Главная · Вредные привычки · Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности. Чем полезен фундук для здоровья человека

Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности. Чем полезен фундук для здоровья человека

Фундук (окультуренная лещина), не менее ценен, чем его лесной собрат. В старое время ему приписывали многочисленные магические свойства. Люди верили, что он защитит от сглаза и порчи, обережет от удара молнии, прогонит из дома грызунов, не даст заползти змее в жилище.

Кроме того, люди ценили его питательные свойства и активно использовали орехи для оздоровления организма.

Современными учеными доказана польза фундука для организма. Конечно, его магические свойства не исследовались, зато хорошо известен его состав, в который входит большое количество полезных веществ. И, благодаря которому фундук рекомендуют включать в рацион людям, следящим за собственным здоровьем.

О том, чем полезен фундук для организма человека, почему его нужно включать в свой рацион, мы поговорим с вами сегодня. А также выясним, какие противопоказания имеются по его употреблению.

Чем полезен фундук?

Сразу отметим, что этот орех очень калориен. По содержанию калорий он сравним с белым, пшеничным хлебом, цельным жирным молоком или шоколадом. Поэтому не стоит слишком им увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Достаточно съедать 10-15 орешков за день, чтобы получить пользу от этого замечательного ореха и не навредить фигуре.

Если вы задаетесь вопросом, чем полезен фундук для здоровья человека? Сразу скажем, что польза от него существенная. Фундук содержит ценное масло, органические кислоты. Есть там витамины Е, группы В. Есть и минеральные вещества, в том, числе соли кальция, калия, есть железо и магний. А самое главное, фундук богат легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной работы человеческого организма.

Лечебные свойства фундука

Фундук чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Входящие в его состав калий и кальций способствуют укреплению стенок сосудов, благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердечной мышцы, сохраняя ее эластичность. Очень полезен этот орех при варикозной болезни, тромбофлебитах, при наличии трофических язвах голени, а также при проблемах с капиллярами.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями крови, малокровием. Его рекомендуют использовать для очищения организма, так как он устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Особенно эффективно при помощи ореха происходит очищение печени.

Можно включать его в рацион больных сахарным диабетом, так как он содержит минимум углеводов. Высокое содержание витамина Е совместно с белком способствует улучшению состояния и росту мышечной ткани. К тому же установлено, что окультуренная лещина является отличным профилактическим средством против рака.

Польза орехов для женского здоровья

Для прекрасного пола фундук просто незаменим. Регулярное употребление этих орешков способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос. Этому способствуют витамины, жирные кислоты, входящие в состав ядрышек.

Врачи рекомендуют включать фундук в рацион беременных женщин. Очень полезен он для кормящих мам. Это обусловлено тем, что его ядрышки содержат фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных патологий. К тому же витамин Е, фосфор, кальций содержащиеся в ядрышках снижают до минимума риск выкидыша, способствует укреплению, правильному формированию костной ткани у детей. При этом фундук намного реже вызывает аллергию у беременных, нежели другие сорта орехов.

Польза для мужского здоровья

По утверждению проктологов, каждый мужчина должен съедать небольшое количество орехов за день (40-50 г). Фундук благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, препятствует развитию бесплодия. Помимо этого, окультуренная лещина снижает риск развития воспалительного процесса предстательной железы, усиливает потенцию.

Противопоказания к приему фундука

Как любой другой очень полезный продукт, при неумеренном употреблении, фундук может нанести вред здоровью. Поэтому не нужно им злоупотреблять. Для суточной нормы потребления достаточно 30-50 г орехов. Если съедать больше, могут начаться головные боли, так как большое количество этого продукта может спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Также нужно помнить, что его нельзя давать детям, страдающим диабетом, а также есть тем, у кого имеются тяжелые заболевания печени.

И еще одно очень важное замечание: никогда не покупайте орешки, уже очищенные от скорлупы. Помните, что как только с орехов снимают скорлупу, тут же начинается разрушение содержащихся в них полезных веществ, и ядрышки теряют свои целебные свойства. Поэтому покупайте цельные орехи, а почистив их от скорлупы, сразу же съедайте.

И не храните орехи долго. Примерно через полгода после покупки они сохнут, теряют большинство своих полезных свойств. Ешьте свежесобранные орешки, не переедайте, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Фундук, называемый также лесным орехом - это плоды лещины крупной, довольно распространенного растения С античных времен этот орех ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он присутствует как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.

Польза фундука заключается в его пестром химическом составе. Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо). Фундук содержит высокий процент жиров, поэтому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе очень мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орех не способствует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Орехи фундук - польза во многих отношениях. Они благоприятствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. Особенно ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел - вещество, обладающее мощным противоопухолевым и антимутагенным действием. Поэтому небольшое количество фундука, регулярно присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание способствует нормализации кроветворения, повышению прочности зубов и костей, и укрепляет нервную систему. Хорошим подспорьем фундук станет и при малокровии и проблемах с капиллярами.

Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орехе, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку это очень непростой продукт с чрезвычайно богатым химическим составом, который, к тому же, довольно аллергичен.

Фундук издавна считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его желательно употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью. Неоценимо влияние этого продукта на организм, ослабленный болезнью или истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пожилых людей.

Обладая и другими целебными свойствами, лесной орех приносит пользу многим сферам организма. Однако многие растительные продукты могут оказывать в равной степени положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.

Неоднозначно влияние на организм и такого сложного по составу продукта, как фундук. Польза и вред в этом орехе гармонируют и проявляются в зависимости от разных факторов. Главным из них является здоровье человека, употребляющего лесной орех. При наличии серьезных заболеваний нужно выяснить у врача, нет ли противопоказаний к этой пище. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, придется существенно ограничить употребление ореха фундук. Польза и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превышать дневную норму (до 50 грамм). Иначе могут проявиться проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.

Кроме того, орех, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств. Поэтому нужно запомнить одно простое правило - покупать только неочищенный фундук. Польза и вред во многом зависят и от времени хранения ореха. Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои свойства, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в условиях недостатка витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион такой питательный, калорийный и и ценный во всех отношениях продукт, как фундук. Польза и вред при этом определяются тем, насколько правильно употребляется этот орех. Если соблюдать меру и придерживаться некоторых простых правил, он окажет на организм самое благоприятное воздействие.

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

При работе воздушного компрессора внутри ресивера либо масло-разделительного бака регулярно скапливается конденсат. Это совершенно нормальный процесс, потому что окружающий нас воздух всегда имеет определенную влажность. Когда воздух сжимается, он нагревается,...

Наши публикации

 Рубрика: Спорт зимой

Зима - прекрасное время для занятий спортом как на свежем воздухе, так и в помещении. Открываются возможности для беговых и горных лыж, сноуборда, катания на коньках. Можно заниматься бегом или просто гулять по тропинкам.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Зима – время гриппа. Ежегодная волна заболеваний гриппом обычно начинается в январе и длится три-четыре месяца. Можно ли предотвратить грипп? Как защитить себя от гриппа? Является ли вакцина против гриппа действительно единственной альтернативой или есть другие способы? Что конкретно можно сделать для укрепления иммунной системы и предотвращения гриппа естественными способами, вы узнаете в нашей статье.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Существует множество лекарственных растений от простудных заболеваний. В нашей статье вы познакомитесь с наиболее важными травами, которые помогут вам быстрее справиться с простудой и стать сильнее. Вы узнаете, какие растения помогают при насморке, оказывают противовоспалительное действие, облегчают боль в горле и успокаивают кашель.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Правильное сбалансированное питание, предпочтительно из свежих местных ингредиентов, уже само по себе содержит необходимые организму питательные вещества и витамины. Однако многие люди не беспокоятся об идеальном питании каждый день, особенно зимой, когда из-за холода хочется чего-то вкусненького, сладкого и питательного. Кто-то не любит овощи и не обладают временем для их приготовления. В этих случаях пищевые добавки действительно являются важной и незаменимой добавкой к ежедневному рациону. Но есть также витамины, которые в зимний период должны принимать все люди без исключения в виде пищевых добавок просто потому, что с помощью питания невозможно удовлетворить потребности организма в этих питательных веществах.

Читать полностью

Как стать счастливым? Несколько шагов к счастью Рубрика: Психология отношений

Ключи к счастью находятся не так далеко, как это может показаться. Есть вещи, которые омрачают нашу действительность. От них необходимо избавляться. В нашей статье мы познакомим вас с несколькими шагами, с помощью которых ваша жизнь станет ярче, и вы почувствуете себя счастливее.

Читать полностью

Учимся извиняться правильно Рубрика: Психология отношений

Человек может быстро что-то сказать и даже не заметить, что он кого-то обидел. В мгновение ока может разгореться ссора. Одно плохое слово следует за следующим. В какой-то момент ситуация настолько накаляется, что, похоже, из нее уже нет выхода. Единственное спасение - чтобы один из участников ссоры остановился и извинился. Искренне и дружелюбно. Ведь холодное «Извините» не вызывает никаких эмоций. Правильное извинение - лучший лекарь для отношений в каждой жизненной ситуации.

Читать полностью

Рубрика: Психология отношений

Сохранять гармоничные отношения с партнером - это не просто, но бесконечно важно для нашего здоровья. Можно правильно питаться, регулярно заниматься спортом, иметь прекрасную работу и много денег. Но ничто из этого не поможет, если у нас есть проблемы в отношениях с дорогим человеком. Поэтому так важно, чтобы наши отношения были гармоничными, а как этого добиться, помогут советы в данной статье.

Читать полностью

Неприятный запах изо рта: в чем причина? Рубрика: Здоровый образ жизни

Плохой запах изо рта - довольно неприятный вопрос не только для самого виновника этого запаха, но и для его близких. Неприятный запах в исключительных случаях, например, в виде чесночной пищи, прощается всем. Хронический плохой запах изо рта, однако, может легко продвигать человека к социальному офсайду. Так не должно происходить, потому что причина неприятного запаха изо рта может быть в большинстве случаев относительно легко обнаружена и устранена.

Читать полностью

Рубрика:

Спальня всегда должна быть оазисом мира и благополучия. Очевидно поэтому многие люди хотят украсить спальню комнатными растениями. Но целесообразно ли это? И если да, то какие растения подходят для спальной комнаты?

Современные научные знания порицают древнюю теорию о том, что цветы в спальне неуместны. Раньше считалось, что зеленые и цветущие растения ночью потребляют много кислорода и могут вызвать проблемы со здоровьем. На самом деле комнатные растения имеют минимальную потребность в кислороде.

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео