Главная · Сбалансированное питание · Чем заменить соль во время диеты? Чем можно заменить соль при гипертонии Заменитель пищевой соли

Чем заменить соль во время диеты? Чем можно заменить соль при гипертонии Заменитель пищевой соли

Содержимое

Многие женщины в разном возрасте приходят к необходимости сесть на диету и ограничить свой рацион, чтобы сбросить лишние килограммы. Меню в этот период становится значительно менее разнообразным, чем обычно, ведь некоторые продукты из него исключаются полностью. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять соль при похудении, и как этот продукт влияет на процессы переваривания пищи.

Соль раскрывает вкус каждого блюда, поэтому уменьшение ее количества или полный отказ в значительной степени повлияют на употребляемую пищу. Важно понимать, чем заменить соль при похудении, чтобы есть с удовольствием и пользой для организма. Сама по себе соль не калорийна, поэтому напрямую не влияет на процесс похудения. Но она обладает свойством задержания жидкости в организме, поэтому ограничение ее количества в блюдах будет способствовать снижению веса.

Однако прежде чем назначить себе бессолевую диету, стоит понимать все особенности и нюансы такого ограничения. Лучше посоветоваться с врачом и выполнять его рекомендации, тогда можно быть уверенным, что организм не пострадает в ходе такого эксперимента. Ведь снижение веса предполагает улучшение состояния здоровья, поэтому важно не усугубить ситуацию, добившись противоположного эффекта.

Особенности

Проблема употребления соли в ежедневном рационе практически каждого человека в том, что она превышает норму более, чем в два раза. Так при потребности организма в 3-4 граммах в сутки, средний человек употребляет около 9 грамм. Именно поэтому продукт остается в организме и задерживает вывод воды из тканей и клеток. А лишняя жидкость приводит к набору веса. Таким образом, чтобы получить нужный результат и скинуть килограммы, можно не отказываться от соли совсем, но сократить ее количество хотя бы в два раза.

После этого возникает закономерный вопрос - как вывести соль из организма для похудения, чтобы от этого была только польза. Ведь если совсем перестать использовать соль в приготовлении пищи, это повлияет на снижение активности клеток. Важно знать меру, ведь еда без соли для похудения будет не только невкусной, но и не совсем полезной.

К продуктам, которые способствуют правильному выведению соли из организма, относятся фрукты и ягоды, особенно смородина, малина. Кроме того, можно пропить отвары травяных сборов, нормализующих работу почек и выводящих соли. Однако перед тем, как включать травяные чаи в программу похудения, стоит посоветоваться с врачом. Тогда диета будет безопасной для здоровья.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Врачи сходятся во мнении, что полностью убрать соль из рациона человека нельзя, это может сказаться на функционировании некоторых систем и органов, однако временно придерживаться бессолевой диеты будет полезно. Преимуществами такого ограничения можно назвать:

  • нормализация обмена веществ в организме;
  • облегчение работы многих органов за счет активизации движения жидкости;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы почек и мочеполовой системы.

В некоторых случаях врачи назначают длительное ограничение приема соли людям с заболевания сердца, почек или кровеносной системы, но назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Только рекомендации специалистов могут быть основанием для изменения своего рациона. Ведь отказ от соли имеет и некоторые минусы.

Бессолевая диета считается в группе жестких, ее сложно придерживаться. Кроме того, с ограничением употребления соли часто происходит дефицит йода и фтора в организме. Поэтому важно не просто исключить соль из рациона, но заменить ее чем-то.

Чем заменить

Даже сокращение количества употребляемой соли в два раза в значительной степени повлияет на вкус поглощаемых блюд и продуктов. Поэтому важно не просто убрать ее из процесса приготовления, а постараться чем-то заменить. Какие продукты для замены выбрать зависит от того, что именно готовится. Но добавить блюдам вкуса и сделать их еще вкуснее можно с помощью таких ингредиентов:

  • разнообразные специи - это может быть розмарин, тимьян, куркума, шафран, базилик и многие другие, которые дополняют блюда, придают им аромат и не мешают в процессе похудения;
  • чеснок и лук - ароматные и вкусные компоненты, которые дополняют любые мясные и рыбные блюда, добавляя им аппетитности;

  • соевый соус - выделяет вкус любого блюда, но важно добавлять его по чуть-чуть и выбирать только качественный продукт;
  • цитрусовые - это может показаться невероятным, но сок цитрусовых отлично дополняет многие мясные блюда и салаты, поэтому их легко можно использовать вместо соли;
  • морская капуста - не только хороший заменитель соли, но и сам по себе полезный растительный продукт, обогащающий организм множеством полезных витаминов и микроэлементов;
  • кисломолочные продукты нельзя добавить в блюда, чтобы подсолить их, но сами по себе они восполняют потребность организма, насыщая его полезными микроэлементами и бактериями.

Таким образом, приготовить что-то с минимальным употреблением соли, заменив ее множеством других продуктов и ингредиентов, не так сложно, как кажется. Импровизируя и доверившись своей фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который будет способствовать похудению.

Правила приготовления пищи для похудения

Чтобы пища, употребляемая в период диеты, была полезной, насыщала организм энергией, но при этом способствовала растворению жира и сбросу лишних килограмм, важно правильно ее готовить. Уменьшение количества соли - лишь один из множества факторов, способствующих этому. Правила приготовления полезной пищи включают в себя:

  1. Лучше всего употреблять отварную или пропаренную пищу, в которой сохраняется максимум полезных веществ и витаминов, когда не нужно использовать никакие жиры для ее приготовления.
  2. В течении дня нужно пить достаточное количество воды, хотя бы 1-1,5 литра. Особенно важно выпивать один стакан за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.
  3. Вместо трех приемов пищи на протяжении дня лучше кушать 5-6 раз, но меньшими порциями. Разовое количество еды должно условно помещаться в ладошках человека.
  4. Снижая количество употребления разных продуктов, важно придерживаться баланса белков, углеводов и жиров, чтобы организму хватало всех микроэлементов. Основой рациона должен оставаться белок - телятина, курятина и индюшиное мясо, нежирная рыба. Их можно готовить без соли, а с добавлением разнообразных специй и соевого соуса.
  5. Уменьшая количество сладкого, лучше полностью исключить мучные изделия, но не отказывать себе в небольшом количестве черного шоколада или сухофруктах. Организму нужна глюкоза.

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, - никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное - сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик - душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из и меда - остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, - если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

    Заменить соль в еде можно разными продуктами (что кому уже по душе и по вкусу больше придется):

    • пряными травами (выбор тут огромный),
    • обыкновенным чесночком,
    • имбирем,
    • лимонным соком,
    • корень сельдерея,
    • морская капуста.
  • Соль поваренную NaCl можно заменить морской солью, а также различными специями, пряностями, чесноком, луком, овощами. Так советуют всякие диетологи. Но на мой взгляд, соль не нужно ничем заменять. Соль полезна, и без соли человек жить не может. Когда человек болен, многие лекарства вводят на физрастворах огромными флаконами, а это как известно 10% раствор NaCl. Так спрашивается, если соль вредна, то почему ею лечат?

    Соль можно заменить зелными или сушными приправами, специями - луком, петрушкой, кинзой, укропом, чесноком, шалфеем, чабрецом, лавровым листом. Хорошо идт на замену чеснок, можно сушный. Для избавления от запаха можно запивать молоком. Ну и конечно незаменимы лимонный сок и лимонная кислота.

  • Чем можно заменить соль в еде

    • морская капуста, но только сухая морская капуста
    • чеснок (для предотвращения появления неприятного запаха чеснок можно использовать в виде порошка или в сушеном виде)
    • сушеная зелень, в частности, сельдерей
    • хорошая альтернатива соли - приправы (куркума, орегано, тмин, кориандр, розмарин)
    • соевый соус, естественно, качественный
    • лимонная кислота (в салатах она отлично заменяет соль)
    • соль с пониженным содержанием натрия
    • различные солезаменяющие соусы

    Варианты солезаменяющих соусов

    • растительное масло + тертый лук + мелко порезанная зелень (сельдерей, укроп, петрушка) + сок лимона. Можно добавить чеснок.
    • растительное масло + сок лимона + травы + мелко порезанный чеснок + горчичный порошок.

    Приправа из корней сельдерея . Высушенные кусочки измельчить в порошок, добавить столько же морской соли, перемешать и хранить в стеклянной емкости.

    Приправа из сухой кинзы с паприкой и обжаренными семенами льна (в равных пропорциях)

    Приправа из сухой морской капусты с обжаренными семенами льна и петрушкой (в равных пропорциях)

    Смесь сухого укропа, чеснока и эстрагона (пропорции 8:1:1)

    Для курицы или рыбы хорош соус из горчицы с медом .

  • Смотря с какой целью заменить. Если как источник натрия, то е вообще можно не применять, т.к. доказано, что основная часть этого микроэлемента добывается организмом из других продуктов, а соль усваивается очень слабо (как и мел, яичная скорлупа в случае с кальцием), более того - е избыток может навредить. Повышенное потребление соли наблюдалось у животных в стрессовых ситуациях (например, при изоляции и одиночестве). То же самое у людей. Могу ошибиться, но помоему те же исследования показали, что избыточное потребление натрий хлорида может привести к истериям и другим психическим расстройствам. Есть, правда, у поваренной соли одно полезное качество - она является радиопротектором. Опять таки за счет связывания воды, воздействие на которую радиации приводит к образованию биологически опасных активных частиц. Многими исследователями рекомендуется вообще исключить соль из рациона, е употребление скорее привычка, чем необходимость. Когда-то она была дорогой и е использование было шиком. Даже примета была: рассыпанная соль к ссоре, и сейчас иногда люди начинают похихикивать, чтобы примета не сбылась:). В наше время это уже не актуально. Потому я считаю, что ничем е заменять не надо - в обычной (не экстремальной, да и не в любой экстремальной) обстановке все необходимое количество микроэлементов мы получаем из полноценного рациона питания, из которого поваренную соль можно смело исключить.

    Некоторым людям приходится по медицинским показаниям приходится значительно сокращать количество употребляемой поваренной соли или вовсе отказаться от не. Заменить поваренную соль можно морской солью, так как в ней по сравнению с поваренной содержится меньшее количество натрия.

    Заменить соль в еде можно также морской капустой. Высушенную морскую капусту нужно измельчить и добавлять понемногу в пищу.

    Пряности являются усилителями вкуса, поэтому, добавив их в пищу, можно значительно сократить употребление соли. Поэтому употребляйте чеснок, хрен, фенхель, базилик, кардамон. Выбирать нужно ароматные приправы, но те, которые будут наименее раздражать желудок.

    Если вом врачи рекомендуют ограничить употребление обычной соли NaCl, тогда ее можно заменить истинно русским продуктом - Четверговой солью из Костромы. Это соль сделанная путем пережигания обычной соли с ржаным хлебом или квасной гущей. Можно и самому ее приготовить. Содержание Na в ней снижено, зато много других полезных микроэлементов. Про морскую соль уже писали, есть еще розовая Гималайская соль - это тоже морская соль, но высушенная за столетия естественным образом. В ней много железа, поэтому она имеет слегка красноватый цвет.

    Из органических растительных продуктов можно использовать сушеную морскую капусту и сельдерей.

    Полноценной замены соли я не встречала. Существуют мифы, что соль можно заменить соевым соусом, рыбным соусом, однако в приготовлении и того и другого используют соль, взять хоть за 30 рублей соус, хоть за 300, все равно соль в составе есть. Можно попробовать заменить соль морской капустой, специями, но для меня лично, даже в этом случае нельзя полностью исключить соль.

  • Я озаботилась вопросом, чем заменить соль в еде , будучи беременной. Врач посоветоваоа, ограничить употребление соли, чтобы избежать отеков.

    Признаюсь, что совсем от соли я не отказалась, да и делать этого не нужно, ведь натрий в разумных количествах необходим организму, а вот уменьшить количество соли у меня получилось так:

    1. Использовать морскую соль, причем такую, где в составе поменьше NaCl.
    2. Не солить еду при готовке. Подсаливаю уже готовое блюдо.
    3. Часто случается, что и подсаливать не приходится и так вкусно, если были использованы специи: чеснок, кориандр и т.п.
    4. Еще можно использовать сушеную ламинарию вместо соли, но это на любителя.

Люди по разным причинам практикуют бессолевые диеты. Одним такая специфическая система питания требуется для успешного лечения серьезного заболевания, другим помогает эффективно похудеть. В этой статье мы рассмотрим, чем заменить соль при бессолевой диете рекомендуют самые авторитетные эксперты.

Полезная морская капуста вместо соли

Человечеству уже давно известен терпкий и неповторимый вкус водорослей под названием ламинария. В доступной каждому среднестатистическому человеку морской капусте заложено немало ценных минералов и целый спектр важных витаминов. Например, продукт содержит натрий. Обязательно попробуйте добавить небольшое количество органической соли в виде сушеной ламинарии в свои домашние блюда. Таким образом, можно получить вкусное рагу. Если размочить порошок в воде, то получится превосходная заправка для диетических салатов для людей с заболеваниями или худеющих персон, для которых неприемлемо употребление соли. Используя в кулинарии ламинарию, можно ежедневно наслаждаться знакомым соленым вкусом еды, не потребляя соль в традиционном виде. Важно использовать качественный продукт - сушеную ламинарию, без добавок. Также в качестве вкусовой добавки к пище приемлема свежая, не консервированная, морская капуста.

Самосадочная соль вместо обычной соли

Как ни странно, в режиме бессолевой диеты привычную соль можно заменить другим видом соли. Речь идет не о том порошковом продукте чисто белого цвета, к которому приучено большинство потребителей. Если по каким-либо причинам нужно отказаться от соли, то рекомендуется перейти на самосадочный продукт, который добывают по особой технологии из морской воды. Местом добычи садочной соли также могут являться древние пещеры и глубины пресных озер. Когда мы рассматриваем состав и действие на организм каменной и выварочной соли, которой заполнено 90% солевого рынка нашей страны, то делаем вывод, что в ней минимум пользы. Традиционная соль, которую добывают из земли, не так полезна для организма, так как в ее составе совсем немного важных веществ, таких как йод, магний, кальций и калий, чего нельзя сказать о крупнокристаллической соли. Также обратите внимание, что в традиционной соли заключено огромное количество натрия, для выведения излишков которого и устраивается бессолевая диета.

Соевый соус вместо соли

Присмотритесь к великолепной добавке - соевому соусу, который в принципе можно считать альтернативой привычной соли. Ваша задача - приобретать только качественный продукт, который имеет не самую низкую цену, но обладает наилучшими вкусовыми качествами. Полезным соевым соусом нельзя злоупотреблять, так как в его состав также включена соль. Оптимально добавлять соус в каждую порцию по нескольку капель, что однозначно придаст новые нотки блюдам.

Продукты вместо соли при бессолевой диете: соевый соус, морская капуста, самосадочная соль, специи, кисломолочная продукция

Душистые специи вместо соли

Если вы желаете вкусно питаться, но не знаете, чем заменить соль при бессолевой диете, то советуем начать пользоваться специями. Например, подходят распространенные виды пряностей, которые можно приобрести в любой продуктовой торговой точке: шафран, тимьян, имбирь, базилик, куркума, укроп и розмарин. Натуральные добавки к еде, при потреблении в ограниченных объемах, невредны для здоровья, но первоклассно преображают блюда домашней кухни. Научитесь использовать специи в меру, и получайте удовольствие от едва уловимого вкуса и легких ноток аромата. Заметьте, что вкус продуктов меняется и обогащается, но действие приправ можно охарактеризовать как максимально мягкое, по сравнению с солью, которую, кстати, именуют белой смертью. Нельзя потреблять специи в больших количествах, так как в таком случае они усиливают аппетит и могут вызывать нежелательные последствия.

Кисломолочные продукты вместо соли

Вкус диетической пищи можно менять в лучшую сторону, если научиться использовать по назначению кефир и простоквашу натурального происхождения. Если целью бессолевой диеты является похудение, то данный подход будет уместным. Диета становится более действенной, так как качественная кисломолочная продукция гарантировано налаживает процесс пищеварения, предрасполагают наш организм к своевременному выведению вредных веществ, так называемых шлаков. Применяйте ряженку, кефир, йогурт и простоквашу для того, чтобы запивать вашу пищу или внедряйте эти продукты в легкие салаты и сытные супчики в качестве полезной заправки. Если сделать сырное покрытие для рагу, то оно точно будет иметь приятный слабосоленый привкус. Чтобы приготовить простой соус, можно взять простоквашу и обогатить ее измельченной зеленью и предпочитаемыми пряностями. Второй вариант вкусного соуса - прибавить к маложирной сметане бланшированные томаты без кожицы и небольшое количество давленого чеснока, в итоге получается неплохой домашний аналог кетчупа.

Кроме описанных продуктов, можно использовать в качестве заменителей обычной соли лук и чеснок, цитрусовые фрукты, травяные смеси, розовую и морскую соль. Если удастся продержаться заданное время без соли, то можно улучшить функционирование почек, наладить работу сердца, убрать опасные шлаки из организма, снять отеки тканей, снизить массу тела, вывести излишки жидкости, повысить эластичность сосудов, снизить давление и решить различные косметические проблемы.

Чем можно заменить соль, сегодня мы с вами об этом поговорим. В среднем человек за год съедает где-то около 3 кг. соли. Конечно же, это гораздо больше, чем нужно. Как следствие большого потребления соли есть повышенное артериальное давление.
А повышенное артериальное давление способствует развитию ишемической болезни сердца. Соль откладывается в наших суставах, что ведет к Например, при заболевании почек и мочевого пузыря, потребление соли нужно ограничить особенно в период обострения заболевания.

Большинству людей фактически не нужно солить пищу. Ведь соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой соли вполне может быть достаточно организму. А Натрий это тот химический элемент в молекуле соли, который повышает давление. Натрий необходим нашему организму, но нужно его не много. Вполне достаточно четверти чайной ложки соли в день, но мы съедаем с пищей в среднем раз в 20 больше. Вот даже людям с повышенной потливостью, солить пищу, которую они употребляют, нужно лишь в том случае, если организм вместе с потом теряет больше трех литров жидкости в сутки.

Здоровому человеку, конечно же, отказываться от употребления в пищу соли совсем, не нужно. Но если вы потребляете много соли, то, конечно же, лучше сократить количество потребляемой соли. Делать это нужно не сразу, а постепенно, вот увидите, вам понравиться менее соленая пища.

Сокращать в своем рационе потребление соли нужно постепенно в течение двух или трех месяцев.

Это нужно сделать поэтапно.

  • Для начала попробуйте пищу на вкус, прежде чем в нее добавлять соль.
  • Нужно также убрать со стола солонку.
  • Старайтесь соли класть меньше, когда готовите пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества соли. А затем можно уже и в половину меньше соли добавлять в еду.
  • Поэкспериментируйте со специями, попробуйте добавлять в пищу — перец, сухую горчицу, вино, пряности, мускатный орех, корица, лимонный сок, травы.
  • Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами это консервированные овощи, старайтесь кушать их как можно меньше. В замороженных овощах, только за исключением зеленого горошка, соли обычно нет.

К куриному мясу. Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей, петрушка.

К рыбе. Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.

К молодой баранине. Розмарин, трава мята, чеснок.

К свинине. Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.

К говядине. Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый лист.

К супам.

К гороховому. Лавровый лист, петрушка.

К овощному. Чуть-чуть сахара, уксус.

К фасолевому. Щепотка сухой горчицы.

К овощным блюдам.

К спарже. Лук, уксус, сок лимона, чеснок.

К огурцам. Укроп, уксус, чеснок, лук- резанец.

К кукурузе. Свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.

К стручковой фасоли. Душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.

К зелени. Уксус, лук, перец.

К гороху. Петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.

К картофелю. Красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.

К рису. Шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.

К кабачкам. Лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.

К помидорам. Душица, лук, майоран, базилик.

Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления маринадов:

  • Стакан растительного масла, сок лимона, потихоньку вливать и взбивать вилкой, одну дольку чеснока (мелко нарезать или выдавить на чесночницу), щепотка горчичного порошка
  • Берем 200 грамм сметаны, сок половинки лимона, горсть укропа, щепотка черного перца
  • Берем три ложки растительного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку петрушки, чайную ложку тертого лука.
  • Сок лайма или лимона, мелко нерезаные стебли мелиссы, тертый имбирь, все смешиваем, этот соус подходит к рыбе, мясу, к жареным овощам.

Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец, все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль. Можно заменить соль сухой морской капустой.

В бульон можно добавить букет из трав, взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу, добавлять за несколько минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или эстрагон.

Можно приготовить сливочное масло с пряными травами, мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук. Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть до однородного состояния.

Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для приготовления пищи способом быстрого обжаривания, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать растительное или оливковое масло добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян. В Итальянской кухне очень популярно масло настоянное на базилике.

В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец, базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.

Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника. Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника, печени. А также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.

Чем можно заменить соль вы знаете, но, соль в разумных пределах необходима организму. Я с удовольствием использую сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не злоупотребляйте пряными травами, они должны заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!