Главная · Сон · Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции. Почему пчелиный яд называют лекарством

Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции. Почему пчелиный яд называют лекарством

Такое вещество, как пчелиный яд является одним из самых распространенных разновидностей лекарства, связанных с продуктами жизнедеятельности пчел. Данное средство широко использовалось еще в древние времена, когда медицина еще только начинала зарождаться, и не было препаратов, созданных при помощи химии. И тогда и сейчас пчелиный яд по праву считается одним из лучших лекарств, созданных природой.

Что такое пчелиный яд

По сути, пчелиный яд, это оружие насекомых, при помощи которого они охраняют свое жилище – улей от человека и от других «врагов». Пчела атакует человека, кусая его и впуская в кровь свой яд. Само же насекомое погибает, но аромат предупреждает его собратьев об опасности.

Внешне пчелиный яд является прозрачной жидкостью, которая может обладать очень резким запахом, и имеет жгучий горький вкус. Уже доказано, что он имеет противовоспалительные и противоболевые свойства. И именно на этих свойствах и основано лечение при помощи яда пчел.

Болезни, при которых применяется лекарство

Пчелиный является прекрасным лекарством при таких заболеваниях:

  1. Радикулит.
  2. Мигрень.
  3. Тромбофлебит.
  4. Заболевание нервной системы человека.
  5. Ревматизм.
  6. Гипертония и др.

Данное лекарство может быть использовано в нескольких вариантах. А именно – при помощи естественных укусов, введением яда через кожу при помощи медицинских процедур или же путем проведения банальных инъекций.

Почему лечит

Основная причина, по которой пчелиный яд можно смело называть лекарством является то, что он действует напрямую на нервную систему болеющего. При помощи пептидов, которые содержатся в этом лекарстве, яд, введенный в организм, оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие. Также ученые доказали и противошоковое действие этого продукта жизнедеятельности пчел.

Что касается сердечно сосудистой системы, то и в тут ученые смогли ответить на вопрос, почему же яд помогает. Дело в том, что в небольшом количестве он прекрасно снижает артериальное давление. Вот почему уменьшаются мигрени, и различные воспаления.

Как противовоспалительное лекарство, пчелиный продукт может быть использован в качестве инъекций. В этом случае улучшается функция желудочно-кишечного тракта и пациент начинает себя лучше чувствовать.

Кстати, ученые неоднократно доказывали, что пчелиные укусы в принципе улучшает общее состояние больного человека. Улучшается аппетит и сон пациента, а также повышается тонус и работоспособность.

Сбор

Вариантов того, как получить пчелиный яд существует огромное количество. Мы же предлагаем лишь основные.

Механический метод сбора

Может быть собран двумя методиками – электрической и механической. Однако если вы решили собирать при помощи механического способа вы должны быть готовы к тому, что пчелы в ульях могут начать умирать. Дело в том, что при такой методике вам необходимо аккуратно пинцетом взять пчелу (вследствие чего жало вытянется и начнется выплескивание яда) и приложить жало к стеклу, на котором вы и будете собирать яд. После этого пчела отпускается. Таким образом, можно собрать на одно стекло яд сотни пчел.

При таком варианте сбора следует помнить, что хранить его на стекле можно очень не долго. Иначе он потеряет свои лечебные качества.

Существует и второй вариант механического сбора.. По сути, для этого вам нужно просто заставить пчел жалить целлофановую прослойку между пчелой и животным (например – свиньей, так как у нее толстая кожа и боли животное не почувствует). Но оба этих способа имеют ряд существенных недостатков.

Недостатки механического сбора

Чаще всего вследствие данных манипуляций ядовитая железа пчелы открывается, и насекомое гибнет.

  1. Сам по себе процесс добычи очень трудоемкий, а эффективность его невысока.
  2. Обслуживающий персонал подвергается большому количеству укусов.

Электрический метод

При использовании электрического способа добычи яда пчел используется специальный прибор, который основан на двух главных принципах получения вещества – пчелы выделяют яд под действием бьющего их разряда тока и самое главное – насекомые не лишаются своего жала, вот почему они остаются живыми, вырабатывая для человека такое нужное лекарство.

Благодаря тому, что пчелы выживают, а обслуживающий персонал практически не страдает от укусов насекомых, второй вариант получения яда пчел более развит.

Препараты и противопоказания к применению

Сегодня в аптеках можно найти огромное количество препаратов, основанных на пчелином яде. Это и мази и микстуры и даже инъекции. Причем используют их от различных заболеваний.

Однако, как и любое другое существующее сегодня, лекарство, имеет и свои противопоказания к применению. Его запрещено применять тем, кто страдает психическими расстройствами, заболеваниями почек печени и поджелудочной железы, болезнями крови, отличающиеся кровотечениями. Также не рекомендуется использование лекарств беременным и кормящим матерям.

Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

Пчелиный яд — действие на организм

Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль , появление сыпи на коже (крапивницы ). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка (диарея ), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

Как получают пчелиный яд?

Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

Состав пчелиного яда

Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

Польза пчелиного яда

Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза .

Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях , бронхиальной астме , гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии , при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

Применение в медицине

Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

Основные способы лечения апитоксином:

  • пчелоужаление;
  • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
  • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
  • ингаляции;
  • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
  • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
  • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
  • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

Противопоказания

Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
  • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
  • туберкулез в любой локализации;
  • психические расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);

Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

  1. Мешочек для яда
  2. Две ядовитые железы

По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

Польза пчелиного яда и его действие на организм:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Нормализация свёртываемости крови;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Понижает АД;
  • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
  • Повышает тонус организма;
  • Работоспособность;
  • Улучшает аппетит/сон.

К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание. Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма. Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

Пчелиный яд — противопоказания

Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

  • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
  • Туберкулёз
  • Венерические заболевания
  • Психические отклонения
  • Инфекционные заболевания
  • Панкреатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезнь Аддисона
  • Нарушения кроветворения, болезнь крови
  • Онкология
  • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
  • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
  • Сердечная недостаточность
  • Беременность
  • Период менструации

Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса. Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным. А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

Интересные факты:

  • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
  • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

Первая помощь при укусе пчелы

Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы , вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

  1. Пинцетом удалить все жала.
  2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
  3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
  4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

От ароматного меда не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Этот удивительный вкус, знакомый с детства, завоевал сердца большинства жителей нашей планеты. Мед является компонентом сотен разнообразных блюд, а также уникальным лекарственным средством, целительную силу которого использовали еще в древние времена.

Даже маленькие дети знают, что мед делают пчелы, но они вряд ли догадываются, что кроме меда существуют другие продукты пчеловодства, и их польза также неоценима. Мед, медовый забрус, пчелиный подмор, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневый расплод - все они обладают неповторимыми уникальными свойствами.

Более 1000 лет назад люди открыли для себя продукты пчеловодства, и их польза оказалась просто невероятной. Они обладали полным спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Но до сих пор они остаются загадкой для человечества, ведь до конца не удалось раскрыть механизм их действия, кроме того, люди постепенно открывают для себя их новые удивительные свойства.

Широкая популярность, которую имеют продукты пчеловодства, и их польза, не раз доказанная на практике, обусловлены их уникальными свойствами.

Основные свойства продуктов пчеловодства:

  • натуральность;
  • отличная усваиваемость организмом;
  • большая полезность компонентов, входящих в их состав;
  • высокая питательность;
  • абсолютная безвредность.

Кроме того, они способны воздействовать на организм человека на генетическом уровне, восстанавливая нарушенные связи и взаимодействия. Они отлично восстанавливают работоспособность как отдельных органов, так и организма в целом.

Основные продукты пчеловодства и их свойства

Продукты пчеловодства и их польза
Виды продуктов Основные свойства
Мед
  • питает все структуры организма;
  • быстро активирует иммунные системы организма;
  • хорошо восстанавливает жизненные силы;
  • увеличивает число эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина;
  • обеспечивает суточную потребность организма в минеральных и питательных веществах;
  • отличное лекарственное средство
Медовый забрус
  • целенаправленно действует на источник инфекции;
  • обладает хорошим противовирусным действием;
  • имеет большой набор полезных макро- и микроэлементов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению иммунитета
Перга или "пчелиный хлеб"
  • содержит большое количество полезных белков;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает поверхность поврежденных тканей;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • значительно повышает мозговую активность;
  • концентрирует внимание;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусных и инфекционных агентов;
  • активирует защитные силы организма во время стрессовых ситуаций
Подмор
  • стабилизирует давление;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и половую системы;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • снимает болезненность суставов;
  • борется с мигренью
Маточное молочко
  • является мощным биологическим стимулятором;
  • содержит гамма-глобулин, защищающий организм от проникновения вирусов, микробов и патогенной флоры;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • активирует жизненные силы организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему
Прополис
  • стимулирует активацию иммунных сил организма;
  • является профилактическим и лекарственным средством для борьбы с различными видами заболеваний
Пыльца
  • содержит полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • является лекарственным средством при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и сосудистой системы;
  • положительно влияет на борьбу с онкологическими заболеваниями
Воск
  • ценное сырье для промышленности;
  • является компонентом для косметического и фармакологического производства
Пчелиный яд
  • снимает спазмы и болевую реакцию;
  • питает ткани и структуры организма;
  • восстанавливает поврежденные ткани

Все продукты пчеловодства уникальны. Мед - самый известный и «вкусный» продукт пчеловодства, а также незаменимый источник питания для клеток организма. Благодаря удивительному минеральному и витаминному составу, цветочная пыльца является источником молодости. Пчелиный яд - источник долголетия, маточное молочко - энергии, а воск - красоты. Перга способна восстанавливать силы организма.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее распространение получило лечение пчелиным ядом. Он вполне заслуженно считается «достоянием» народной медицины. Его зачастую называют «природным целителем».

Целительная сила пчелиного яда

Одним из эффективных средств современной медицины является пчелиный яд, польза которого впервые была открыта еще во времена существования древних цивилизаций - Междуречья, Древней Индии и Древней Греции. Уже в те времена он с успехом применялся в качестве обезболивающего и разогревающего средства.

Основное воздействие пчелиного яда направлено на нервную, сосудистую и иммунную систему, а также на болевые центры.

Каковы же основные свойства пчелиного яда?

Пчелиный яд - мощный биологический стимулятор. Ему присущ ряд основных свойств, которые обеспечили его популярность в виде лекарственного средства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышает проницаемость сосудистой стенки;
  • имеет ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • блокирует очаг воспаления;
  • оказывает прямое воздействие на болевые центры и блокирует их;
  • может использоваться в качестве обеззараживающего средства;
  • обладает хорошо выраженными радиационно-защитными свойствами;
  • он является своеобразным строительным материалом, который способен восстанавливать разрушенную оболочку нервных волокон, способствуя восстановлению нормальной передачи нервных импульсом в органах и тканях;
  • активно восстанавливает мышечный тонус.

Такое большое разнообразие свойств пчелиного яда, безусловно, определяется его уникальным составом.

Что же представляет собой пчелиный яд?

Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, для которой характерен горьковатый вкус и острый, ярко выраженный запах. Он быстро изменяет свою консистенцию на открытом воздухе, но при этом хорошо сохраняет все присущие ему свойства.

Что входит в состав яда?

В основе пчелиного яда лежит сложный белковый комплекс, который условно состоит из трех белковых фракций:

  1. Нулевая фракция (Ф-0) - включает нетоксичные белки, которые служат основой яда.
  2. Первая фракция (Ф-1) - представлена мелиттином, который является действующим началом пчелиного яда. Он очень токсичен и содержит 13 аминокислот.
  3. Вторая фракция (Ф-2) - является источником фосфолипазы А и гиалуронидазы. Они лежат в основе механизма действия яда и обуславливают реакцию организма на его влияние.

Рассматривая химический состав пчелиного яда, можно выделить основные его компоненты:

  1. Гиалуронидаза - фермент, расщепляющий кровяные и тканевые структуры и выравнивающий рубцовые образования. Вызывает сильную аллергическую реакцию.
  2. Фосфолипаза А - для организма человека является мощным антигеном и аллергеном. Она нарушает течение процессов тканевого дыхания, превращает фосфолипиды в токсические вещества.
  3. Фосфолипаза В, или липофосфолипаза, - превращает токсические соединения в нетоксические, восстанавливает лизолецитин, снижает активность фосфолипазы А.
  4. Кислотная фосфатаза - белок, имеющий сложную структуру, не проявляет токсического воздействия.
  5. Аминокислоты - в составе пчелиного яда содержится 18 из 20 аминокислот.
  6. Неорганические кислоты - соляная, ортофорфорная, муравьиная кислота.
  7. Гистамин и ацетилхолин - способствуют повышению проницаемости сосудов и расширению их диаметра.
  8. Микроэлементы - фосфор, медь, кальций, магний.

Механизм действия пчелиного яда

Фосфолипаза А воздействует на лецитин, расщепляет его и входит в состав оболочек клеток. При этом многие клетки частично разрушаются, а некоторые даже подвергаются полному распаду. Воздействие фосфолипазы А направлено также на эритроциты, что становится причиной их полного гемолиза. В этот момент гиалуронидаза повышает проницаемость сосудов, ускоряя скорость всасывания пчелиного яда и усиливая его токсическое действие.

Методы получения пчелиного яда

В центральной России сбор пчелиного яда начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июля. Также его можно собирать после окончания медосбора в конце июля и начале августа. Яд можно собирать не чаще одного раза в двенадцать дней. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,4 до 0,8 мг яда.

Существует несколько способов получения пчелиного яда:

  1. С помощью ядоприемника:

    С помощью плексигласового контейнера, такой способ предоставляет возможность получить яд в чистом виде;
    - с помощью банки с дистиллированной водой, полученный яд характеризуется высокой чистотой.

  2. Усыпление насекомых эфиром.
  3. Электрическая стимуляция или «доение пчел».
  4. Механическое извлечение жала пчелы.

Способы введения пчелиного яда в организм

Существует несколько методов и способов введения яда в организм человека:

  • воздействие через кожные покровы осуществляется втиранием мазей на основе пчелиного яда;
  • внутрикожное введение растворов яда;
  • электро- и фонофорез;
  • ужаление живыми пчелами;
  • ингаляция паров пчелиного яда;
  • рассасывание таблеток.

Лечение укусами пчел

С древних времен известно, что укусы пчел оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Еще Гиппократ использовал лечение пчелиными укусами для терапии различных заболеваний.

Апитерапия впервые начала применяться еще в 1930 году. Сегодня она с успехом используется для лечения заболеваний периферической нервной системы - радикулитов, невралгий, невритов, ревматизмов и болезней суставов различной этиологии.

В последнее время большую популярность завоевала апитерапия акупунктурой. В этом случае введение пчелиного яда производится в определенные биологические точки. Воздействие яда на акупунктурные точки обусловлено скоплением в них основных нервных рецепторов и «тучных клеток», имеющих прямую связь с центральными органами. Такое воздействие активирует выработку множества ферментов - гистамина, гепарина, серотонина.

Апитерапия акупунктурой широко применяется при ревматизме, полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы, сосудистых и гипертонических заболеваниях, трофических язвах, воспалительных процессах, а также мигрени.

При проведении апитерапии важно соблюдать ряд общепринятых требований:

  1. Постепенное увеличение дозы введенного яда. При наличии у пациента аллергической реакции на 5-6-кратные ужаления пчел лечение следует начинать с 2-3 особей. При этом требуется постепенно увеличивать время нахождения жала в теле, что обеспечит постепенное привыкание к аллергену.
  2. Соблюдение строгой диеты. Во время лечения необходима молочно-растительная диета. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, пряностей и блюд с большим содержанием жиров.
  3. Не допускается лечение пчелиным ядом сразу после принятия пищи.
  4. После лечебных процедур запрещается принимать ванну, загорать и заниматься физическими упражнениями.
  5. Время отдыха после лечебного сеанса должно быть не менее 1 часа.
  6. Во время процесса лечения необходимо устраивать раз в неделю выходной день.
  7. Для увеличения эффективности лечения рекомендуется принимать внутрь другие продукты пчеловодства.

Существуют общепринятые схемы лечения при апитерапии, при этом для каждого отдельного заболевания разработана собственная индивидуальная схема. При гипертонии акупунктурные точки располагаются на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей, разрешается использование не более 4 пчел, лечение проводится с периодичностью 2 раза в неделю. При поверхностно-крестцовом радикулите пчел ставят на область поясницы и крестца в количестве 8-12 штук. При заболеваниях глаз воздействие оказывают на акупунктурные точки, расположенные в области висков, при этом разрешается использование 2-4 пчел. Для укрепления иммунной системы пчел ставят на наружную поверхность бедер с периодичностью раз в 4-5 дней. Время воздействие яда на организм в среднем составляет 5-10 минут в зависимости от вида заболевания.

Лечение пчелиными укусами следует проводить только под контролем врача. Это поможет избежать негативного влияния со стороны пчелиного яда и снизит риск возникновения аллергической реакции. Пчелиный яд - мощный аллерген, в ряде случаев он может вызвать даже развитие анафилактического шока. Только врач сможет рассчитать дозу и время воздействия яда, ведь каждый человек индивидуален, что требует особого подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, перед апитерапией следует провести тест на аллергическую реакцию к пчелиному яду.

Использование пчелиного яда в медицине

Яд с успехом применяется для лечения огромного спектра заболеваний, таких как эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, хронические инфекции, трофическая язва, тромбофлебит, фурункулез, дерматиты, псориаз, гипертоническая болезнь, заболевания седалищного, бедренного и других нервов, ревматизм и ревматиоидный артрит, аллергические недуги - сенная лихорадка и крапивница, болезни глаз.

Пчелиный яд, польза которого для здоровья человека просто уникальна, лежит в основе многих лекарственных препаратов. Препараты "Апифор", "Апикозан", "Апикур", "Апизатрон", "Апиген", "Форапин", "Вирапин" - это далеко не весь спектр лекарственных препаратов, которые приобрели широкую известность в медицине.

В нашей стране большой популярностью пользуется мазь на основе пчелиного яда. Также хорошо зарекомендовали себя гели и кремы, где в качестве активного действующего вещества выступает яд.

Средство "Софья" с пчелиным ядом - крем, применяемый при отеках и воспалении суставов. Он нормализует ход обменных процессов в суставах и увеличивает питание поврежденных тканей. После его применения восстанавливается подвижность суставов и увеличивается объем движений, совершаемых ими. Крем необходимо наносить непосредственно на очаг воспаления.

Он обладает удивительными свойствами, позволяющими в короткое время уменьшить болевую реакцию, а затем полностью ликвидировать очаг воспаления. Основные свойства геля:

  • быстро уменьшает боль и снимает отечность суставов;
  • стимулирует процессы восстановления в хрящевой ткани и повышает выработку синовиальной жидкости;
  • оказывает заметное противовоспалительное воздействие;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • проявляет антиревматические свойства;
  • нормализует обменные процессы в суставах;
  • восстанавливает подвижность суставов.

Большую популярность также имеет средство "Пчелиный яд" - мазь (инструкция требует тщательного соблюдения всех условий применения, чтобы исключить возможность развития негативной аллергической реакции), которая активно борется с остеохондрозом, остеоартрозом, ревматизмом, артритом, радикулитом, миозитом и невралгией. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Хорошо снимает отечность и ускоряет процессы заживления. Оказывает согревающее воздействие на поврежденный сустав и способствует нормализации обменных процессов в нем.

При этом стоит отметить, что независимо от форм выпуска пчелиный яд, цена которого варьирует в пределах 70-150 рублей и доступна всем гражданам нашей страны, отлично проявляет все свои полезные свойства и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Негативное воздействие пчелиного яда

Не стоит забывать, что свойства пчелиного яда не ограничиваются только полезным воздействием на организм. Ему также присущи ярко выраженные геморрагические и гемолитические свойства. Кроме того, он обладает нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

При единичных ужалениях организм чаще всего реагирует местной воспалительной реакцией, которая проходит в течение 24-48 часов. При множественном ужалении возникает тяжелая токсическая интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

При ужалении важно быстро удалить жало пчелы, для этого следует воспользоваться пинцетом. Рану необходимо обработать раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. После этого к ране нужно приложить мазь на основе календулы. Дополнительно выше места ужаления можно наложить жгут на 30-40 минут и приложить к пораженной области холод. При высокой степени интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд, являются уникальным творением природы, которое стало настоящим открытием для человечества. Их огромная польза и удивительные свойства обеспечили огромную популярность не только в качестве источника питательных веществ, витаминов и минералов, но и лекарственных средств, которые завоевали всеобщую признательность и известность у жителей нашей планеты.

Пчелиный яд в медицине применяли ещё до нашей эры. Целители прошлого, такие как Гиппократ, использовали его в своей деятельности. Еще в 30-х годах 20-го века пчелоужаление стали активно применять в клиниках при таких заболеваниях как радикулит, неврит, болезни суставов. Сейчас лечение пчелами или иначе апитерапия, очень популярное явление. Можно с уверенностью утверждать, что пчелиный яд является лекарством. А с точки зрения апитерапевтов, практически все болезни, за небольшим исключением, можно лечить с применением пчелиного яда.

Яд пчелы – густая прозрачная жидкость жёлтого цвета, горьковатая на вкус и остро пахнущая. Служит у пчёл для защиты их дома. Яд предназначен для поражения объекта, напавшего на улей. А выделяется он через яйцеклад специальными железами. В своём составе имеет органические и неорганические вещества:

  • белковые соединения – полипептиды, разрушающие клетки живых организмов, высвобождающие из них гистамин, гепарин и другие вещества;
  • апитоксин (получают в промышленности при воздействии на пчел электричеством)
  • фосфолипаза и гиалуронидаза;
  • биогенные амины(гистамин, дофамин и норадреналин), которые усиливают активность органов ЖКТ, но способны вызывать отёк и сильную воспалительную реакцию.

В промышленных масштабах, яд собирают на специальных пластинах. Он моментально засыхает на воздухе и в таком виде длительное время отлично сохраняет свойства. Апитоксин растворим в H2O и кислотах, но не спирторастворим. Отлично переносит заморозку и повышение температуры до 115 С, но не переносит прямых лучей солнца или ферментов желудочного сока, поэтому его хранят в тёмном месте и никогда не употребляют внутрь.

Пчелиный яд – это большой набор различных веществ, но не все из них лекарственные. Возникает вопрос: может ли быть пчелиный яд лекарством? Прежде всего, надо выяснить, как он .

Воздействие на организм человека

Некоторые ингредиенты пчелиного яда в зависимости от дозы по-разному воздействуют на организм. Например, такой компонент как мелитин в средних количествах сводит к минимуму воспалительные процессы в организме, способствует значительному снижению артериального давления и свёртываемости крови, помогает разжижать её, что позволяет применять апитоксин для предотвращения закупорки сосудов, то есть для лечения сердечнососудистых заболений. Но крайние (токсичные) дозы, наоборот, ведут к росту артериального давления.

Мощным обезболивающим и противовоспалительным действием также обладают такие ингредиенты пчелиного яда, как МСД, адолапин, протеазные ингибиторы. Все они помогают в лечении позвоночника (радикулит), суставов (артрит, полиартрит), различных невритов.

Почему по мнению многих людей пчелиный яд не является лекарством?

Несмотря на то, что укус пчелы заслуженно считается полезным, не каждому он подходит. При укусе пчелы, реакция организма человека может возникнуть токсическая и аллергическая. Токсическая реакция — это состояние организма при укусе ядовитого насекомого. Аллергическая реакция организма человека на яд. Первое что проявляется после укуса — болезненный отек, сопровождающийся температурой и различными неприятными ощущениями. Проходит он не сразу. Повышается уровень белка, отвечающего за кровообращение и доставку кислорода к тканям, всем известного под названием — гемоглобин. Вязкость крови резко снижается, как и свертываемость. Большой плюс, при укусе в крови, наблюдается разрушение холестерина. При первом укусе пчелы, в организме еще не вырабатывается иммунитет. В дальнейшем, организм при укусе, будет справляться лучше. Важно знать, что при выведении яда из организма, могут быть поражены почки. Поэтому при туберкулезе и заболеваниях почек яд пчелы противопоказан.

Лечение и использование в медицине

Яд пчелы способен расширять сосуды. Чаще всего используют для лечения заболеваний и болезней глаз, астмы, остеохондроза, радикулита, ревматизма и некоторых других. Предполагается, что лечит сахарный диабет, но все зависит от количества яда и способа его поступления в организм. Существует распространенное мнение, что пчеловоды, благодаря яду пчел долгожители.

На основе пчелиного яда выпускают препарат — апизатрон, действия для прогрева мышц спортсменов. Современная медицина, давно освоила этот чудодейственный препарат. И уже давно использует его при производстве разного рода препаратов. Существует много мазей, гелей и кремов с использованием яда пчел. В больницах и клиниках используют растворы для уколов и физрастворы на основе пчелиного яда.

Новое направление в лечении, получило воздействие укусами на акупунктурные точки. Помогает в лечении полиартрита, ревматизма, нервной системы, воспалениях и мигрени. Но все это должно проводиться врачом. Воздействие яда укрепляет иммунную систему, фурункулез, тромбофлебит. Пчелиный яд является лекарством, но только врач может рассчитать необходимую и лечебную дозу, которая подойдет организму, а не навредит ему.