Главная · Личностный рост · Неприятный привкус во рту: виды и причины. Каков привкус, такова и болезнь: определение диагноза по привкусу во рту

Неприятный привкус во рту: виды и причины. Каков привкус, такова и болезнь: определение диагноза по привкусу во рту

Множество заболеваний начинается с незначительных изменений органов чувств (обоняния, осязания, зрения, слуха, вкуса). Одним из настораживающих симптомов становится появление соленого привкуса во рту. В норме его быть не должно, ведь слюна – нейтральна. Неприятное чувство беспокоит постоянно или возникает эпизодически.

Причины

Привкус соли во рту у женщин и мужчин может возникать по разным причинам.

Провоцирующими патологический процесс факторами является:

  • прием некоторых лекарств;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • частые стрессы;
  • работа на вредном производстве;
  • обезвоживание (дегидратация).

Комбинация нескольких условий (на фоне снижения иммунитета) часто становится пусковым механизмом для развития болезни.

Основными патологиями являются:

  • поражения слюнных желез;
  • гормональные изменения;
  • синусит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • дисфункция ЖКТ;
  • гайморит;
  • нарушение деятельности мозга;
  • закупорка слезных каналов;
  • злокачественные заболевания.

Соленый привкус периодически возникает после черепно-мозговых травмирований.

Дискомфорт в ротовой полости у мужчин и женщин часто становится причиной повышенной раздражительности человека.

Дегидратация

Обезвоживание организма возникает при употреблении недостаточного количества жидкости или чрезмерном увлечении диуретиками (кофе, крепким чаем, сладкими газированными напитками). Меняется на молекулярном уровне состав слюны и появляется кисло-соленое ощущение во рту.

Воспалительные процессы ротовой полости

При недостаточно тщательной гигиене полости рта возникает кариес, стоматит, гингивит, пародонтит. Различные бактериальные инфекции также могут поражать зубы, десны и язык. Часто в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка ротовой полости.

Возникать специфический привкус может после удаления зуба: обезболивающее средство и препараты с антисептиком меняют химический состав слюны.

Поражения слюнных желез

Функционирование слюнных желез могут нарушить некоторые заболевания.

Основными являются:

  • паротит;
  • камни в слюнных протоках;
  • сиаладенит;
  • синдром Шегрена;
  • опухоли.

Часто первым признаком патологических изменений становится соленый вкус во рту.

Сиалоаденит – воспалительный процесс в одной или нескольких заушных слюнных железах.

Патология проявляется:

  • локальной припухлостью;
  • сухостью в ротовой полости.
  • при массировании измененной железы может отделяться гной.

Камни в слюнных протоках – формирование в них минеральных образований. Недуг диагностируется редко - у 1% населения. Симптомы появляются только при изменении размеров конкрементов.

Беспокоит:

  • боль во время глотания;
  • припухлость в области слюнных желез.

Паротит – вирусное заболевание, охватывающее чаще всего околоушные слюнные железы.

Признаки:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость;
  • припухлость в области слюнных желез;
  • затруднения при глотании.

Синдром Шегрена – аутоимунное заболевание, поражающее слезные и слюнные железы.

Для патологии характерно:

  • ксерофтальмия;
  • ксеростомия;
  • сухость кожи;
  • изменения в суставах и мышцах.

Могут быть диагностированы новообразования – доброкачественные или злокачественные в зоне больших или малых слюнных желез. Для доброкачественных изменений характерен медленный рост. Злокачественные образования быстро увеличиваются в размерах, доставляют дискомфортные ощущения, кожные покровы при этом изъязвляются.

Закупорка слезных каналов

Воспалительное сужение или закупорка слезного канала (дакриоцистит) возникает в результате инфицирования, при получении механических травм или появлении кист, опухолей.

Проявляется патологический процесс:

  • выраженным слезоотделением;
  • ухудшением зрения;
  • болью и припухлостью в зоне глаз.

Специфичным симптомом становится выделение кровянистых слез.

Синусит

Синусит – воспалительный процесс, поражающий слизистую околоносовых пазух.

Разновидностью заболевания является:

  • гайморит (верхнечелюстной синус);
  • фронтит (фронтальный синус);
  • сфеноидит (клиновидный синус);
  • этмоидит (этмоидальный синус).

Общими симптомами всех типов воспаления околоносовых пазух становятся:

  • головные боли;
  • слизистые выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Локализация дискомфортных ощущений зависит от того, какой из синусов воспален.

Нарушение деятельности мозга

При некоторых неврологических патологиях происходит изменение функционирования организма.

Чаще всего это связано со следующими заболеваниями:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • сосудистый тромбоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт.

Неприятный привкус является нечастым симптомом подобных недугов.

Онкологические заболевания

Химиотерапия и радиотерапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, оказывают воздействие на рецепторы. Меняется химический состав слюны – во рту возникает вкус соли.

Нарушения работы пищеварительной системы

Эрозивно-язвенные изменения ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) беспокоят дискомфортными ощущениями в животе, тошнотой, слабостью. Одним из признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта становится искажение вкусовых рецепторов.

Гормональные изменения

Некоторые недуги (болезни щитовидной железы, сахарный диабет) значительно влияют на гормональный фон. Происходит снижение веса, аппетита. Возникает изменение химического состава слюны, появляется неприятный привкус.

Диагностика вероятных причин патологии

Обращение к специалисту необходимо, если соленый привкус во рту становится постоянным явлением и сопровождается дополнительными симптомами, свидетельствующими о нарушении функционирования организма.

Доктор совершает визуальный осмотр и пальпацию слюнных желез, собирает анамнез. Затем пациенту необходимо сдать анализы крови, мочи. При воспалительных процессах в носовых пазухах назначается цитологическое исследование слизистых выделений – для уточнения природы инфицирования.

Среди инструментальных методов диагностики применяется:

  • рентгенография - процедуру выполняют для дифференциации легочных и сердечных заболеваний инфекционного характера (артрита, пневмонии, миокардита). Иногда проводят рентгенографию органов пищеварения, суставов, почек, позвоночника и печени;
  • эхосинусоскопия - помогает узнать качество кровообращения в определенной области и изучить структуру тканей;
  • компьютерная томография - послойное сканирование тканей и систем организма с использованием рентгеновских лучей;
  • магнитно-резонансная томография - с помощью электромагнитных волн и магнитного поля позволяет получить детальное изображение органов.

После завершения исследований может понадобиться консультация узкопрофильного специалиста (эндокринолога, отоларинголога, стоматолога, невролога).

Лечение

Купирование специфичного привкуса состоит в устранении спровоцировавшего его фактора или заболевания.

Дакриоцистит устраняют при помощи:

  • гормональных средств в виде капель (Бетаметазон, Гидрокортизон);
  • противовоспалительных медикаментов (Кетанова, Кеторола);
  • антибиотиков (Пенициллина, Аминогликозида).

Синуситы лечат противовоспалительными и обезболивающими препаратами (Далерон, Аспирин, Эреспал). Иногда может понадобиться антибиотикотерапия (Амоксил, Цефаклор, Абифлокс).

Медикаментозное лечение сиалоаденита заключается в назначении:

  • противовоспалительных средств (Кетанов, Нимесил);
  • спазмолитиков (Дротаверин);
  • анальгетиков (Анальгин, Пирамидон).

При дегидратации необходимо наладить питьевой режим.

Кариес, гингивит, пародонтит требуют санации ротовой полости.

Лечение гормональных, мозговых нарушений обычно комплексное и подбирается индивидуально.

Питание

Питание при возникновении соленого привкуса должно быть скорректировано.

Нужно отказаться от продуктов, имеющих в составе много соли:

  • консервов;
  • маринадов;
  • соленых закусок: чипсов, сухариков;
  • острых блюд.

Ежедневное меню должно включать рыбу и мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, грецкие орехи.

Соленый привкус во рту – своеобразный сигнал организма о нарушении его функционирования. Чтобы нормализовать вкусовые ощущения, важно правильно диагностировать и устранить провоцирующий фактор или недуг.

Здоровый человек не ощущает во рту посторонних привкусов. Наш язык оснащен специальными рецепторами, распознающими вкус попадающих на него продуктов. Если вкус продуктов пропал и не определяется, или появился неспецифический вкус, это означает наличие неполадок в организме. Вкусовые ощущения могут быть настолько странные, что человеку сложно понять почему они появились, и к какому специалисту обращаться. Рассмотрим разнообразие неприятных привкусов в ротовой полости и отчего они могут появляться.

С неприятными привкусами во рту сталкиваются беременные, дети, мужчины и женщины независимо от возраста, как курящие, так и некурящие люди. Непонятные вкусовые ощущения появившиеся одноразово, можно проигнорировать, если же они преследует постоянно, необходимо разобраться отчего они появляются и возможно обратиться к врачу. Если кроме посторонних вкусовых ощущений беспокоит тошнота, рвота, усталость - это острый симптом отравления. Симптомы могут появляться по утрам, после приема еды и причин тому много:

  • прием лекарственных препаратов;
  • нахождение в помещениях с химическими веществами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы;
  • заболевания носоглотки;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • некачественные продукты питания;
  • использование косметики, вызывающей аллергию;
  • неправильный питьевой режим.

Ощущение мыла во рту встречается при наличии заболеваний слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью. Вязкий мыльный привкус появляется при пониженной кислотности желудка, когда соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, падает до критической нормы. Если мыльный привкус связан с желудочно-кишечными болезнями, то помимо этого, человека могут беспокоить: боли в желудке, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Использование косметики, содержащей глицерин, особенно низкого качества, приводит к накоплению его в организме и вызывает ощущение мыла во рту. К этому симптому часто присоединяется аллергическая сыпь.

Неприятный лекарственный привкус появляется во время приема медикаментов, при нарушениях работы печени. Внешние факторы играют роль при появлении привкуса резины, химии, лекарства. К таким факторам относят работу или проживание рядом с предприятиями, совершающими вредные выбросы. В организм постоянно попадают пары ртути, мышьяка, меди и других вредных веществ, происходит гормональная перестройка, нарушения иммунитета и обмена веществ.

Кроме привкуса мыла во рту, такого человека сопровождает множество сопутствующих болезней. Ощущение запаха резины во рту, может зависеть от внешних факторов (использование резиновых предметов, ненадлежащего качества) и указывать на проблемы с печенью.

Вкус лимона и уксуса относят к кислой среде, а ощущение кислоты во рту возникает при болезнях желудка (изменение вкуса во рту). Появление кислого привкуса по утрам часто связано с наличием гатроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой ночью в лежачем положении происходит выброс желудочного сока за пределы желудка, отсюда и кислота во рту. При употреблении вечером большого количества кислых продуктов (помидоры, зеленые фрукты и ягоды, вино, кефир), после пробуждения появляется уксусно-кислый привкус во рту.

Когда кроме вкуса уксуса присутствует навязчивый уксусный запах, стоит посетить эндокринолога для исключения сахарного диабета. Диеты, стрессы и беременность также относят к причинам появления кислого ощущения уксуса или лимона во рту.

Присутствие молочного привкуса бывает связано с нарушением обмена углеводов при плохой работе поджелудочной железы. Это бывает при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Жирный масляный привкус чаще появляется утром после злоупотребления жирной, копченной едой.

Сочетание кислого вкуса молока и нарушения стула, говорит о расстройствах пищеварительной системы. Пресный молочный привкус может указывать на присутствие стоматита в ротовой полости.


У людей встречается большое разнообразие нестандартных вкусовых ощущений. Они могут быть:

  1. Химического происхождения (краски, ацетона, серы, водорода, пластмассы, хлорки, перекиси, бензина, спирта), появляются при контакте с химическими веществами и сопровождают несколько дней. Рекомендуется принять 1-2 стакана молока для нейтрализации токсинов и при необходимости обратиться к врачу.
  2. Пищевые вкусы (ментола, кофе, дрожжей, мяты, лука, чеснока, миндаля, масла) появляются, в основном, после употреблении определенных продуктов питания и нейтрализуются специальными средствами.
  3. Странный привкус мела может говорить о нарушениях слизистой оболочки ротовой полости или желудка, часто беспокоит беременных и связывают это с вкусовыми извращениями.
  4. Мятный привкус может беспокоить при употреблении большого количества мяты в виде трав и зубных паст.
  5. Привкус горелого появляется после употребления подгоревшей пищи.
  6. Горький и, одновременно, пресный привкус указывает на застой желчи, а запах ацетона появляется при голодании и диетах (см. также: откуда у детей берется запах ацетона изо рта?).
  7. При раковых заболеваниях наблюдается гнойный привкус во рту.

Появление необычных симптомов может иметь безобидный характер или свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, в том числе, таких как рак. Необходимо определить, отчего появляются вкусовые ощущения и возможно исключить некоторые продукты питания.

Если у вас изменилось или пропало вкусовое восприятие пищи, проанализируйте качество употребляемых продуктов питания и воды. К примеру, привкус хлора может появляться от некачественной питьевой воды. При появлении любых неприятных ощущений в ротовой полости, не будет лишним соблюдение гигиены полости рта и питьевого режима.

Сложно определить причины появления неприятных вкусовых ощущений. Для качественной диагностики важно полноценно описать время и причины появления неприятного вкуса, а также его характер. На усмотрение врача проводят полное обследование организма:

  • рентген зубов;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта;
  • анализ крови (биохимический и на сахар);
  • ФСГ и другое.

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Исключив всевозможные причины изменения вкусовых ощущений, нужно найти причину их изменений и пройти лечение у специалиста (подробнее в статье: другие причины привкуса ацетона во рту у женщин и мужчин). Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют диету, ротовые ванночки и полоскания.

Частая причина неприятных вкусовых ощущений- злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:

  • смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
  • смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.

Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).

Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.

Употребление достаточного количества жидкости


Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.

Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:

  • гигиена полости рта;
  • профилактические посещения стоматолога;
  • употребление качественных продуктов питания и воды;
  • использование качественной посуды для приготовления пищи;
  • своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
  • ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

  • язвенное поражение желудка;
  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы грибковой природы;
  • отоларингологические заболевания;
  • рак полости рта.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Обезвоживание – возможная причина неприятного привкуса во рту

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

  • неприятные ощущения в горле, что по симптоматике схоже с ОРВИ;
  • заложенность носа;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • признаки общей интоксикации организма.

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.


Проведение УЗИ органов брюшной полости

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Странные вкусовые ощущения - это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов - нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований - рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний - хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии - несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Вторичной причиной соленого привкуса во рту является травмирование носа, десен, языка, зубов, мягкого неба, сопровождающееся кровотечением. В состав плазмы крови входит хлорид натрия, поэтому ее попадание на микроворсинки вкусовых анализаторов вызывает появление привкуса соли.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, - обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, - симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, - лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, - длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений - пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния - беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, - физиологическая норма.

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков - нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение - развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

Привкус мыла во рту формируется на фоне разнообразных факторов патологического и физиологического характера.

У такого проявления отсутствуют ограничения относительно возрастных показателей и гендерной принадлежности.

Отталкиваясь от этого, неприятное состояние возникает во взрослом и детском возрасте, считается частым состоянием у женщин при беременности.

Многие задаются вопросом, почему во рту возникает привкус мыла и что это такое. Когда подобная симптоматика спровоцирована патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, то она сопровождается определенными негативными проявлениями.

К таковым относят – болезненные ощущения, изжогу, интенсивное газообразование и прочие.

Постановка окончательного диагноза, отталкиваясь только от такого симптома, крайне трудна.

Ввиду этого больным требуется провести определенную лабораторно-инструментальную диагностику.

Терапия подобного состояния в полости рта проводится с учетом провоцирующего фактора. Но, о многих ситуациях используется консервативное лечение.

Известно несколько факторов, которые могут вызывать мыльный привкус во рту. Их условно разделяют на две большие подгруппы – патологические, которые сопряжены с различными патологическими процессами, физиологические, не обладающие взаимосвязью с прочими болезнями.

Патологические факторы часто сопряжены с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относят:

  • протекание панкреатита в хронической форме;
  • гастродуоденит – с высокой кислотностью в двенадцатиперстной кишке либо желудке;
  • сбой в работе пищеварительных желез – кроме возникновения такого состояния отмечается уменьшение продуцирования соляной кислоты, в связи с чем кислотность внутри организма станет крайне низкой;
  • гастрит различного происхождения;
  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • возникновение полипов;
  • определенные патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Могут спровоцировать привкус мыла во рту причины другого характера:

  • Приемом в пищу продукции ненадлежащего качества, к примеру, мороженого либо колбасных изделий, куда недобросовестные производители могут добавлять значительное число искусственных компонентов.
  • Стоматологическими патологиями.
  • Формированием пищевой аллергии.
  • Беременностью. Но следует учитывать, что такой симптом является индивидуальным, он не будет проявляться у всех матерей. Врачи наблюдают, что жалобы на такое состояние от беременных идут часто в 1 триместре.
  • Недостаточным количеством жидкости внутри организма. Подобное обусловлено тем, что в слюну входит значительное число хлорида натрия, а его нехватка восполняется употреблением внутрь большого объема жидкости. Иначе формируется привкус мыла в полости рта.
  • Распитием недостаточно очищенной воды из-под крана. Это вызывает возникновения привкуса серой, хлором либо щёлочью. Однако когда такое состояние смешивалось, то возникает чувство мыла во рту.
  • Применением неподходящей косметики со значительным объемом глицерина. Это станет провоцирующим фактором формирования аллергической реакции и возникновения такой симптоматики.
  • Воздействием наружных факторов. К примеру, нахождение возле заводов, постоянно осуществляющих выбросы химических элементов. Внутрь организма попадают пары металлов. Возникает мыльный привкус, а также отмечаются нарушения гормонального характера и сбой в метаболизме.

В ситуации, когда патология обусловливается патологическим процессом, то клинические проявления будут дополнены характерными проявлениями какого-либо нарушения.

Однако во многих ситуациях подобный неприятный привкус сопровождают:

  • изжога и отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотным рефлексом;
  • расстройства стула, проявляющиеся чередованием запоров и поносов, преобладанием какого-либо из данных симптомов;
  • увеличение температурных показателей;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • недомогание и утомляемость;
  • горечь во рту;
  • изменение консистенции слюны, увеличение вязкости;
  • болевые ощущения в голове;
  • вялость в мышцах;
  • сонливость.

Данные проявления основные, которые сопровождают привкус мыла.

Провести надлежащую диагностику только отталкиваясь от данного проявления не представляется возможным даже квалифицированному гастроэнтерологу.

Вследствие этого такие процедуры носят комплексный характер и включают:

  • изучение истории заболевания и анамнеза жизнедеятельности больного – требуется в целях обнаружения провоцирующих факторов, так как не все носят патологический характер;
  • всесторонний наружный осмотр;
  • опрос – в целях оценивания клинических признаков;
  • лабораторные и биохимические анализы урины и крови;
  • УЗИ и рентген;
  • ФГДС и биопсия;
  • прочие методы диагностики, которые назначаются индивидуально.

При диагностике лабораторными способами крови и урины у больного возможно обнаружить почечные болезни, инфицирование, понижение содержания гемоглобина, витамина В12 и железа, увеличение количества глюкозы, сбои в функционировании печени и эндокринной системы.

Установления уровня микроэлементов и витаминов дает возможность выявить нехватку витаминов, цинка и меди в организме.

Лишь исключив всевозможные провоцирующие факторы появления мыльного привкуса в полости рта возможно сослаться на физиологические причины состояния.

Возникновение необычной симптоматики бывает безобидным либо свидетельствует о присутствии опасных патологий, включая рак.

Требуется установить, что вызвало вкусовые изменения и вероятно ли исключение определенных пищевых продуктов.

Избавления от такого состояния в полости рта непосредственно зависит от первоисточника проявления.

В ситуации с потреблением продукции ненадлежащего качества либо при применении косметических препаратов сомнительного производства, следует отказаться от них либо поменять собственное меню.

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендовано обращаться за рекомендациями к профильным специалистам:

  • терапевту;
  • стоматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу.

Когда у пациента изменилось либо исчезло восприятие пищевой продукции, необходимо проанализировать качество самой пищи и воды.

Например, привкус хлора возникает от воды ненадлежащего качества. При возникновении каких-либо неприятных ощущений во рту нужно усиленно соблюдать гигиену ротовой полости и обильный питьевой режим.

Когда провоцирующий фактор спровоцирован патологией пищеварительного тракта, то лечение выполняется одним из данных методов:

  • Медикаментозный – в целях устранения симптомов и воспаления. Больным следует точно придерживаться правил употребления и дозировки конкретного медикаментозного препарата.
  • Диета.
  • Использование народных рецептов, однако лишь после консультирования рекомендации специалиста.
  • Оперативный, если отсутствует эффект от консервативного лечения.

Относительно беременных, то чтобы нейтрализовать привкуса мыла возможно ополаскивать либо промывать полость рта отварами и настойками из трав.

Распространенным провоцирующим фактором неприятного привкуса в ротовой полости является чрезмерное потребление продуктов с повышенной концентрацией липидов.

Чтобы устранить неприятный привкус во рту и прочие посторонние вкусовые ощущения необходимо соблюдать диетическое питание.

Требуется изъять жареное и копченое, ограничить продукцию, которая содержит множество консервантов, алкоголь.

Принимать в пищу простые продукты (каши, овощи, говядину), которая приготовлена отвариванием либо на пару, иногда допустимо запекать.

Фрукты требуются для надлежащего питания, однако нельзя чрезмерно потреблять кислые плоды, молочную продукцию.

Зелень салата и кисломолочные продукты приводят в норму содержание полезных бактерий в ЖКТ. Их следует добавлять в меню каждый день.

Когда привкус возникает в основном после приема пищи, возможно попытаться избавиться от патологии полосканием полости рта.

В этих целях подходят готовые эликсиры для зубов либо травяные отвары. К примеру:

  • перемешать по 1 ст. л. цветов ромашки и листьев шалфея, залить кипящей водой, дать настояться на пару примерно 40 минут, процедить и полоскать после каждой трапезы;
  • размешать по 1 ст. л. эвкалиптовых листьев и цветов календулы, залить кипящей водой и дать настояться на пару приблизительно 40 минут, процедить и полоскать полученным теплым отваром по меньшей мере трижды в сутки.

Избавиться от патологии возможно при помощи полоскания ротовой полости отваром укропа либо раствором соды (0,5 ч.л. на 1 стакан воды).

Не следует забывать о чистке зубов по меньшей мере 2 раза в сутки. Жевательные резинки и особые спреи скрывают аромат на определенный промежуток времени, однако ими нельзя злоупотреблять.

Во избежание повторения неприятного вкуса в полости рта требуется придерживаться определенных мер профилактики.

К данным предписаниям относятся:

  • гигиена ротовой полости;
  • профилактические визиты стоматолога;
  • потребление пищевой продукции надлежащего качества и обильный питьевой режим;
  • применение качественной посуды в целях приготовления пищевой продукции;
  • своевременно проведенная терапия ЛОР- органов, органов пищеварительного тракта;
  • ограничение употребления жирного, алкогольных напитков, копченого, консервантов, кофеинсодержащих и сильногазированных напитков.

При первоначальном возникновении привкуса мыла в полости рта требуется обращаться за рекомендациями к специалисту.

Подобное обусловлено тем, что не все провоцирующие факторы появления такой симптоматики являются безобидными, а патологии пищеварительного тракта оптимально лечить на начальном этапе формирования.

Спасибо

Различные привкусы во рту симптомы , которые могут сигнализировать о многих заболеваниях, в основном ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Кислый вкус во рту

Кислый вкус во рту не всегда свидетельствует о заболеваниях. Если до этого человек принимал кислую пищу, то в течение некоторого времени может оставаться послевкусие во рту и оскомина на зубах.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может приводить к возникновению кислого вкуса во рту. Например, он ощущается некоторое время после инъекции никотиновой кислоты.

Еще одна распространенная причина – неправильное питание , в особенности резкий переход с одного вида пищи на другой.

Однако, если имеет место постоянный кислый привкус во рту, который возникает вне зависимости от принятой пищи и беспокоит регулярно - то это является признаком патологии. Нужно обратиться к врачу.

Причины кислого вкуса во рту, связанные с заболеваниями, могут быть различными:

Гиперацидный гастрит

Наиболее распространенная причина – гастрит , который сопровождается повышением кислотности желудка. При этом, наряду с кислым привкусом во рту, пациента беспокоит масса других симптомов:
  • Периодические боли в верхней части живота слева, там, где расположен желудок. Чаще всего они носят острый характер, и возникают приступообразно. Боль может возникать натощак, сразу или спустя некоторое время после приема пищи.
  • Тошнота обычно начинает беспокоить после еды. Она может возникать периодически, или быть постоянной.
  • Изжога . Представляет собой неприятные ощущения за грудиной, которые интерпретируются, как жжение. Именно этот симптом больше всего связан с возникновением кислого привкуса во рту.
  • Отрыжка , которая имеет кисловатый запах.
  • Рвота . В рвотных массах содержатся остатки непереваренной пищи, а после этого пациента беспокоит сильный кислый вкус во рту. Когда пища в желудке заканчивается, то больного начинает рвать слизью.
  • Во рту выделяется много слюны – так организм реагирует на нарушение пищеварительной функции желудка.
  • Могут отмечаться расстройства пищеварения в виде частых поносов или запоров .
  • Многих пациентов беспокоит слабость и нарушение общего состояния.

Кислый привкус во рту утром

Кислый привкус во рту утром – характерный симптом гастроэзофагеального рефлюкса . Это состояние характеризуется периодическим забросом кислого желудочного сока в пищевод. Всю ночь человек находится в горизонтальном положении, и это способствует тому, что желудочный сок легче проникает в пищевод.

Пациента с гастроэзофагеальным рефлюксом беспокоит частая изжога, отрыжка, боли в области желудка , тошнота. Симптомы схожи с проявлениями острого гастрита. Часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопутствует гиперацидному гастриту (сопровождающемуся повышением желудочной секреции).

Язвенная болезнь желудка

Кислый вкус во рту может быть симптомом язвенной болезни желудка. Прочие симптомы язвы желудка достаточно сильно напоминают симптомы гастрита:
  • Обычно кислый привкус во рту и остальные проявления язвенной болезни возникают во время обострений, которые чаще всего имеют место весной и осенью. Заболевание склонно к длительному, хроническому течению, периодически возникают рецидивы.
  • Сильная боль в верхней части живота возникает натощак или после приема пищи. Она локализуется в центре, под грудиной, или слева.
  • Ощущение распирания и тяжести в верхней части живота.
  • Тошнота и рвота кислым желудочным содержимым с примесями непереваренной пищи, отрыжка, имеющая кислый запах.
  • Обычно у больных сохранен хороший аппетит. Но иногда прием пищи доставляет сильные болевые ощущения, в результате чего пациент отказывается от еды.
  • При язвенной болезни в большей степени, чем при гастрите, имеют место нарушения состояния пациента.


В последнее время встречается все больше случаев язвы желудка, при которых кисловатый привкус во рту и другие симптомы выражены очень слабо. Заболевание длительное время остается невыявленным, так как пациенты редко обращаются к врачу за неимением выраженных жалоб.

Халазия кардии

Кардия – это место перехода желудка в пищевод. Это отверстие окружено круговой мышцей, которая сжимает его для того, чтобы желудочное содержимое не попадало в полость пищевода. Халазия кардии характеризуется недостаточностью этой функции. В итоге кислый желудочный сок проникает в пищевод. Чаще всего это имеет место в результате нарушения иннервации кардии.

Пациентов с халазией кардии беспокоит кислый вкус во рту и другие симптомы, характерные для гастроэзофагеального рефлюкса.

Диафрагмальная грыжа

В диафрагме, которая отделяет брюшную полость от грудной, имеется специальное отверстие, предназначенное для пищевода. В норме небольшой отрезок пищевода протяженностью в пару сантиметров находится в животе, а затем через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в грудь. При диафрагмальной грыже это отверстие расширяется настолько, что через него в грудную полость выходит весь пищевод с частью желудка. В итоге создаются условия для заброса кислого желудочного сока в пищевод. Это приводит к возникновению следующих симптомов:
  • изжога;
  • постоянный кислый привкус во рту;
  • интенсивные боли в груди и животе;
  • приступы одышки по ночам, которые связаны с забросом пищи в дыхательные пути.

Особенности кислого привкуса во рту при заболеваниях желудка

При гастрите, язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни некоторые пациенты предъявляют жалобы на кисло-сладкий или кисло-солёный привкус во рту.

Если имеет место кисло-горький вкус во рту, то это может свидетельствовать не только о заболеваниях желудка , но и о патологиях печени и желчного пузыря.

Наиболее информативный метод исследования, который помогает понять, отчего возникает кислый привкус во рту – гастроэзофагоскопия . При помощи эндоскопического оборудования врач может осмотреть слизистую оболочку желудка пациента, и увидеть все патологические образования, которые на ней имеются. Также в постановке правильного диагноза помогает контрастная рентгенография пищевода, желудка и кишечника , УЗИ органов брюшной полости.

Лечение кислого привкуса во рту осуществляется при помощи назначения антацидных лекарственных препаратов (снижающих желудочную кислотность), соответствующей диеты .

Заболевания зубов и десен

Кислый привкус во рту часто беспокоит людей, у которых имеется кариес зубов, пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб), гингивит (воспаление десен). При этом в ротовой полости размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые выделяют кислые продукты обмена веществ. В итоге пациента беспокоит постоянный кислый привкус во рту.

Для заболеваний полости рта также характерны такие симптомы, как зубная боль , припухлость десны и кожи в области челюсти.

Существует и немало народных средств против горечи во рту. Например, широко применяется слабый раствор соды, корень аира , картофельный отвар. Но если вам неизвестна точная причина возникшего симптома - лучше не экспериментировать.

Как избавиться от горечи во рту - видео

Сладкий привкус во рту

Причины сладкого привкуса во рту во многом похожи на причины кислого и горького привкуса. Но некоторые из них достаточно специфичны.
Сладкий привкус во рту может быть симптомом сахарного диабета . В первую очередь пациент, который ощущает постоянный сладкий вкус во рту, должен обратиться к эндокринологу . Кроме того, в плане возможности сахарного диабета должны насторожить такие симптомы, как:
  • Постоянное сильное чувство жажды, частые мочеиспускания с большим количеством выделяемой мочи.
  • Пациент постоянно чувствует сильный голод и принимает много пищи, но, несмотря на это, он постоянно теряет в весе (пациенты старшего возраста при сахарном диабете второго типа - напротив, страдают избыточной массой тела).
  • При сахарном диабете отмечается постоянное чувство слабости, человек хуже переносит интенсивные физические нагрузки.
  • Характерны нарушения зрения , которые сам больной характеризует, как белую пелену перед глазами.
  • Нарушение кровообращения в стопах, признаком чего является онемение , покалывание и другие неприятные ощущения в ногах.
  • За счет расстройств кровообращения у таких людей инфекционные процессы протекают дольше и тяжелее, а восстановительные процессы в тканях затягиваются, у них часто развивается фурункулез .
  • Иногда первым сигналом о заболевании становятся, вместе со сладким привкусом во рту, боли в области сердца .
Стоит помнить о том, что иногда сахарный диабет имеет бессимптомное течение, и его единственным признаком является, например, сладкий вкус во рту, на который пациент не обращает внимания и не обращается на прием к врачу. Тем временем, без соответствующего лечения заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым изменениям в организме.

Другими причинами сладковатого привкуса во рту могут стать следующие заболевания и патологические состояния:
1. Сильные стрессы и депрессии . В это время начинают работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
2. Употребление в пищу большого количества сладкого.
3. Кисло-сладкий привкус во рту может быть симптомом заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы , кишечника. Также при патологиях желчевыделительной системы возможен и горько-сладкий привкус.
4. Сладковатый вкус во рту отмечают некоторые курильщики, которые недавно отказались от курения .
5. Заболевания полости рта. Некоторые микроорганизмы, которые размножаются на зубах, языке и слизистой оболочке рта, выделяют вещества, имеющие сладкий вкус.
6. Отравления некоторыми веществами, например, пестицидами или фосгеном.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Горькое, кислое, сладкое, соленое - всего из четырех этих компонентов состоит изысканный вкус самого редкого эксклюзивного блюда шеф-повара элитного ресторана и самого отвратительного варева бабы Клавы из некоторых столовых. Однако иногда одно из этих ощущений появляется без связи с едой. Привкус во рту может оказаться самым ярким, а иногда и единственным начальным симптомом той или иной болезни.

Кислый привкус во рту

Это неприятное ощущение не обязательно свидетельствует о какой-либо патологии. Всем знакомо чувство оскомины, возникающее после приема кислой пищи. Это обычное послевкусие - нормальное явление, связанное с тем, что на языке некоторое время сохраняются частицы еды. Полоскание рта чистой водой полностью избавляет от этого ощущения.

Еще одной немедицинской причиной ощущения кислоты может стать окисление металлических зубных протезов или коронок. Если эти приспособления изготовлены из низкокачественного материала, они могут с течением времени повреждаться продуктами метаболизма бактерий, населяющих ротовую полость, пищей и веществами, содержащимися в слюне. Оксиды, образующиеся при окислении, и дают неприятные вкусовые ощущения.

Порой, однако, кислый привкус появляется при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего оно вызвано патологией пищевода и желудка:

  • гиперацидный ;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания зубов и десен.

Гиперацидный гастрит

При этом заболевании слизистая оболочка желудка подвергается воспалению. Причиной этому в более чем 90% случаев является особая бактерия - Helicobacter pilori. Именно ей принадлежит сомнительная «заслуга» в повреждении слизистой оболочки, которая в ответ на это начинает вырабатывать больше соляной кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, что и приводит к появлению кислого привкуса.

Среди прочих симптомов гиперацидного гастрита можно отметить:

  • боли в верхней части живота, в основном на сытый желудок;
  • отрыжку с кислым запахом и вкусом, изжогу;
  • тошноту и иногда рвоту;
  • тяжесть в животе, расстройства стула.

Язвенная болезнь

Фактически, можно было бы считать осложнением гастрита. Действительно, прежде чем наступит полное повреждение слизистой оболочки, она некоторое время подвергается воспалению. Симптомы язвенной болезни практически повторяют клиническую картину гастрита, хотя и являются гораздо более яркими. Появление кислого привкуса во рту при этой патологии объясняется теми же причинами.

Этим механизмом объясняется изжога (слизистая оболочка раздражается кислотой) и им же можно объяснить и появление кислого привкуса во рту. Все очень просто - содержимое желудка не задерживается только в пищеводе, а может быть заброшено в ротовую полость.

Сходным образом объясняется и появление кислого привкуса при описанных выше гастрите и язвенной болезни, так как заболевания пищеварительной системы очень редко бывают изолированными. Болезни желудка неизбежно приводят к появлению рефлюкса, а значит и неприятного привкуса во рту.

Диафрагмальная грыжа

У любого человека брюшная полость от грудной отделена мышечно-сухожильной перегородкой - диафрагмой. В ней есть несколько отверстий, через одно из которых пищевод проходит в полость живота, чтобы там «влиться» в желудок. Если это отверстие расширяется, часть желудка (а иногда и он весь!) проникает в грудную полость. Из-за этого опять же возникает рефлюкс, заброс кислого содержимого в пищевод, далее в ротовую полость.

Кислый привкус во рту при беременности

Беременность заболеванием не является - общеизвестный факт. Однако и при ней происходит ряд изменений, одним из которых является появление кислого привкуса во рту. Связано это ростом матки, которая во второй половине беременности начинает поджимать кверху внутренние органы. Сдавленный желудок не может полноценно удерживать пищу и часть ее может быть выдавлена в пищевод, а оттуда в рот. Избавиться от этого симптома относительно несложно: достаточно лишь уменьшить объем порции и увеличить частоту приемов пищи.

Как видно, несмотря на разнообразие заболеваний, ведущих к появлению кислого привкуса во рту, все причины этого симптома сводятся к попаданию в рот кислоты из желудка. Тщательное лечение этих болезней полностью избавляет человека от неприятных ощущений.

Горечь во рту

Чаще всего горечь во рту появляется по утрам. Иногда она становится постоянной и преследует пациента в течение всего дня. Из немедицинских причин этого состояния наиболее частыми являются:


Во всех этих случаях, за исключением курения, привкус пропадает достаточно быстро и не появляется до следующего нарушения здорового режима. Однако если горечь не проходит долгое время или усиливается, то это может свидетельствовать о каком либо заболевании.

Медицинские причины горького привкуса

Причиной возникновения горького привкуса так же, как и в случае с кислым, является заброс содержимого желудка в полость рта. Однако в этом случае сам вкус вызывается не кислотой, а примесью желчи. Заболевания, вызывающие появление этого симптома:

  • хронический ;
  • желчекаменная болезнь;

Хронический холецистит

При этом заболевании ощущение горечи во рту - один из основных симптомов. Впрочем, чаще всего человек осознает, что болен, лишь тогда, когда воспаление переходит в острую фазу.

Наряду с горьким привкусом и сухостью во рту при холецистите имеются следующие симптомы:

  1. , иногда достаточно сильная;
  2. тошнота и рвота, после которой самочувствие не улучшается; в рвотных массах часто обнаруживают примесь желчи;
  3. , особенно яркая после приема жирной, острой и жареной пищи:
    • метеоризм;
    • запор;
    • понос;
  4. иногда повышается температура тела до не очень высоких цифр.

Желчекаменная болезнь

Из названия этой патологии ясно, что при этой болезни в желчном пузыре образуются камни.

Симптоматика ее сильно похожа на клиническую картину холецистита кроме тех случаев, когда камень закупоривает выход из желчного пузыря.


Развивается желчная колика с характерными и очень яркими признаками:

  • резчайшая, буквально невыносимая боль в правом подреберье, из-за которой иногда люди теряют сознание;
  • тошнота и неоднократная рвота желчью, от которой становится лишь хуже;
  • лихорадка;
  • иногда желтушность склер (белковой оболочки глаза).

При желчной колике горечь во рту - редкое явление, хотя вполне возможно, что пациент просто ее не замечает, поглощенный невероятно сильной болью.

Дискинезия желчевыводящих путей

При этой патологии имеется нарушение нервной регуляции активности гладких мышц желчевыводящих путей. Параллельно с этим происходит глобальный сбой регулирующих механизмов открывания сфинктера перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желчь выделяется слишком рано: еще до того, как пища успеет достичь кишечника. В момент открывания сфинктера она попадает в желудок и дальше происходит тот же самый процесс, что и в случае с гастритом - заброс в пищевод и выше до ротовой полости.

Соленый привкус во рту

Ощущение солености во рту может возникать сразу в нескольких ситуациях:

  1. Обезвоживание. При этом происходит сгущение всех биологических жидкостей организма. Одной из них является слюна, содержащая хлорид натрия (обычная поваренная соль). При высокой степени обезвоживания секрет слюнных желез становится более густым, насыщенность его хлоридом натрия увеличивается и вкусовые сосочки языка начинают это ощущать как солоноватый привкус.
  2. Травма ротовой полости. При травме, сопровождающейся кровотечением, человек ощущает соленый вкус крови.
  3. Инфекции верхних дыхательных путей. Слизь, вырабатываемая в носу и носоглотке, попадает в рот. Из-за высокого содержания в ней того же хлорида натрия больной чувствует привкус соли.

Сладкий привкус во рту

Множество источников в сети указывают на возникновение еще одного варианта привкуса - сладкого. Считается, что его появление связано с сахарным диабетом, при котором концентрация глюкозы в крови повышается до высоких цифр. Якобы это и вызывает появление сладкого привкуса.

Практика, однако, показывает, что эта информация - не более чем вымысел. Глюкоза крови никоим образом не может выделиться в ротовой полости, да еще и в концентрации, позволяющей вкусовым сосочкам языка среагировать на нее. Поэтому сладкий привкус во рту можно считать малозначащим мифом.

Самый ранний симптом сахарного диабета обоих типов - сильная жажда. Человек может выпивать до 4-5, а иногда и 10 литров воды. Благодаря этому симптому часто и выставляется первичный диагноз сахарного диабета. Именно на него, а не на мифический сладкий привкус, и следует обращать внимание.

Металлический привкус во рту

Привкус железа во рту может возникать при беременности. Причина проста - нехватка витамина С, потребность в котором у беременных резко возрастает. Из-за гиповитаминоза десны становятся более рыхлыми, начинают кровоточить и женщина начинает чувствовать вкус крови.

Обычно появляется он в первой половине беременности на фоне сильного токсикоза. Частая рвота приводит к тому, что женщина почти ничего не ест. Соответственно возникает нехватка витамина С. После исчезновения токсикоза пропадает и металлический привкус.

Еще одной причиной его появления могут быть металлические зубные коронки. В ходе химических реакций от них отщепляются отдельные ионы металла, которые и улавливаются вкусовыми рецепторами языка.

Бич многих людей, забывающих о гигиене полости рта. Это заболевание, при котором поражаются десны, характеризуется их кровоточивостью в ответ на минимальное механическое воздействие. Металлический привкус в случае пародонтоза также объясняется наличием крови, подтекающей из разрывающихся капилляров патологически измененных десен.

В интернете существует масса статей, в которых четко утверждается, что такой привкус может служить одним из ранних признаков анемии. На самом деле эта информация соответствует истине весьма слабо. Правда заключается в том, что металлический привкус может возникнуть лишь в очень запущенных случаях железодефицитной анемии. Должен пройти не один месяц, прежде чем возникнут нарушения со стороны десен, появится пародонтоз, при котором десны начнут кровоточить, что и вызовет данный привкус. Гораздо раньше человек обратится к врачу по поводу постоянной слабости, вялости, бледности, падению трудоспособности и т. д. Поэтому металлический привкус при анемии - это исключительно редкое явление, в наше время практически исчезнувшее.

Следует помнить, что если привкус во рту не исчезает в течение нескольких часов, то это может означать возникновение той или иной болезни. Самостоятельно распознать причину его появления порой довольно сложно, поэтому лучше, если вы расскажете о своих подозрениях врачу. В конце концов лучше посмеяться в итоге над своими страхами, чем упустить какое-то неприятное заболевание, лечить которое придется долго и порой безуспешно.

Более подробно о возможных причинах неприятного привкуса во рту - в видео-обзоре:

Волков Геннадий Геннадьевич, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

Думаем, не ошибемся, если скажем, что привкус во рту - это проблема, которая хотя бы один раз заставляла волноваться каждого взрослого человека, а порой и ребенка. Почему это бывает и с чем это связано? Какие привкусы во рту можно различить? Сколько вопросов! Ищем ответы.

О чем говорят неожиданные привкусы? Неужели только о пищевых пристрастиях? Или это информация о болезнях, которую посылает нам организм?

Начнем с перечисления привкусов, которые иногда ощущаются во рту. Следует помнить, что вкусовые ощущения могут возникать в связи едой. Именно тогда приходится говорить о нерациональном питании или даже злоупотреблении некоторыми продуктами, к примеру, алкоголем или никотином.

Утром после вчерашнего обильного застолья создается впечатление, что «праздник живота все еще с тобой». Неприятный привкус и запах изо рта, сухость, кислота и горечь — вот послевкусие вечеринки. Но если неприятные ощущения во рту не покидают вас в течение дня, не связаны с приемом пищи или же проявляются не только запахом, но и прочими лишними привкусами, вам следует немедленно посетить специалиста. Массу всевозможных советов предлагает народная медицина, но только визит к профессионалу в состоянии разрешить все ваши сомнения. Гастроэнтеролог, терапевт, стоматолог всегда к вашим услугам и готовы дать разъяснения.


Кислота во рту — ищем причину!

Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть как следствием некоторых заболеваний, так и следствием алкогольных излишеств. Подобное ощущение в ротовой полости часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом, а значит, ваш путь лежит к ЛОР-врачу.

Совсем другая ситуация возникает, когда во рту ощущается кислота после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • болезни полости рта;
  • неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.

Кислый привкус появляется при окислении металлических коронок и может свидетельствовать о заболевании зубов, таких как пародонтит, кариес. Кроме того, подобные ощущения могут быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности в желудке.

Кислая слюна во рту после еды — это неприятное ощущение, которое на первый взгляд можно даже выпустить из виду, решив, что «все само пройдет». И только внимательное отношение к своему здоровью должно насторожить и послужить толчком для посещения специалиста. Понятно, что ответ о причинах кислого привкуса можно получить только после всестороннего обследования и выяснения всех ваших пищевых пристрастий.


Горько мне, горько... Как унять это «горькое чувство»?

Можно сказать, что горечь — это довольно понятный и известный всем привкус. В большинстве случаев таким образом может сигнализировать ваш желудок или желчный пузырь, особенно после богатого застолья. Но это не значит, что стоит ограничиться только рецептами народной медицины или лечебными травами.

Необходимо, прежде всего, провести корректировку рациона питания. Для этого следует исключить жареную, острую, кислую, пряную, жирную пищу. Рекомендуется увеличить частоту приема и объем потребляемой питьевой воды, дополнив ее зеленым чаем. Одно из обязательных правил — соблюдение гигиены полости рта, в том числе полоскание рта после еды. Если подобные ощущения проявляются регулярно, рекомендуется, не откладывая, отправиться на прием к гастроэнтерологу.


«Не говорил «халва, халва», а во рту сладко»...

Ощущение сладости во рту часто возникает при нарушении обмена веществ. Кроме того, наличие таких болезней, как хронический панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы, гепатит также может способствовать появлению сладкого привкуса. Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином, как это бывает у хронических курильщиков, часто отзываются сладковатым привкусом во рту. Сладкий привкус может быть признаком диабета и возникать при повышении уровня сахара в крови.


Соленый вкус во рту — дефицит влаги

Недостаток жидкости в организме проявляется постоянным «чувством солененького во рту», и чем больше обезвоживание, тем выше концентрация соли в слюне. Такое ощущение может возникнуть из-за обилия слишком соленой пищи и при заболевании слюнных желез, когда соль закупоривает слюнные протоки. В результате слюна начинает скапливаться, а концентрация хлорида натрия значительно повышается. При таких обстоятельствах необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки.

Привкус сероводорода или «тухлого яйца»

Знакомое некоторым чувство «протухшего яйца» обычно свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Чаще это заболевание является врожденной патологией и связано с недостаточной выработкой желудочного сока. Ввиду недостатка желудочного сока пища не успевает перевариться в желудке, накапливается и начинает «загнивать». Проблема требует немедленного вмешательства гастроэнтеролога, а также назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.

Металлический привкус — это не «хэви металл»

Металлический привкус обычно появляется при излишнем разрушении главного компонента крови — гемоглобина. Как известно, в составе он содержит микроэлемент железо, который и обеспечивает «металлический» привкус во рту. Основными причинами этого привкуса могут быть:

Опасный привкус ацетона

Появление подобного привкуса и запаха во рту ассоциируется с низким уровнем глюкозы в организме, что возникает при тяжелом течении сахарного диабета. Это должно немедленно привести больного к эндокринологу, где будет оказана помощь и назначена необходимая диета.

Среди редких привкусов во рту стоит упомянуть также привкус соды и йода. Это может быть признаком болезней желудочно-кишечного тракта, реакцией организма на некоторые лекарственные вещества, симптомом заболеваний щитовидной железы, печени и полости рта.