Главная · Сбалансированное питание · Отрубной хлеб: польза для здоровья. Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Отрубной хлеб: польза для здоровья. Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

В прошлые времена, отруби (шелуха зерна) всегда считались отходами мукомольного производства. Хлеб старались готовить из более качественной и очищенной муки. Он должен был быть всегда высшего качества, ведь ещё издавна все усилия мастеров-хлебопёков были направлены на то, чтобы сделать его ещё более пышнее и белее.

Но, в настоящее время, исследования, которые многократно производились в этой сфере, показали, что «вкусно и пышно» не всегда считается полезным. Дак что же такое отруби, и почему рафинированные изделия намного бесполезнее, а иногда и вреднее?

Чтобы ответить, для начала я немного углублюсь в азы биологии, и только лишь для того, чтобы иметь представление о том, что же такое отруби.

Все прекрасно знают, как выглядят зерна пшеницы. Они состоят из трёх главных элементов, таких, как: зародыш, который способен к развитию новой жизни; ядро, которое в достаточном количестве содержит сахара и крахмал. Они необходимы для питания будущего молодого растения; внешняя оболочка зерна, - она защищает его от механических повреждений, колебаний температуры, и других внешних воздействий.

Состав

В зародыше содержатся витамины группы В и Е, а также и необходимые микроэлементы. Грубая оболочка зерна, содержит ценные вещества, например, целлюлозу, лигнин и пектины. Чем тоньше произведен помол, тем меньше питательных элементов остается в муке.

Учёные подсчитали, сколько всего теряет пшеничное зерно в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, В2 – 70%, В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, кальция – 50%, фосфора – 78%, железа – 84%, меди – 75%, магния – 72%, цинка – 71%, хрома – 87%, марганца – 71%, клетчатки – 68% и так далее. Согласитесь, цифры удручающие. Теперь становится вполне понятно, что очищенный от всех примесей хлеб, заодно лишается практически всех полезных веществ.

Полезные свойства хлеба с отрубями

Теперь стало вполне понятно, что отруби полезны. Учёные выяснили, что в зерновой оболочке содержится витамин В6, благодаря ему, человек становится более спокойным и уравновешенным;

Витамин В12, рибофлавин и глюиновая кислота, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы;

Тиамин или витамин В1, также влияет на деятельность нашего организма, и задействован во многих важных процессах, которые направлены на поддержание жизнедеятельности;

Богаты отруби и витамином Е и аскорбиновой кислотой, о пользе которых уже всем давно известно;

Витамин D, РР, крайне необходимы для полноценного функционирования нервной системы, для нормальной работы печени и сосудистой системы;

Липоминовая кислота, служит своеобразным энергетическим «корректором» для функционирования многих органов;

Отруби богаты цинком, а этот элемент, как известно, необходим для улучшения мозговой деятельности, то есть, показан работникам умственного труда.

То, что такой хлеб полезен для нашего организма, говорят и многие успешно проведенные исследования. Например, его употребление значительно подавляет аппетит, при этом вызывая чувство насыщения, а также благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Отруби, к тому же обладают свойством поглощать токсины и вредные вещества, способствуя выведению их из организма. Они повышают иммунитет, и содержание железа в крови, которое необходимо для нормального процесса кроветворения.

Благодаря богатому химическому составу хлеб с содержанием отрубей, рекомендуется употреблять людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он должен обязательно присутствовать в рационе питания тех, кто страдает избыточным весом или ожирением.

Также он обладает и очистительными свойствами, поэтому его употребление благоприятно сказывается на тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и имеет патологию суставов.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, в крови снижается уровень сахара, а из организма выводится «вредный» холестерин. Каким образом? Да путём связывания желчных кислот… Поэтому его употребление просто - таки необходимо для профилактики атеросклероза.

Что касается эндокринной патологии, а в частности сахарного диабета, то отруби способствуют замедлению расщепления крахмала и понижают гликемический индекс других продуктов, к тому же эффективно регулируется обмен веществ.
Этот хлеб полезен и больным с онкологией, особенно тем, у кого есть опухоль молочных желез.

Наверное, самым полезным хлебом считается тот, который приготовлен из проросшего зерна, так называемый солодовый, ведь в нем в сотни раз увеличивается количество всех витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Во многих странах, в настоящее время, готовят специализированные сорта хлебо – булочных изделий, вводя в муку до 25% отрубей. Так что, как видите, сейчас стало просто модным кушать «здоровые» сорта хлеба!

Заключение

Да, по сравнению с рафинированным продуктом, отрубные изделия не так вкусны, но, это не самое главное, ведь важно то, насколько они полезны для нашего организма, какую пользу они несут, как насыщают нас важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому и вы и члены ваших семей вводите в свой рацион такие хлеба. А какая проблема-то?! Да нет её, благо, что сейчас их ассортимент удовлетворяет любой спрос потребителя. Кушайте хлебо – булочные изделия с отрубями, замените на них привычные вам рафинированные продукты из муки высшего сорта, и вы будете всегда здоровы, и проживете долгую и счастливую жизнь!

Татьяна, www.сайт

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Количество на 100 г

Калорийность

Углеводы

Пищевые волокна

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.
  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, но не тогда, когда речь заходит о включении в меню хлеба с отрубями. Вопрос о пользе и вреде выпечки для организма волнуют многих людей, особенно тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья.

Хлеб с отрубями изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением отрубей - шелухи зерна. Уже давно известно о пользе этого вида выпечки, которая благотворно влияет на здоровье человека, благодаря его пищевой ценности и составу.

В 100 г этого продукта входит:

  • Ккал - 250
  • Жиры - 1,3
  • Белки - 7,5
  • Углеводы - 45,2

Этот вид выпечки богат такими витаминами и микроэлементами как Е, В12, В1, РР, D, цинком, железом, медью, марганцем, натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. В состав этого продукта входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, триптофан и другие. Он также содержит необходимую составляющую ежедневного рациона человека - клетчатку, которая способствует поглощению и выведению шлаков. Сто грамм такого ценного продукта покрывает 24% суточной нормы пищевых волокон.

Калорийность хлеба с отрубями довольно высокая, порой может достигать до 400 ккал. Этот показатель продукта зависит от компонентов, входящих в состав выпечки: вид и сорт муки, количества сахара, мёда, жира и т. д.

Трудно переоценить благотворное влияние этого ценного продукта на пищеварительную систему человека, оказывающего восстанавливающее воздействие на микрофлору кишечника. Благодаря своей способности к поглощению различных вредных веществ и токсинов, отруби являются незаменимым компонентом для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

И для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, нервной системой - также показано употребление отрубей. Они способствуют понижению уровня холестерина и количества сахара в крови, замедляют усвоение углеводов.

Несмотря на столь явную полезность этого продукта, существует ряд противопоказаний , которые обязательно следует учитывать. При наличии определенных заболеваний, а также в период обострения некоторых из них, включение в рацион отрубного хлеба может спровоцировать появление болей, тошноты, диареи и прочих досадных симптомов.

Противопоказания к употреблению:

Употребление некоторых медикаментов, лечение антибиотиками - также относится к противопоказаниям. Ввиду того что отруби содержат клетчатку, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт набухает и поглощает токсины, способна поглотить и химические вещества, входящие в состав лекарств.

Информацию о пользе и вреде отрубного хлеба советуется изучить каждому, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Хлеб с отрубями для похудения

Отрубной хлеб часто называют диетическим хлебом. Диетологи рекомендуют заменять им ржаной или пшеничный хлеб. На прилавках магазинов можно найти изделия с различными зерновыми добавками, которые значительно повышают его калорийность. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть состав. Необходимо учесть , что для похудения полезен хлеб, в состав которого входят отруби , а не просто посыпанный ими сверху.

Несмотря на то, сколько калорий в нём содержится, его употребление может помочь сбросить лишние килограммы. Происходит это главным образом за счёт быстрого насыщения, благодаря пищевым волокнам, которые разбухая в желудке, придают чувство сытости на долгое время. Человек насыщается меньшим количеством пищи. Постоянное присутствие отрубного хлеба в ежедневном рационе способствует регулированию обмена веществ, повышению иммунитета и улучшению состава крови.

Систематически, один раз в десять дней, следует устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается употреблять хлеб с отрубями, овощи и зелёный чай. Разгрузочные дни должны устраиваться в комбинации с правильным питанием и занятиями спортом. Лишь комплексный подход способен значительно снизить вес, подарить лёгкость и прилив жизненных сил.

Виды выпечки с отрубями

Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья.

Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.

Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.

Полезные свойства отрубного хлеба

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).

По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.

польза и вред овсяных отрубей

Польза отрубного хлеба

  • Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
  • Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
  • В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
  • Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  • В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
  • Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
  • Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.
  • Польза отрубного хлеба для пищеварения

  • В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
  • При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
  • На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
  • Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
  • Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.
  • польза и вред макарон

    Польза отрубного хлеба для худеющих

  • Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
  • Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  • Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  • Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  • Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  • Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  • Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
  • Польза отрубного хлеба для беременных

  • О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
  • Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
  • Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
  • Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
  • Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
  • Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.
  • Вред отрубного хлеба

  • Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
  • Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.
  • Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

    Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

    Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

    Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

    А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

    Чем отличается очищенная мука от обойной?

    Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

    Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

    Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

    Из чего делают хлеб с отрубями

    Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

    По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

    Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

    Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

    Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

    На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

    Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

    Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения

    Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

    Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины . Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
    Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

    Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В” , которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

    В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.

    Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.

    Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

    С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

    В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

    Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

    Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.