Главная · Сбалансированное питание · Химический состав и действие луковой шелухи. Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Химический состав и действие луковой шелухи. Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Репчатый лук – это один из самых распространенных продуктов, используемых каждой хозяйкой на кухне. Польза овоща заключается не только в самом продукте, но и в его сухой оболочке. Луковую скорлупу уже давно врачи рекомендуют применять для употребления, чтобы поддерживать в норме работоспособность всех органов. Шелуха в своем составе содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, которые так нужны для жизни и здоровья человека. Нередко луковую шелуху используют в целях профилактики, и хорошего состояния кожи.

Этиология и описание состава луковой шелухи

В химический состав шелухи, помимо микроэлементов входят такие вещества: рутин, каротин, витамин E, B и C. Кроме этого в ней имеются:

Рецепт приготовления:

Стакан измельченной шелухи заливается крутым кипятком. Средство оставляется для готовности на десять минут. Затем шелуха отжимается и заворачивается в хлопчатобумажную ткань или марлю и прикладывается на грудь. Держится компресс двадцать минут, три раза в день. Срок лечения – 5 дней.

Шелуха для поддержки волос

Также шелуха прекрасно подходит в косметологических целях. Отвар шелухи изготавливали еще в далеком прошлом , корней, лечили облысение. Локоны волос становились блестящие, живые и привлекательные.

Сколько стоит луковая шелуха (средняя цена за 1)?

Лук репчатый лук используется не только в кулинарии - изготовленные на его основе препараты в лечебных целях применяются уже более 60 столетий. А вот целебные свойства луковой шелухи человек открыл для себя относительно недавно.

Понятно, что луковая шелуха используется, как правило, для окраски пасхальных яиц, приготовления ряда блюд (за счет способности выступать в качестве натурального красителя), для ополаскивания волос. Помимо этого, высоко ценится шелуха луковая и как удобрение либо эффективное средство для борьбы с вредителями огородных и садовых растений.

Тем не менее, за последние десятилетия значительно возрос интерес к шелухе луковой как к эффективному лекарственному средству, которое помогает как предотвратить ряд заболеваний, так и навсегда избавить от многочисленных недугов.

По сути, технология приготовления препаратов из луковой шелухи достаточно проста и не нуждается в особых навыках и специальных приспособлениях. Из луковой шелухи изготавливают настои, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и мази. Кстати, последние два препарата используются исключительно для наружного применения.

Состав луковой шелухи

Богатый состав луковой шелухи включает в себя массу различных биологически активных веществ. Из витаминов, например, в этом растительном сырье обнаружены такие как Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы как каротин, кверцетин, фитонциды, а также минеральные соли железа, калия, а также кальция.

Польза луковой шелухи

Именно за счет такого сложного состава польза луковой шелухи для здоровья человека очевидна. В частности, будучи сильным антиоксидантом, витамин Е в составе шелухи лука способствует замедлению процесса старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и фитонциды, как известно, необходимы для поддержания иммунитета, предотвращения авитаминозов, вирусных и простудных заболеваний, а также здорового состояния десен и зубов, тканей сосудов, хрящей и костей.

За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена углеводов, устранения желудочно-кишечных расстройств, нормализации деятельности коры больших полушарий мозга.

Однако особого внимания заслуживает биологически активное соединение, которое относится к группе витамина Р и также входит в состав луковой шелухи - кверцетин. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может останавить развитие лейкемии и сократить рост рака молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Вред луковой шелухи

Отрадно, что такой простой и в то же время ценный во всех отношениях продукт вовсе не имеет противопоказаний к применению. Кроме того, вред луковой шелухи практически нереален, ведь верхние сухие слои корнеплода по сути не употребляют внутрь, а используют лишь частично.

Калорийность луковой шелухи 0 кКал

Энергетическая ценность луковой шелухи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

О целебных свойствах растений семейства Луковичные известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ангине , ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах , артрозе , мозолях , подагре , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней Анастасия Приходько

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.

В нее входят:

Витамин Е

Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.

Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.

Витамин РР (или никотиновая кислота)

Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Витамины группы В

Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.

Каротин

Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.

Фитонциды

Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.

Соли калия, кальция и железа

Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Из книги Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Настой луковой шелухи Правду говорят, что нет ничего в этом мире бесполезного. Вот и от луковой шелухи есть своя польза. Я был геологом, объездил все закоулки нашей необъятной Родины. Куда только работа не заносила! При этом жил зачастую в походных условиях. И болячки

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.3. Химический состав Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и

Из книги Лечение водкой и вином автора Е. Говорова

1.3. Химический состав В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с

Из книги 1000 советов. Красивые руки. Рецепты для всех типов кожи и времен года автора Елена Васильевна Горбатова

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты

Из книги Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней автора Анастасия Приходько

Компресс из луковой шелухи? 2 ст. л. луковой шелухи? ? стакана яблочного уксуса или уксусной эссенции Шелуху залить уксусом, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 2 недель. Затем процедить, приложить шелуху к пораженному участку толстым слоем и забинтовать.

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

В чем ценность луковой шелухи Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Ю. Н. Николаева

Действие луковой шелухи Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает: иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Как приготовить лекарство из луковой шелухи В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми

Из книги Крапива и одуванчик от 100 болезней автора Виктор Борисович Зайцев

Противопоказания при применении луковой шелухи В народной медицине и косметологии применяется множество различных растений, обладающих целебными свойствами. Правда, не каждое из них столь полезно, как кажется на первый взгляд. Нередко встречаются среди природных

Из книги автора

Секреты приготовления луковой шелухи Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем: Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого! Луковой шелухи не

Из книги автора

Рецепты блюд из луковой шелухи Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюдСостав: 0,5 стакана растительного или оливкового масла, 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно

Из книги автора

Химический состав Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные

Из книги автора

Из книги автора

Химический состав луковой шелухи В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.Витамин ССодержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота,

Из книги автора

Химический состав Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части

Из книги автора

Химический состав В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок

Одна из древнейших овощных культур, известных человечеству. О пищевой и лекарственной ценности репчатого лука было известно с незапамятных времен.

Отвар луковой шелухи, который традиционно используется для окраски пасхальных яиц, способен храниться довольно длительное время не портясь, что наталкивает на мысль о его губительном действии на грибковую и бактериальную микрофлору. Этот факт подтолкнул исследователей к доскональному изучению свойств лукового отвара, и в последнее время все чаще в СМИ появляются публикации насчет целебности луковой шелухи. Официальная медицина в таких случаях дипломатично отмалчивается, не давая комментариев, хотя некоторые практикующие врачи все же подтверждают лечебные свойства луковой шелухи.

Химический состав луковой шелухи

Шелуха репчатого лука богата различными органическими и неорганическими соединениями, проявляющими высокую биологическую активность. Во-первых, это витамины E, P, PP, B, аскорбиновая кислота, каротиноиды. Во-вторых, это фитонциды (именно они предотвращают порчу лукового отвара в течение длительного времени). В-третьих, это растворимые соединения кремниевой кислоты. Из минеральных веществ в составе луковой шелухи обнаружены соли калия, кальция, а также железа.

Биологическое действие на организм

Интересно, что луковая шелуха - состарившиеся покровные чешуйки луковицы, вызвала небывалый интерес у геронтологов - ученых, занимающихся проблемами старения. Природные антиоксиданты, содержавшиеся в луковой шелухе, качественно влияют на "запас прочности" организма, защищая клеточные мембраны от негативного воздействия агрессивных агентов (радионуклиды, атомарный кислород и пр.).

Водные извлечения, приготавливаемые из луковой шелухи, обнаруживают выраженное иммуностимулирующее действие, что в итоге помогает организму быстрее справиться с вирусной и инфекционной агрессией.

Луковая шелуха может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях простудного характера, в том числе и при наличии инфекционной или вирусной составляющей. В этом отношении луковая шелуха оказывает противовоспалительное действие и выступает в роли антисептика, причем совершенно безопасного для организма, в отличие от химических препаратов, производимых фармацевтической промышленностью.

Настои и отвары луковой шелухи способны оказывать многостороннее действие на все без исключения внутренние органы:

Улучшается тонус сердечной мышцы (кардиотонические свойства), и в этом не последняя роль отводится солям калия;

Увеличивается выработка гемоглобина (антианемические свойства) и наблюдается усиления кровотока (стимуляция кровообращения);

Антисклеротическое действие луковой шелухи обусловлено комплексом витаминов и флавоноидов, при этом также снижается ломкость капилляров (капилляроукрепляющие свойства) и увеличивается проницаемость стенок сосудов, одновременно минимизируется риск тромбообразования.

Препараты луковой шелухи также оказывают гипотензивное действие, способствуют увеличению диуреза (мочегонные свойства) и положительно воздействуют на общий тонус организма.

Луковая шелуха (средства на ее основе) стимулирует регенеративные процессы, поэтому ее с успехом используют для лечения ран и ожогов.

Препараты из луковой шелухи

- Настой . Готовится это лечебное средство путем выдерживания на водяной бане в течение 15-ти минут (на 2 стакана кипятка - 2 ст.л. шелухи) с последующим настаиванием (от 5-ти до 8-ми часов). Для наружного применения концентрацию луковой шелухи увеличивают в 2 раза.

- Отвар . Готовится в соотношении 1:10. Залитую холодной водой луковую шелуху необходимо варить после закипания около 20-ти минут, процедить и по охлаждении разбавить кипяченой водой до первоначального объема.

- Водный экстракт . Вначале необходимо приготовить настой по указанной выше технологии. Далее настой упаривается на водяной бане в 2 раза.

- Настойка . Готовят настойку с использованием спирта 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю - 1:5. Настаивание проводят в течение 7-ми дней.

- Масло . Готовится для наружного использования по методу мацерации (извлечение инертными растительными маслами). В качестве извлекателя предпочтительно использовать оливковое или касторовое масло. Луковую шелуху заливают горячим маслом и далее настаивают в темном месте от 14 до 21 дней. Сохраняют лечебный препарат в холодильнике.

- Мазь . Готовится препарат, либо путем смешивания обращенной в порошок луковой шелухи с мазевой основой (2:3), или же в виде эмульсии (для этого используется экстракт в соотношении 1:3).

Практические рецепты с использованием луковой шелухи

- Профилактика простудных заболеваний . Простудные заболевания, как правило, усугубляются инфекционной и вирусной составляющей (ОРВИ, ОРЗ, ангина и пр.). При первых признаках недомогания или же в период эпидемической вспышки заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется провести недельный профилактический курс лечения спиртовой настойкой луковой шелухи. В течение курса принимают дважды в день по 40 капель настойки, а также проводят ингаляции (вдыхание дыма от сжигаемой на углях шелухи; на процедуру потребуется 2 ст.л. сырья).

- Простудный ринит . Для избавления от насморка, появившегося во время простуды, рекомендуется проводить ингаляции смесью настойки луковой шелухи (10 капель) и эвкалиптового масла (2 капли). Процедуру проводят ежедневно, утром и перед сном, вплоть до полного излечения.

- Жаропонижающее средство . Использование химических препаратов для снижения умеренно высокой температуры не рекомендуется. Но известно, что повышение температуры до 37 часто сопровождается пренеприятными симптомами: насморк, головная боль, общая слабость, озноб и пр. В таком случае на помощь придет луковая шелуха. На пол-литра кипятка потребуется: по 2 ст.л. луковой шелухи и липового цвета, 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи. После 20-минутного настаивания, настой процеживают и принимают трижды в день по 1 стакану (через 30 минут после еды). Лечение целесообразно продолжать на протяжении всего периода обострения болезни.

- Для повышения иммунитета . Чем сильнее иммунитет - тем организм быстрее способен справиться с простудными заболеваниями. Приготовим отвар из смеси: солодковый корень и луковая шелуха - по 1 ст.л., сосновая хвоя и ягоды шиповника - по 1 ст.л. Плоды шиповника добавляют в уже приготовленный отвар. Указанного количества сбора достаточно для приготовления 2-х литров отвара. Варить состав необходимо 15 - 20 минут (при очень умеренном кипении). После этого добавить плоды шиповника и варить еще 2 минуты. Далее отвар перелить в термос и настаивать в течение 10 часов. Готовить отвар целесообразно с вечера, с таким расчетом, чтобы выпить его в течение следующего дня. Перед употреблением рекомендуется подогревать.

- Лечебно-профилактический суп . О "чудодейственном луковом супе" не раз рассказывали в различных СМИ, дескать, кто излечился от онкологической опухоли, а кто вылечил остеопороз... Дать полную гарантию того, что эта похлебка поможет именно вам никто не может, но как минимум, попробовать все-таки стоит! Готовится "луковая похлебка" исключительно из репчатого лука, причем вместе с шелухой. На пол-литра воды потребуется одна луковица средних размером. Репчатый лук измельчить и притушить на сковороде до приобретения золотисто-коричневого цвета. Далее залить зажарку водой и варить до тех пор, пока лук не разварится. Луковый отвар процедить и добавить какой-нибудь бульон - тут все зависит от характера заболевания. Например, в случае остеопороза можно использовать мясной бульон и картофельный отвар. Для профилактики онкологических заболеваний мясной бульон противопоказан, тогда только картофельный отвар. В сезон "молодой кукурузы" готовить "луковый суп" можно на отваре, оставшемся после приготовления кукурузы, от чего лечебный эффект блюда многократно увеличивается.

Противопоказания к использованию луковой шелухи