Главная · Здоровье · Лекарства ферменты для пищеварения. Список лучших препаратов ферментов для пищеварения

Лекарства ферменты для пищеварения. Список лучших препаратов ферментов для пищеварения

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза - группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза - группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков - до аминокислот, жиров - до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи - все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз - ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них - вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник - продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов - это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами - Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов - Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину - вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них - бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время - недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

No tags for this post.

Процесс пищеварения состоит из множества этапов. Когда пища попадает в рот, происходит запуск процессов, направленных на расщепление веществ до состояния их нормального усвоения. Чтобы переработать еду органами ЖКТ выделяются пищеварительные соки, в которых присутствует фермент. Когда секреция ферментов недостаточна, человек претерпевает диспепсические сбои, проявляется тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, проблемы с дефекацией, метеоризм .

Для устранения ферментной нехватки врачи назначают специальные средства, которые направлены на улучшение общего состояния больного, ускоряя обмен веществ и пищеварения.

Признаки, что вам нужны таблетки

Проблемы с ЖКТ реально выявить на ранних сроках их развития. Они проявляются определенными симптомами такими как:

  • Подавленность, постоянная усталость . Возникает из-за того, что организм не получает достаточное количество полезных компонентов и микроэлементов. Он использует собственные запасы, которые не восполняются должным образом.
  • Чрезмерная сонливость . Такой симптом говорит о том, что таблетки для пищеварения нужны обязательно, ведь скорее всего имеющийся питательный рацион не доставляет нужное количество жизненно важных компонентов.
  • Плохое состояния дермы . Она приобретает сухость, пигментнтацию, рубцы.
  • Ломкость волос, ногтей . Опасное свидетельство недостатка в организме нутриентов.
  • Болевые проявления, дискомфорт в зоне кишечника . Сюда относятся также постоянный запор/диарею, тошноту, метеоризм.
  • Боль в области желудка . Живот может крутить после приема пищи. Этот показатель является незамедлительным для похода к врачу.
  • Спад аппетита . Настоящий фактор выступает логическим продолжением предыдущего, говорит об ускорении развития патологии ЖКТ.

Показания к применению

Часто звучит вопрос, можно ли таблетки для лучшего пищеварения использовать здоровым людям? Да, можно, а порой даже нужно, ведь они воздействуют на нормализацию процесса обработки пищи.

Показаниями к применению служат:

  • Переедание.
  • Погрешности в рационе питания.
  • Употребление острого, жирного.
  • Симптоматика ферментной недостаточности: вздутие, запор, понос, резкая потеря веса.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной.
  • Заболевание кишечника.
  • Болезни печени.
  • Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы.

Последствия приема

От того, какой вид препарата был использован, будут зависеть последствия. К примеру, при применении БАДов не случается ситуаций опаснее, чем аллергия , выраженная расстройством желудка либо сыпью.

Ферментное средство не оказывает негативного влияния, если пациент принимает его, не отходя от установленной дозировки.

Иногда последствиями могут послужить запор, тошнота, крапивница , рвота.

Наиболее опасны таблетки для пищеварения, относящиеся к классу комбинированных. Они способны негативно отображаться на функционировании почек, печени, воздействовать на деятельность центральной нервной системы. В более тяжелых случаях могут привести к недержанию, обморокам, истощению. Гормональное лекарство решает все проблемы лишь во время его приема. После отмены недуги могут вернуться вновь. Поэтому все назначения и подбор медикаментов обязан совершать доктор.

Препараты для улучшения пищеварения: какие бывают и что подходит для детей

Для того, чтобы стабилизировать пищеварение, требуется принимать препараты специального назначения, а также соблюдать диету. Каждая таблетка имеет свою группу, отличием является главное действующее вещество, а также само воздействие. Одни направлены на незамедлительную помощь пищеварению, другие быстро расщепляют сложные сахарные соединения, третьи нормализуют внешнесекреторную особенность поджелудочной железы. Выбор правильного лекарства будет зависеть от конкретных проблем человека. Назначаются медикаменты после выявления корня, приведшего к нарушению пищеварения.

Комбинированные препараты

В составе комбинированных лекарств присутствует панкреатин, а также растительные энзимы. Часто назначаемым медикаментом является Вобэнзим. Используется он перед едой за 30 минут либо через 2 часа после приема пищи. Курс для взрослых составляет 2-5 недель. Врач также может прописать медикамент на более длительный срок до полугода, если пациент имеет продолжительное хроническое нарушение ЖКТ. Также используется медикамент для лечения детей в возрасте после 5 лет. Переносится Вобэнзим хорошо, когда выполняются все требования по его приему. В отдельных случаях может наблюдаться рвота, диарея, изменение консистенции кала, аллергия на компоненты, крапивница.

Биологические активные добавки

Кроме этого, препараты для улучшения пищеварения могут быть представлены биологически активными добавками. Чтобы улучшить функционирования кишечника используется 2 рецептурные группы: файберы, которые вмещают в себя растительную клетчатку, а также клинзеры, они направлены на усиление перистальтики кишечника. Активно используются пребиотические добавки. В их составе живые кишечные бактерии. Помимо этого, в клинзеры включают чернослив, цитрусовый пектин, отруби из овса, фруктополисахариды и иные активные компоненты. Благодаря четкому подбору составного вещества перистальтика кишечника быстро оживляется.

Ферментные препараты

Все ферментные принято разделять на:

  • комплексного воздействия, в состав подобных входит не только основной элемент панкреатина, но и дополнительные составляющие в виде трав, экстрактов желчи животных, микроэлементов;
  • основой которых является исключительно панкреатин, способствующий в поддержке поджелудочной железы, органов ЖКТ;
  • имеющие в составе дополнительные вещества, например, амилазу, протеазу и пр.

Зная классификацию медикаментов, просто ориентироваться в тех средствах, которые реализуют фармацевтические компании.

Не стоит забывать, что принимать то или иное лекарство требуется после консультации со специалистом, даже, если прием рассчитан на профилактику.

Наиболее популярные препараты для улучшения, а также стабилизации нормального пищеварения, следующие:

  • Фестал . Рекомендован врачами, когда человек употребляет жирные, калорийные блюда большими порциями. В составе присутствует панкреатин, натрия хлорид, экстракт желчи. Медикамент быстро расщепляет углеводы, жиры, белки. Пища усваивается лучше.
  • Энзистал . Выступает аналогом предыдущего препарата. Выступает желчегонным, помогает питательным веществах усваиваться быстрее, качественнее. Врачи рекомендуют его при наличии у человека проблем в ротовой полости, которые мешают тщательному пережевыванию пищи.
  • Дигестал . Применяется при воспалениях в ЖКТ, сбоях в работе поджелудочной железы, эзофагитах и пр.
  • Панкреатин . Стоимость препарата ниже, ровно, как и его терапевтический эффект. Не имеет противопоказаний, но в период обострения воспаления поджелудочной применяется с осторожностью. Для работы желудочно-кишечного тракта при несварении, переедании данный медикамент подходит наиболее оптимально.
  • Креон . В основе главное вещество — панкреатин. Препарат выпускается в виде капсул, что помогает лучше усвоить активные вещества. Относится к недешевым лекарствам.
  • Мезим . Достаточно популярный препарат, который отлично поддерживает желудок и все органы ЖКТ. В нем присутствует комплекс ферментов, которые активно действуют при переедании, тяжести, нарушенных процессах переваривания еды. Для усиленного воздействия разработан препарат Мезим Форме, который вмещает в себя примерно 10 000 единиц панкреатина.
  • Сомилаза . Относится к комплексным препаратам. Рекомендуется после операций для скорейшего восстановления процессов пищеварения. Активные вещества расщепляют те компоненты, которые организму сложно усвоить. Практически не наделен противопоказаниями. Используется чаще разово, нежели комплексно.

Лекарства для детей

Дети, как не прискорбно, также страдают от проблем ЖКТ. Поэтому препараты для улучшения пищеварения продуманы для них тоже. Перед тем, как дать ребенку какой-либо медикамент, стоит посетить врача.

Лекарства для детей, следующие:

  • Абомин восстанавливает кислотность желудка, прописывается при гастритах, гастроэнтеритах и пр. Не используется при синдроме срыгивания, рвоты. Иногда может привести к изжоге, тошноте. Применяется с года.
  • Мезим Форте . При приеме у детей случаются приступы легкой тошноты, рвоты. Используется в терапевтических целях при дисбактериозе, гастрите, язве, кишечной инфекции. Также возможно разовое применение.
  • Креон . Тоже эффективное, разрешенное детям лекарство. Чаще всего врач прописывает его при нарушенных функциях переваривания еды, при ощущении переполненности желудка, введении непривычной для ребенка пищи.
  • . Является отличным ферментным лекарством, помогающим всасыванию белков, жиров, углеводов в тонком кишечнике. Педиатры прописывают его при недугах поджелудочной железы, хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Запрещено использовать при обостренном течения панкреатита.

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Пищеварительные ферменты представляют собою особый вид соединений, который принимает активно участие в расщеплении основных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт – жиры, белки и углеводы. Также такие соединения называются энзимами.

Природные энзимы стали активно применяться спортсменами, поскольку способствовали быстрому усвоению различных питательных веществ и более эффективно.

Среди различных типов медикаментозных препаратов, ферменты занимают лидирующие позиции из тех средств, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и показания для применения

Пищеварительные ферменты имеют широкий спектр направленного действия, поэтому и назначение препаратов производится по необходимости употреблять пациенту определенный вид энзимов. Так врач может назначить препараты растительного содержания, лекарств, которые были произведены на основе поджелудочной железы свиней, или из желез крупного рогатого скота.

В медицине ферменты для улучшения пищеварения принято разделять по их составу и происхождению.

Поэтому они условно разделены на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, препараты с панкреатическими энзимами, лекарства с содержанием панкреатина, желчных компонентов и гемицеллюлозу, а также препараты растительного происхождения, комбинированные и с дисахаридами.

У каждого вида лекарства есть свои показания к применению. Обычно назначение врача исходит от того, какие нарушения привели к дисбалансу в организме определенной группы ферментов. К показаниям, которые могли привести к сбоям нормального продуцирования энзимов, можно отнести частое переедание.

При неправильном питании и злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, которые организму сложно переварить, часто происходят сбои в работе системы пищеварения. Поскольку постоянно изменяется потребность в выработке разного количества соединений для улучшения переваривания и усваивания продуктов.

Негативно отражается и употребления в больших количествах сладкого и алкогольных напитков.

Если человек будет постоянно плохо пережевывать твердую пищу, кушать в позднее время перед сном, тогда в организме через некоторое время можно обнаружить недостаток пищеварительных соединений.

Недостаточность работы секреторной функции, ослаблена переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также заболеваний пищеварительной системы обычно требуют назначения определенных энзимов для восстановления работы организма.

К показаниям также следует причислить временную недостаточность желез, отсутствие выработки в желудке соляной кислоты и других ферментов (алихия), воспаления желудка со сниженной выработкой соляной кислоты и диспепсию.

Среди показаний можно встретить и дефицит лактазы с разной степенью выраженности (аналактазия или гиполактазия), а также необходимость восстановить липолитическую активность дуоденального сока, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой.

Употребление препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, назначаются только после установления врачом причины, которая привела к сбою их выработки организмом.

«Процесс выделения ферментов»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о ферментах.

Обзор препаратов

На сегодняшний день существует множество препаратов с ферментативными свойствами, которые способны улучшать или снижать продуцирование соединений в пищеварительной системе. Лекарства принято производить в форме капсул и таблеток.

Среди препаратов, производимых на основе растительных компонентов можно встретить Оразу, Пепфиз, Юниэнзим и Вобэнзим. На основе поджелудочной железы свиней изготавливается Мезим, Панкреатин, Креон, Пензитал и Ликреаза.

А из желез крупного рогатого скота делают Фестал, Энзистад и Дегистал. Это наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Более детальней рассмотрим некоторые из них. Вобэнзим. Комбинированный препарат, который содержит высокоактивные ферменты на основе животного и растительного происхождения. Также в нем есть экстракты папайи и обыкновенного ананаса.

Вобэнзим занимает особое место среди ферментативных препаратов, так как он способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отечность, облегчать болевые симптомы в животе. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Дегистал. Данное лекарство содержи панкреатин, желчный экстракт и гемицелллазу. Обычно назначается для трехразового употребления по 1-2 драже после приема пищи.

Креон. Очень распространенный препарат и часто назначается при недостатке выработки желудочного сока. Креон содержит большое количество панкреатина в гранулах, которые устойчивы к соляной кислоте.

Препарат способен интенсивно растворяться в желудке, равномерно распространяясь в желудочном соке и всему химусу. Гранулы без проблем могут проходить в пилорический сфинктер и в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты пищеварения защищены от кислой среды, а также им свойственно быстрое высвобождение при поступлении в кишечник.

Ликреаза. Препарат, который производится на основе вытяжки из поджелудочной железы свиньи. При этом железа высушивается, обезжиривается и тщательно измельчается. Назначается при диспепсических расстройствах от 1 до 3 капсул на один день.

Мезим-форте – обычно назначается для корректирования незначительных временных дисфункций в работе поджелудочной железы. Эти драже покрыты оболочкой, которая защищает весь состав дозировки, от воздействия едкой и кислой желудочной среды. Нужно выпивать по 1-2 драже трижды в день перед приемом пищи.

Мэркензим. Комбинированный препарат для улучшения пищеварения, в состав которого входит панкреатин, бромелатин и желчь быка. Лекарство включает растительные компоненты (экстракт из пагонов и плодов ананаса). Мэркензим оказывает протеолитическое действие, высвобождая свои соединения в желудке. Средство назначается вне зависимости от объема вырабатываемой соляной кислоты.

Панзинорм форте. Лекарство также улучшает пищеварение. В состав входит экстракт желчи, аминокислоты и панкреатин. Пептины стимулируют выработку хлористоводородной кислоты желудка. Употребляется по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Панкреатин. Ферментативное лекарство, произведенное на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота. В день можно принимать не более 10 грамм средства.

Фестал. Данное средство включает комбинированные соединения для улучшения пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. В среднем можно принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

При комплексном лечении вместе с лекарствами, направленными на улучшение пищеварения, также могут назначаться препараты, для улучшения перистальтики кишечника, понижения уровня кислотности в желудке, устранения воспалительных процессов и для лечения текущих патологий.

При запорах необходимо внимательно подходить к подбору средства, чтобы не обострить симптоматику.

Для возобновления нормального пищеварения также допускается добавления в еду определенного фермента с малыми дозами – папаин, бромелайн, бетаин гидрохлорид, желчь быка, протеаза, липаза или амилаза, и некоторые другие компоненты.

«Какие ферменты принимать для поджелудочной»

Показательное видео, которое поможет разобраться, какие необходимы ферменты для поджелудочной железы.

Источник: http://zhivotbolit.ru/pishhevod/fermenty-dlya-pishhevareniya-2875.html

Ферменты для пищеварения: лучшие препараты для взрослых и детей

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

  • сделанные из поджелудочной свиней;
  • растительного происхождения;
  • полученные из железы крупного рогатого животного.

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря.

Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка.

В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;
  • Мезим.

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач.

Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма.

Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Для детей лучше подходят варианты таблеток, которые покрыты специальной оболочкой. Это обеспечит защиту от соляной кислоты желудочного сока. Без оболочки активность лекарств снижается. Как правило, такое покрытие не имеет специфического горького вкуса, который так не нравится малышам. В редких случаях назначается инъекционное введение ферментов.

Где купить и сколько стоят ферментные препараты для улучшения пищеварения

Продаются все эти препараты только в аптеках, покупать в других местах (кроме официальных сайтов сетей аптек) строго не рекомендуется, чтобы избежать приобретения подделки без полезных свойств. Средняя цена медикаментов с ферментами зависит от количества таблеток в упаковке, к примеру:

  • Мезим 20 шт. – от 80 р., 80 шт. – от 280 р.;
  • Пепсин – от 160 р.;
  • Креон – от 270 р.;
  • Лактраза – от 230 р.

Отзывы

Кирилл, 30 лет:­Весной мы почти каждую неделю выезжаем на природу покушать шашлыков. Возраст уже не молодой и желудок не всегда справляется с мясом свинины. Обязательно перед приемом пищи выпиваю таблетку Мезима. Без него появляется сразу тяжесть в животе, иногда вздутие. Порой приходится выпить еще 1 таблетку после еды для лучшего эффекта.

Ольга, 25 лет:­После жирной пищи всегда начинаются проблемы с поджелудочной железой. После консультации с врачом купила Креон. Не то чтобы я стала есть все, что хочется, но после его приема явных проблем больше не наблюдается. К тому же позволяю я себе жирную пищу не так часто. Принимаю его перед едой 1 таблетку.

Екатерина, 35 лет:­Пробовала только Мезим, он всегда лежит у меня в домашней аптечке. Спасает в любой ситуации, когда проблемы с пищевым трактом. Летом отдыхаем в Турции и без этого препарата там просто не выжить. Принимаю до еды по 1 таблетке, чувствую себя прекрасно весь день. Только увлекаться им не стоит, потому что желудок «разучится» переваривать пищу самостоятельно.

Евгений, 35 лет:­Мезим мне очень здорово помогал справиться с тяжелой, жирной пищей, но оказал мне в итоге медвежью услугу. Я принимал его слишком часто из-за чего мой собственный желудок стал вырабатывать самостоятельно меньше ферментов. Сейчас без Мезима я не могу кушать даже обычную пищу.

Источник: http://sovets24.ru/595-fermenty-dlya-pishchevareniya.html

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи.

Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию.

В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Виды ферментов

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

  • Альфа-амилаза или птиалин . Вырабатывается слюнными железами и начинает расщеплять сложные углеводные соединения (крахмал) уже в ротовой полости до более простых (декстроза, сахароза, мальтоза).
  • Пепсин . Фермент, который вырабатывают «главные» клетки желудка. В составе желудочного сока расщепляет белковые соединения до пептидов под влиянием желудочного сока.
  • Трипсин . Фермент, по функции аналогичен пепсину, но производится клетками поджелудочной железы, также расщепляет белковые соединения до отдельных пептидов, доступных всасыванию.
  • Химотрипсин . Аналог трипсина, также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Эластаза . Вырабатывается поджелудочной железой. Единственный фермент, способный расщеплять эластин – белок, содержащийся в мясной пище. Не разрушается по ходу прохождения пищи, может быть диагностическим маркером ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
  • Амилаза. Синтезируется поджелудочной железой, продолжает расщеплять углеводы, с которыми не справилась альфа-амилаза.
  • Липаза. Основной фермент, способный расщеплять жиры, секретируется поджелудочной железой. Расщепляет триглицериды до высших жирных кислот и глицерина.
  • Аланинаминопептидаза и энтеропептидаза. Ферменты, вырабатываемые и действующие в тонком кишечнике, продолжая расщепление белков пищи.
  • Сахараза, мальтаза и лактаза. Тонкокишечные ферменты, позволяющие расщепить сложные углеводы.
  • Кишечная липаза. Продолжает измельчать жиры, продуцируется в тонком кишечнике.
  • Гемицеллюлаза. Секретируется микрофлорой кишечника, способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

  • аллергические реакции к компонентам средства;
  • подагра, так как препараты могут еще больше увеличить содержание солей мочевой кислоты, такое состояние называют гиперурикозурией;
  • синдром «ленивой» поджелудочной железы – когда нет показаний, а препарат принимается регулярно, железа прекращает сама вырабатывать ферменты и при прекращении ферментотерапии развивается синдром отмены.

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html

Ферменты для пищеварения * Список препаратов

» Фитнес и здоровье » Ферменты для пищеварения – препараты, которые осчастливят ваш желудок

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека.

Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения.

Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру.

Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным.

Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение.

Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду.

Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул.

Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника.

Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

1. Панкреатин

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

2. Креон

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

3. Мезим

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

4. Фестал

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

5. Энзистал

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

6. Сомилаза

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.