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Лечит ангину и бронхит

    Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Калина полезна даже маленьким детям

    Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Как кровоостанавливающее средство

    Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое - ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Восстанавливает потерянный голос

    Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Польза для мужчин

    Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты применения калины

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.


Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.


Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови .
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Что еще полезного?

Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина – такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.

Полезные свойства калины

Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.

Ягоды калины

Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

Полезные вещества в калине:

  • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
  • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
  • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

Калина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и другим острых заболеваниях желудка;
  • беременным и кормящим;
  • аллергической чувствительности.

Сколько в день можно есть калины

Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? – нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

Как сохранить полезные вещества калины

Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.

Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, — что может быть проще?

С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. Этот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.

Сок – еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх — элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.

Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).

Рецепты с калиной

Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

Витаминный коктейль

Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.

Калиновая настойка

Возьмите калину и водку в пропорции 1:1, насыпьте ягоды в бутылку и сверху залейте водкой так, чтобы они были покрыты минимум на 2 сантиметра. Оставляем в темное прохладное место на месяц. Настойку по 30 капель добавляют в стакан воды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь ответ на вопрос «Полезна ли калина?» вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!

Народное поверье гласит, что нет ни одного заболевания, которое не может вылечить калина. И это действительно так: она без особого труда справляется с простудой, проблемами пищеварительного тракта, недугами печени и даже злокачественными образованиями. Польза и вред калины совершенно несопоставимы, если на кону стоит крепкое здоровье и долголетие.

В нашей стране дерево с красными ягодками растет практически везде. Из плодов готовят пироги, делают варенье и кисель, просто перетирают с сахаром и едят по ложке в сезон холодов. А какой вкусный чай из калины!

Калина насыщена микро- и макроэлементами, витаминами, минералами и другими вспомогательными веществами. Красная ягода содержит в себе ретинол (вит. А), токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), биофлавоноиды и полифенолы (Р). Из минералов следует выделить магний, железо, цинк, калий, марганец, йод и другие элементы.

Очень полезны для здоровья органические кислоты, эфирные масла, танины, фитостерины, вибурнин, смолоподобные эфиры и дубильные вещества. Косточки ягод содержат около 20% жирных масел, а кора богата кислотами, среди которых значатся масляная, линолевая, муравьиная, церотиновая и другие. В лечебных целях также используются цветки и листья. Богатый комплекс вспомогательных веществ позволяет калине защищать организм от разной напасти, в том числе и рака.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 28 ккал. Учтите, что этот же показатель для сушеных ягод возрастает в несколько раз.

Положительное влияние на организм

Ягоды, кора и косточки калины обладают массой полезных свойств.

Мы представим главные:

  1. Общеукрепляющее.
  2. Пейте сок из ягод или употребляйте их в любом виде, и скоро вы заметите изменения в лучшую сторону.
  3. Противовирусное и антибактериальное.
    Плоды быстро справятся с любой «заразой» и поставят на ноги во время бронхита, гриппа и ангины. Легкая простуда для калины и вовсе пустяк.
  4. Успокаивающее.
    Ягоды позволяют устранить нервные расстройства и избавиться от бессонницы.
  5. Мочегонное.
    Это свойство делает калину незаменимой при проблемах с почками и желчным пузырем.
  6. Ранозаживляющее.
    Плоды позволяют ранам и язвам быстро затянуться, борются с экземой, гнойниками и фурункулами.
  7. Кровоостанавливающее.
    С этой задачей прекрасно справляются настойки и отвары из коры калины.

Косточки плодов используются для изготовления суррогата кофе, который помогает избавиться от запоров и обладает тонизирующим действием.

Но прежде чем принимать калину, как следует изучите противопоказания.

Зададим встряску микробам!

Калина укрепляет организм в целом, положительно воздействуя на каждую клеточку. Для крепкого здоровья употребляйте смесь из 100 г плодов, лимона с кожицей, по 200 г ядер грецких орешков и листьев алоэ.

Измельчите ингредиенты в блендере или мясорубке, добавьте по 200 г меда и сливочного масла. Ешьте по 1 ст. ложке этой массы в день (после приема пищи), и любая инфекция обойдет вас стороной.

Чтобы быстро встать на ноги во время простуды, перемешайте 1 ст. л. коры, ½ стакана сока калины и по 1 ст. л. сухой ромашки, чабреца, мяты и меда. Добавьте в массу стакан кипятка и выдержите емкость на водяной бане 5 минут. Употребляйте ½ стакана за 30 минут до еды, и простуда уйдет очень быстро.

Кора дерева помогает побороть лихорадку, ягоды справляются с бронхитом, воспалением легких и способствуют отхождению мокрот. Сочетание калины вместе с медом является чудодейственным способом побороть эти тяжелые заболевания. Если будете полоскать горло настоем из смеси ягод и цветков растения, то облегчите протекание ангины. Чтобы не мучили боли в горле, необходимо делать компрессы на шею из плодов и меда.

Поможем сосудам и сердцу

Если присмотреться, то косточки ягод немного напоминают сердце. Кушайте плоды с семенами, и тогда проблемы с «мотором» даже не появятся на горизонте. Если сердечко пошаливает и периодически в нем возникают боли, сделайте настой на основе 3-4 ст. л. калины, залитых стаканом кипятка. Оставьте его на 4 часа. Напиток употребляйте 3-4 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы расширить сосуды, можно попробовать вкусный напиток из свеклы и калины. Понадобится по 250-300 г этих ингредиентов. Потертую свеклу необходимо отварить в 1,5 стаканах воды, ягоды быстро прокипятить в таком же количестве жидкости, только в эмалированной посуде. Затем отвары соединить, внести 1/3 стакана сахара, довести до кипения и оставить до охлаждения.

При повышенном артериальном давлении калина хорошо себя проявляет в сочетании с травой пустырника, корнем валерианы или медом. Очень просто избавиться от хронических головных болей – надо ежедневно пить по 1-2 стакана сока из ягод с добавлением меда.

Очистим печень и желчный пузырь

Если вы будете регулярно принимать косточки калины ‒10-15 штук в сутки, ‒то разрушите камни в почках, желчных ходах, желчном и мочевом пузыре и выведите песок. Съедать надо по одной косточке за раз.

Ягоды хорошо очищают печень и кровь. Для первой цели необходимо в небольшом объеме воды проварить 0,5 кг плодов в эмалированном резервуаре до мягкости, затем протереть их через сито и добавить 250 г меда.

Суточная норма – 2 ст. л. утром на голодный желудок и перед сном в течение 2-х недель. Улучшить состав крови можно путем сочетания калины с отваром шиповника, настойки чистотела и шалфея.

Польза для пищеварительной системы

Одно из главных достоинств калины – стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Ягоды и семена позволяют побороть гастрит, диарею, жидкий стул и запоры, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также плоды позволяют предотвратить и вылечить геморрой, остановить кровотечения, связанные с этим недугом.

Осторожности в применении

Калина имеет следующие противопоказания:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит, подагра, мочекаменная болезнь и недуги почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам;
  • беременность.

Эти противопоказания надо взять на заметку, если есть какие-либо сомнения. В любом случае лучше посоветоваться с врачом, перед тем, как начать лечение калиной.