Главная · Личностный рост · Самые полезные ягоды: рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день. Ягоды. Садовые, лесные, экзотические

Самые полезные ягоды: рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день. Ягоды. Садовые, лесные, экзотические

Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

Сегодня Лесная Фея предлагает вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат , которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! ()

3. Защитить сердце и сосуды

И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.

7. Крыжовник

Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.

Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).

Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.

8. Клубника

Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.

Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.

9. Красная смородина

Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.

В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).

10. Голубика

Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.

Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.

Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.

Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.

Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.

Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.

Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

  1. Малина черная — 19220 по шкале orac
  2. Бузина — 14697
  3. Голубика дикая — 9621
  4. Клюква — 9090
  5. Смородина черная — 7957
  6. Черника — 7570
  7. Шелковица — 6130
  8. Ежевика — 5905
  9. Малина — 5065
  10. Голубика — 4669
  11. Облепиха — 4580
  12. Клубника — 4302
  13. Смородина красная — 3387
  14. Крыжовник — 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Таблица калорийности и БЖУ в ягодах

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных .

*Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:

Сколько минералов содержится в ягодах? Таблица

Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

В мире существует огромное разнообразие ягод, они делятся на те, которые произрастают в дикой природе, и выращенные на приусадебных участках, дачах, и в садах. Все они обладают полезными свойствами, их ценные питательные вещества очень важны для человеческого организма. Сегодня я рассмотрю подробно самые полезные ягоды в нашем мире.

Жимолость

Она считается самой первой ягодой, которая появляется в весенне-летний сезон. Её вкус достаточно вариабелен от сладкого, до кислого, и даже немного горьковатого. Что касается целебных качеств, то можно отметить улучшение работы пищеварительного тракта, при её употреблении. Помимо этого, она способствует нормализации артериального давления.

Чёрная смородина

По своей насыщенности минеральными веществами и витаминами, а также антиоксидантами, она превосходит многие виды фруктов и ягод. Аскорбиновой кислоты в ней особенно много, например, в апельсине в четыре раза меньше.

Кроме того, в ней содержится антоцианин. Это специальный пигмент, который может предотвращать болезни сердечно – сосудистой системы, эндокринной, и даже препятствовать развитию онкологической патологии.

Малина

Эта вкусная ягода является любимым лакомством не только малышей, но и взрослых. Она способна укреплять иммунитет и снижать температуру. Она обладает множеством целебным свойств, например, содержащаяся в ней элагиновая кислота и витамин А, препятствуют образованию раковых опухолей, и предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в ней присутствует витамин РР, который способствует избавлению от усталости, улучшает сон и аппетит. Плюс, её употребление способствует снижению проявлений целлюлита, уменьшается «апельсиновая корка». Людям с патологией почек и подагрой, есть эту вкусную ягоду нужно с осторожностью.

Вишня

Ягоды вишни принято считать диетическим продуктом. Она обладает антисептическим эффектом, способна заживлять ссадины. За счёт имеющихся в ней кумаринов, она поддерживает тонус организма. Также её употребление нормализует сон и улучшает настроение. Биофлавоноиды защищают от действия канцерогенных веществ.

Облепиха

Эта оранжевая ягода обладает душистым ароматом. В пищу её употребляют в виде варенья, и соков. Она помогает избавиться от авитаминоза и патологии желудочно-кишечного тракта. Масло лечит язву желудка, обладает регенерирующим свойством, помогает лечить ожоги кожи и её воспалительные процессы. Единственный минус, она сложно собирается, но при помощи специального совочка, снятие ягод облегчается, что предотвращает их раздавливание.

Земляника

Наверное, это самая ароматная представительница, особенным ярким вкусом обладают лесные ягоды, которые распространены в средней полосе России. В ней содержится никотиновая кислота, которая обладает тонизирующим действием, препятствует бессоннице и борется со стрессом и раздражительностью. Землянику с осторожностью нужно употреблять при выраженном аллергическом фоне.

Крыжовник

Богат аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. В нём много пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Эта ягода укрепляет кровеносные сосуды и оказывает благотворное влияние на повышенное давление, соответственно, способствуя его снижению. Однако его запрещено кушать при язвенной болезни желудка в стадии обострения.

Клюква

Эта лесная представительница обладает уникальным полезным составом. Это настоящее лекарство, панацея от многих заболеваний. В ней содержатся: железо, серебро, йод, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. Богата она и витаминами: В1, В2, С, К, РР. Все вышеперечисленные элементы являются жизненно важными для функционирования человеческого организма.

Отмечен у неё и мощный антибактериальный эффект, за счет содержания таких веществ, как проантоцианиды. Они проявляют свое действие в мочеполовой системе. Соответственно, при патологии мочевыделительной системы, её применение просто незаменимо. Благодаря этому веществу она обладает бактерицидным действием. Клюква повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и их прочность.

Черника

Проведенные многочисленные исследования указывают на её пользу практически для всех органов и систем организма. Она способствует укреплению зрения и памяти, снижает холестерин, и даже противостоит развитию онкологической патологии. Черника улучшает процесс восстановления нервных клеток.

Ежевика

Она полезна для беременных. В ней содержатся такие , как: С, Е, фолиевая кислота. Ягода улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, способствует укреплению костной системы не только матери, но и ребенка.
Бузина

Эту ягоду часто принимают от простудных заболеваний. Как и в черной смородине, в ней очень много антоцианинов, которые обеспечивают крепкий иммунитет, соответственно, защищают

Лето в самом разгаре. И именно сейчас есть возможность насладиться вкусными и ароматными ягодами, наполнив свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод проявляются благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Все без исключения ягоды являются источником различных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Они содержат также пектины, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды можно употреблять в качестве лекарства сердечникам, гипертоникам, желающим похудеть, ведь они влияют на ускорения метаболизма и приводят к похудению. Мощное воздействие ягоды оказывают на иммунную систему человека, прочно ее укрепляя.

А ты знал, что в ягодах красного цвета витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне? Предлагаем тебе узнать о полезных свойствах десяти самых популярных летних ягод.

1. Клубника

Открывает сезон ягод красная и ароматная клубника. Начиная с этой чудесной ягоды, мы пополняем истощенный за зиму запас всевозможных полезных веществ. Помимо большого количества витаминов, эта ягода богата калием, а в сочетании с клетчаткой положительно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно укрепляет сердечную мышцу.К тому же клубника имеет довольно низкий гликемический индекс. Поэтому люди с повышенным уровнем сахара в крови могут спокойно ее употреблять. Но надо помнить, что клубника может вызывать аллергическую реакцию.

2. Черешня

На прилавках, рядом с клубникой всегда можно увидеть черешню. Наш тебе совет – не проходи мимо этой красивой, сочной и сладкой ягоды. Наибольшее количество витаминов содержится в бордовой черешни. Но наименее аллергенная – светлая (желтая). В мякоти черешни содержится идеальное соотношение цинка, магния и меди – это минералы, которые необходимы для синтеза белка и креатина. А это способствует укреплению волос и ногтей.

3. Вишня

Эта сочная, ярко-красная ягода имеет тонкий, с кислинкой вкус. Из-за обилия органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая) вишня имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В мякоти вишни содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. А вишневый сок прекрасно укрепляет стенки капилляров и нормализует свертывание крови.

4. Малина

В летний период каждый день съедай одну чашку ягод, и ты забудешь о простудах, так как малина стимулирует способность организма вырабатывать интерферон. Также малина очень богата аскорбиновой кислотой. Одно из самых ценных свойств малины состоит в том, что она является прекрасным жаропонижающим средством. Причём это свойство сохраняется при любой обработке – ягоду можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром и варить из неё варенье. Если в осенне-зимний период при простуде ты не хочешь принимать таблетки, лучшее альтернативное средство – это малина в любом виде.

5. Смородина

Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие другие ягоды. У тех людей, которые имеют низкий уровень гемоглобина – смородина поможет привести его в норму. Кроме того, смородина содержит калий, который способствует перистальтике кишечника. В ней содержится большое количество витамина К, а это улучшает свертываемость крови.

6. Черника

Эта меленькая ягодка очень полезна для зрения, она способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаз. Черника способна даже бороться с состоянием, которое называется "куриная слепота". В ней минимум органических кислот, поэтому она не раздражает слизистую желудка и кишечника – это прекрасное средство при расстройстве желудка.

7. Голубика

Лесная ягода голубика – ближайшая родственница черники, но вкус у неё менее выраженный. Её хорошо кушать в сочетании с другими ягодами. Сок голубики повышает аппетит, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет стенки капилляров. Также эта ягода является прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

8 . Шелковица

Шелковица бывает темного и светлого цвета, но она одинаково полезна для организма. Эта ягода укрепляет нервную систему, является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует жировой липидный обмен, тем самым помогает бороться с лишним весом. Шелковица практически не имеет противопоказаний.

9. Крыжовник

Эта ягода богата различными витамина (витамин Р, С, А, В), минеральными веществами и микроэлементами (цинк, йод, кобальт, фосфор). Крыжовник рекомендован людям, которым необходимо пополнить в организме уровень железа, фосфора и витаминов. Сок крыжовника – прекрасное средство против образования тромбов. Также эта ягода обладает противовоспалительным свойством, очищает организм от вредных токсинов и радионуклидов.

10. Ежевика

Ежевика по внешнему виду очень похожа на малину, только темнее цветом. Также как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Но эти свойства менее выражены. Ежевика является прекрасным средством при проблемах мочевыводящей системы, в частности при цистите.

Все ягоды, о которых шла речь, богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Их употребление в летний период оздоровит организм, наполнит силой и энергией. Но надо помнить о том, что во всем необходимо знать меру. А чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается ягод, богатых кислотами – вишня, крыжовник, малина, ежевика.

На территории нашей страны произрастает огромное количество различных ягод. Стоит отметить, что все они отличаются не только прекрасным вкусом, но и особой пользой для организма.

Полезные свойства ягод

И так, чем же полезны ягоды? Первым делом стоит отметить, что ягоды и фрукты имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Ягоды имеет огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно едят в сыром виде, без термической обработки. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Они богаты солями калия, фосфора, железа и кальция. В свою очередь, соли фосфора участвуют в построении нервных тканей, а соли кальция незаменимы для костной системы человека. Еще одно важное преимущество ягод заключается в том, что даже в замороженном виде они сохраняют свои витамины. Поэтому. Эти дары природы просто незаменимы в холодное время года, когда иммунная система ослаблена.

Какие ягоды полезнее

Итак, какие ягоды полезны. Особо хочется отметить такую полезнейшую и очень вкусную ягоду, как малина. Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина - это идеальное лекарство при заступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета. Плюс ко всему, малина отлично влияет на пищеварительную систему.

Калина представляет собой уникальную ягоду, которая помогает при многих недугах. Ее очень часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества данной ягоды способствуют быстрому заживлению язв и ран. Свежевыжатый сок ягоды очень часто применяется при бронхиальной астме. Если полоскать соком горло, то он быстро устранит ангину.

Целебные свойства облепихи оценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, который незаменим для организма человека. Стоит отметить, что даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Именно по этой причине, кто хочет иметь хорошее зрение, должен кушать облепиху. Красная рябина также выделяется среди всего разнообразия ягод. В данной ягоде содержаться витамины группы А, Б и Е. Рябиновый сок помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Конец лета и начало осени - время, когда проще всего питаться правильно. Особое внимание следует обратить на ягоды.

Лучшие ягоды - свежие

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.

Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.

Клюква

Почетное первое место в рейтинге полезности занимает клюква. Американские медики недавно внесли эту ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов. Регулярное употребление клюквы защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует старению организма. Обилие антиоксидантов, содержащихся в ягоде, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, клюква - это природный абсорбент болезнетворных бактерий, поэтому ее прописывают для облегчения симптомов пищевых отравлений.

В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого невозможно полноценное усвоение витамина С, а также витамины группы В, калий, йод и магний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины - это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Черника

Этой ягоде принадлежит почетное третье место. В ней содержатся витамины группы B, PP и C.

Кроме того, черника богата пектиновыми и дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами, микроэлементами, эфирными маслами. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод.

Черника способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на кровообращение в сетчатке. Кроме того, она понижает утомляемость глаз, поэтому особенно полезна тем, кто целый день проводит за монитором.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.

Арбуз

Арбуз - это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение. Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда.

Брусника

Брусника - это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.