Главная · Вредные привычки · Суточная дозировка кальция. В каких продуктах содержится много кальция или что нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму кальция. Основные функции кальция в организме

Суточная дозировка кальция. В каких продуктах содержится много кальция или что нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму кальция. Основные функции кальция в организме

Кальций – это строительный материал для костей и зубов, его недостаток может вызвать у детей нарушение развития скелета и плохо отразиться на формировании зубов. У людей преклонного возраста дефицит этого микроэлемента может спровоцировать развитие остеопороза.

Признаки дефицита кальция:

  • возникает желание употреблять мел;
  • замедляется рост;
  • обильные менструации;
  • нервозность, бессонница, раздражительность;
  • ломкие ногти;
  • повышается артериальное давление;
  • низкий болевой барьер, боль в деснах и суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • покалывание и онемение в ногах и руках, судороги.

Необходимая суточная норма кальция

Детям с рождения и до года необходимо от 210 до 270 мг в сутки. От года до 3-х лет – 500 мг. С 4 летнего возраста и до 8 лет – 800 мг. С 9 до 18 лет – 1300 мг. С 19 и до 50 лет человеку в сутки необходимо 1000 мг. Начиная с 50-ти лет, норма увеличивается до 1200 мг.

Суточная норма кальция увеличивается во время беременности и кормления грудью, при интенсивных спортивных тренировках, а также людям, страдающим обильным потоотделением.

Продукты, с самым высоким содержанием кальция

  1. Молочные продукты. Именно молоко является основным источником кальция. Стакан обезжиренного молока содержит 244 мг микроэлемента. Высокое его содержание и в других молочных продуктах, таких как: творог, йогурт, сыр и молочные коктейли.

    Сыр – это продукт, который получают в процессе ферментации молока, поэтому он богат на кальций. К примеру, всего 30 г сыра пармезана обеспечит вас 308 мг.

    Йогурт не просто богат кальцием, но и еще очень полезный. Выпив чашку йогурта, ваш организм получит 310 мг элемента.

    Молочные продукты, противопоказаны людям, которые не переносят лактозу.

  2. Орехи. Вкусный, натуральный и полезный продукт. Орехи содержат от 160 до 700 мг кальция. Однако стоит не забывать, что эта пища, содержащая много . Поэтому суточная норма – маленькая горсть.
  3. Морепродукты и рыба. В этом продукте достаточно высокое содержание кальция. Особенно это касается морской рыбы, красной и черной икры.
  4. Пшеница и хлеб. 100 г хлеба из цельнозерновой муки содержит 40 мг вещества. Порция макаронных изделий – 85 мг. Зато в 100 г пшеничных отрубей – 900 мг. Но не стоит забывать, что в этих продуктах много углеводов, это может привести к лишнему весу. Лучший способ получить дневную норму – съесть на завтрак чашку хлопьев, которые обогащены кальцием. Залив их молоком, вы получите более 1000 мг.
  5. Фрукты. Употребляя в пищу фрукты, ваш организм получит витамины и минералы. Хоть в них и не такое высокое содержание кальция, как, например, в молочных продуктах, однако съев один инжир, вы получите почти 140 мг элемента, а несколько абрикосов обеспечат ваш организм 120 мг.
  6. Напитки. Стакан цитрусового сока – это приблизительно 300 мг кальция. Существуют также соевые напитки, содержание микроэлемента в них гораздо выше.
  7. Овощи и бобовые. Соя – содержит много растительного белка. В двух чашках приготовленной сои содержится 320 мг кальция, а с добавлением зелени – 600 мг. Богаты им также лук порей, капуста, виноградные листья, цикорий, репчатый лук, брокколи.
  8. Семена. Мак и кунжут – рекордсмены по содержанию кальция. В 100 г мака – 1500 мг, а в таком же количестве кунжута – 975 мг вещества.
  9. Зелень. Элемент содержится в таких растениях, как укроп, листья одуванчика и горчицы, базилик и петрушка.
  10. Патока. Заменив сахар патокой, десерты и выпечка станут гораздо полезнее. В столовой ложке этого продукта содержится приблизительно 160 мг.
  11. Нельзя допускать дефицита кальция, иначе это может негативно отразиться на развитии будущего ребенка. Какие же продукты необходимо включить в рацион? Это молочные продукты, овсянка, брокколи, орехи, морепродукты и морская рыба.

    Правила сочетания продуктов, содержащих кальций

    Существуют некоторые правила сочетания продуктов, соблюдая которые элемент будет усваиваться организмом полностью. Выстраивая свой рацион, учитывайте следующее:

  • Вместе с пищей, содержащей кальций нельзя употреблять шоколад, алкоголь, кофе и продукты из цельного зерна. Сочетание этих продуктов, не дают этому микроэлементу полноценно усваиваться;
  • Сократите потребление соли. Избыток этого продукта может увеличить потерю кальция организмом;
  • Чрезмерное употребление протеинов также провоцирует потерю кальция. Это происходит при большом употреблении мяса, или у людей, которые придерживаются диеты на протеинах;
  • Обезжиренное молоко не содержит , который и помогает полностью усваиваться кальцию. Поэтому употребление таких продуктов не желательно;
  • Грубоволокнистая пища, содержащая много клетчатки, сокращает процент всасывания кальция в кишечнике.

Теперь вы знаете, что можно получать достаточно кальция из обычных продуктов. Если у вас наблюдаются признаки дефицита этого микроэлемента, необходимо пересмотреть свой рацион, и добавить в него больше продуктов, содержащих кальций.

Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает участие в осуществлении мышечных сокращений, процессах нервной возбудимости (оказывает антистрессорный эффект) и свёртывания крови. Его обмен в организме вплотную связан с обменом витамина D.

В молоке содержится кальций

Основные функции кальция в организме

  • Способствует выведению радионуклидов, металлов, солей;
  • Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством;
  • Выполняет антиоксидантные функции;
  • Активирует ряд гормонов и ферментов;
  • Оказывает воздействие на уровень инсулина и глюкозы;
  • Является прибиотиком.

Кальций в организме человека должен присутствовать на протяжении всей жизни. В определённые периоды необходимо этому процессу уделить особое внимание. Очень важно поступление микроэлемента детям на первом году жизни, детям от 5-7 лет, подросткам, во время интенсивного роста ребёнка. Беременные женщины нуждаются в данном минерале, как в период вынашивания плода, так и во время кормления грудью. У взрослых основные периоды в возрасте 30 лет и после 50-ти.

Кальций в продуктах питания

Для удовлетворения суточной потребности кальция в организме человека достаточно употреблять в пищу продукты питания, содержащие данный минерал. Кальций в продуктах питания — необходимая составляющая часть рациона человека.

Видео из интернет

Растительные источники кальция

  • Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка, перловка, манка;
  • Бобовые — фасоль, бобы, горох;
  • Овощи – картофель, помидоры, огурцы, редис, морковь, листовой салат, зелёный лук, консервированные зелёные оливки, брокколи, укроп, лук-шниит, кресс-салат, капуста белокочанная и савойская, петрушка, базилик;
  • Фрукты – апельсины, киви, мандарины, ананасы, абрикосы, груша, бананы, персики, дыня, яблоки;
  • Сухофрукты – курага, инжир вяленый, изюм, финики;
  • Ягоды – малина, смородина, земляника, виноград, арбуз;
  • Орехи и семена – арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, фисташки, лещина, миндаль, кунжут.

В овощах тоже содержится кальций

Животные источники кальция

  • Мясные продукты — говядина, телятина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Рыба – скумбрия, сардина, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, творог, сыр.

Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.

Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.

Суточные нормы кальция

Суточная норма кальция в организме должна быть на менее 1000-1200 мг для взрослого человека с учётом возраста. Он должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Принято считать оптимальным соотношением таких элементов как 1:5 (Ca:P).

Для детей

  • 0-3 лет – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16 лет и старше – 1000 мг.

Для женщин

  • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг;
  • Беременные и кормящие – 1500-2000 мг.

Для мужчин

  • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция может проявиться после 30 лет. Если не придавать значения этой проблеме, то потеря красоты и настроения обеспечена, кроме этого могут возникнуть серьёзные заболевания и существенно снизится продолжительность жизни. Необходимо помнить, что усвоению данного минерала способствует витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Люди, работающие постоянно в закрытых помещениях, почти не получают этот витамин, благодаря чему не может происходить нормальное усвоение минерала и возникает серьёзный риск для здоровья.

Последствия дефицита кальция

Недостаток кальция приводит к следующим заболеваниям:

  • Задержке роста у детей;
  • Рахиту;
  • Сколиозу;
  • Аллергии;
  • Искривлению костей;
  • Нарушению свёртываемости крови;
  • Образованию камней в почках;
  • Хрупкости капилляров.

У страдающих людей хронической нехваткой данного микроэлемента происходит непроизвольное сокращение мышц, кровоточат дёсна, разрушаются зубы, возникают судороги, плохо переносятся физические и умственные нагрузки.

Недостаток кальция может спровоцировать наиболее тяжёлые заболевания – это остеомаляция и остеопороз, вследствие чего размягчаются кости. Если своевременно не восполнить дефицит минерала, эти заболевания могут стать неизлечимы.

При нехватке данного микроэлемента может возникнуть неизлечимое неврологическое заболевание — рассеянный склероз, которое развивается, если не заботится о достатке кальция в организме, начиная с 15 лет. Эта болезнь обычно даёт о себе знать после 40 лет, но в случае острой нехватки минерала может проявиться и до 30 лет. Больным рассеянным склерозом помочь сложно, а часто совсем невозможно.

Избыток кальция в организме

Избыток кальция может возникнуть только в результате приёма препаратов в токсичной дозе более 2000 мг, что может вызвать гиперкальцемию, вследствие чего возникает кальцификация тканей и костей (в основном страдает мочевыделительная система). Переизбыток в затянутой форме нарушает функции нервных и мышечных тканей, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани и увеличивает свёртываемость крови.

Препараты, содержащие кальций

Препараты кальция, используемые в качестве профилактики дефицита, делят на:

  1. Монопрепараты – содержат только кальциевую соль. Более часто применяют карбонат кальция, содержащий 40% элемента. Реже используется кальция цитрат (21%), лактат кальция (13%), глюконат (9%). Относят к монопрепаратам витакальцин (в 1 таблетке содержится 250 мг карбоната кальция), кальция-сандоз (шипучие таблетки, в состав которых входят кальция карбонат, глюконат, лактат — 500 мг).
  2. Комбинированные препараты – состоят из витамина D, кальциевой соли и других минералов. Комбинированные препараты способны обеспечить организм не только кальцием, но и витамином D, участвующим в кальциевом и фосфорном обмене организма. Способствует поддержанию и образованию костной ткани. Чаще для лечения и дефицита данного минерала назначают: кальций Д3, кальцемин.
  3. Поливитаминные средства – комплексы витамин для беременных женщин, содержащие не менее 150-200 мг элемента (пренавит, мульти-табс, матерна, витрум-пренатал, сана-сол, элевит пронаталь).

Правила приёма препаратов кальция

Принимать препараты кальция нужно с учётом их усвоения кишечником при однократном приёме, что составляет 500-600 мг. При необходимости приёма больших доз в сутки, дозировку нужно разделить на несколько раз.

Препараты кальция при вечернем приёме имеют свои преимущества, т. к. способствуют активной синтезации костной ткани. Карбонат кальция нужно принимать между приёмами пищи, обильно запивая кислыми соками.

Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Функции кальция

Всем известно, что кальций - элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей . То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом , можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице .

Наименование Содержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью) от 400 до 700 мг
Кофе и какао до 1590 мг
Курага, изюм, кишмиш до 1700 мг
Отруби 1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов , способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.

Суточная потребность в кальциии кормщей женщины

Кальций в рационе ребенка

Статья с сайта http://www.mamochka.kz

Кальций в рационе ребенка

Здоровый малыш, улыбающийся маме, солнцу, такому прекрасному миру вокруг... Каждая мать хочет видеть своего ребенка счастливым и сильным. Но что нужно для этого кроме любви, заботы и внимания? Конечно же, правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее растущий организм всем необходимым для полноценного развития.

Одним из таких необходимых макроэлементов является кальций. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка. Вместе с фосфором и белком кальций составляет основу костной ткани и является важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Если организм его недополучает, очень скоро разлаживается весь процесс обмена веществ.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.

Нормальная концентрация кальция в крови сохраняется, если в организм поступает от 500 до 1000 мг элемента в день. Это количество задерживается в организме, а избыток выводится с мочой. Если кальция недостаточно, это грозит разнообразными деформациями скелета и изменением структуры кровеносных сосудов.

Всасывается кальций в тонкой кишке при участии специфического белка кальцитропина, синтез которого зависит от витамина D . Дневная норма витамина D содержится в одном литре парного молока или вырабатывается в организме за 30–60 минут пребывания на солнце. Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена в печени, почках, кишечнике, что снижает усвояемость кальция.

Вместе с фосфором кальций откладывается в кости, укрепляя ее. Недостаточное поступление кальция в детском возрасте грозит в дальнейшем хрупкими костями и частыми переломами.

Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10%в год, у взрослых – 2–3%.

Суточная норма потребления кальция

Возраст Норма потребления от 0 до 6 мес. 400 мг от 6 мес. до 1 года 600 мг от 1 года до 10 лет 800 мг 11-25 лет 1200 мг

К нарушениям фосфорнокальциевого обмена у малышей приводит несбалансированное питание беременной женщины – недостаток в рационе белка, кальция, фосфора, витаминов D, В1, В2, В6. Поэтому беременная женщина должна ежедневно употреблять не менее 180 г мяса, 30–50 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов; 3 раза в неделю – 100 г рыбы, 100–150 г творога.

Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция. Молоко можно заменить вкусными и полезными молочными напитками для беременных и кормящих матерей для профилактики недостатка кальция и других важных минеральных веществ.

Важно не только количество кальция в тех или иных продуктах, но и то, как он усваивается из них. Существует большое количество факторов, способных снизить всасывание кальция в кишечнике ребенка. К ним относятся пищевые волокна (в овощах, фруктах и крупах), фитин (в зерновых продуктах), фосфаты (в рыбе и мясных продуктах), щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, какао, шоколаде). Содержащийся в кофе и кока-коле кофеин увеличивает выведение кальция с мочой. Избыточное количество жира в рационе ребенка приводит к образованию в кишечнике нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему всасываться и выводятся с калом. Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. А вот молочный сахар – лактоза – существенно повышает его всасывание. Именно поэтому следует стремиться к тому, чтобы ребенок получал молоко и молочные продукты в необходимом объеме.

Традиционно идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 4–6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде каши, обогащенной кальцием.

Примерный суточный объем молочных продуктов для детей старше 1 года (в граммах)

Продукты 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-14 лет Молоко, кисломол. продукты 600 550 500 500 Творог 9% 50 50 60 70 Сметана 8 10 10 11 Сыр 10 10 12 12

Максимальную усвояемость кальция из молока и молочных продуктов (особенно сыра и творога) обеспечивает оптимальное соотношение его с фосфором.

Количество кальция Продукты Очень большое Сыры, молоко, кефир, творог, петрушка, лук зеленый Большое Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра, кожица всех фруктов и овощей Умеренное Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, персики, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника Маленькое Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши

Особенно полезны продукты, одновременно содержащие соли кальция, фосфора и витамин D. Это печень рыб и говяжья печень; морепродукты – морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; а также сливочное масло, сырой яичный желток.

Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная, ее надо есть сырой), сельдерей, салатлатук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Если ребенок просто не любит молочные продукты, то хорошим источником кальция могут служить овсяная крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца и рыба. Если же малыш страдает пищевой аллергией (непереносимость белков коровьего молока и других продуктов), то для поддержания определенного уровня кальция в крови следует использовать кальцийсодержащие препараты (например, цитрат или карбонат кальция – Витакальцин). Есть и комбинированные препараты, и пищевые добавки, в которых кальций адаптирован для лучшей усвояемости его организмом. Из них особенно эффективны те, в состав которых входит и витамин D. Например, «Кальций Д3 Никомед», который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Кальций усваивается лучше, если принимать препараты не натощак, а после легкой еды.

Как вы видите, кальций содержится в небольших количествах во многих продуктах питания, поэтому только разнообразный набор продуктов обеспечит ребенка необходимым количеством кальция и других минеральных веществ.

Здоровья вам и вашему малышу!

Татьяна Николаевна Степанова, кандидат медицинских наук

Для женщин современного мира, увы не соблюдается.

А это важнейший показатель, который отвечает за правильное функционирование организма.

В любом медицинском справочнике можно найти информацию, что после восемнадцати лет для женщин дневная потребность употребления кальция составляет от 800-1200 миллиграммов.

Этот макроэлемент способствует нормальному функционированию сердца, кровеносной, нервной и мышечной систем. Не говоря уже о роли в образовании костной ткани.

Суточная норма кальция для женщин после 30 остается такой же.

Единственное отличие это большая ощутимость недостатка этого вещества: ломкость ногтей, выпадение волос, преждевременное старение, но что самое страшное это развитие остеопороза — хрупкость костей из-за недостатка .

Соблюдение вышеуказанных норм возможно при ежедневном употреблении в пищу продуктов, которые в своем составе имеют этот минерал.

К ним можно отнести:

  • злаковые каши
  • бобовые продукты
  • овощи
  • фрукты
  • сушка
  • ягоды
  • семена растений
  • орехи
  • молочные продукты

Склонность к гипокальциемии (низкий уровень кальция в крови) наблюдается при:

  • Злоупотреблении диетами для похудения и вегетарианском питании – в организм поступает большое количество клетчатки, фитиновых и щавелевых кислот, что превращает легкоусвояемый кальций в нерастворимые соли и приводит к постоянному его дефициту.
  • Аллергия на молочный белок – при невозможности получения элемента из молочных продуктов рацион балансируют с помощью препаратов.
  • Употребление лекарственных средств – мочегонные, слабительные и некоторые другие медикаменты.
  • Аменорея – непостоянство менструального цикла, из-за повышенных спортивных нагрузкок или анорексии. При данных заболеваниях уменьшается уровень эстрогена, который на прямую влияет на усвояемость.
  • При частом употреблении алкоголя и кофе.

Если женщина придерживается правильного образа жизни и питания, то, как правило, показатель содержания этого жизненно важного элемента всегда в норме.

Потребность в кальции во время беременности

При внутриутробном развитии ребенок получает от матери 250-300 миллиграммов в день.

Что существенно увеличивает потребность женщины в этом минерале.

В придачу, норма потребляемой жидкости становится больше, и вещество вымывается из организма.

Об этом свидетельствует тот факт, что у беременных в моче повышенное содержание кальцийобразующих солей считается нормальным.

Симптомы дефицита:

  • судороги
  • болезненные ощущения в костях
  • отечность
  • высокое артериальное давление
  • белок в моче
  • остеопороз
  • остеомаляция
  • разрушение зубов
  • токсикоз

Нехватка микроэлемента может привести к тяжелым заболеваниям и у ребенка, таким, как: задержка роста, рахит, патологии нервной и сердечной систем.

Если во время вынашивания или кормления женщина потеряла, хотя бы один зуб, это очень тревожный звонок. Он предупреждает о существенной нехватки кальция. Особенно резко уровень этого показателя изменяется в первый месяц лактации. Данный период в жизни женщины характеризуется катастрофической потерей минеральных веществ.

Питание должно быть максимально направлено на пополнение запасов кальция во время вынашивания ребенка и лактации.

Творог, кефир, молоко- это наилучшие природные источники, 200 – 250 г этих продуктов способствуют попаданию до 300 мг вещества в организм. Но самым незаменимым является твердый сыр. Он очень богат на этот макроэлемент в 50 гр — до 500мг.

Не забывайте, что в усвояемости кальция важную роль играет витамин Д3 и при его недостатке избежать заболевания невозможно. Воздействие солнечных лучей предотвращает нехватку этого биологического вещества.

Организм каждой женщины строго индивидуален, и на содержание макроэлемента могут влиять не только питание, но и наличие каких-либо заболеваний. Желательно обратиться к врачу, возможно, он назначит дополнительный комплекс и минералов.

Суточная норма кальция для женщин старше 50

Все предыдущие нехватки кальция в организме, которые присутствовали в более раннем возрасте, при вынашивании и кормлении ребенка или неправильном питании, скажутся именно в этом возрасте.

Потому что не достаточный уровень макроэлемента для потребностей организма провоцирует извлечение его из собственных костей, что приводит к их утончению.

А в 50 лет снижается уровень женских гормонов, которые принимают активное участие в развитии и восстановлении костных тканей.

Из-за чего процесс разрушения скелета преобладает и наблюдается потеря до 40% массы костной ткани. Чтобы это остановить норма кальция для данной возрастной группы увеличивается.

Суточная норма кальция для женщин старше 50, выше, чем у женщин, не достигших периода менопаузы. И составляет 1200-1500 мг в сутки. При его недостатке возникает множество негативных последствий.

Симптомы нехватки макроэлемента:

  • появление депрессии
  • чувство паники
  • снижение памяти
  • частая бессонница
  • головокружение
  • проблемы с сердцем
  • переломы
  • сухость и зуд кожных покровов
  • сыпь на коже
  • выпадение волос
  • истончение ногтевой пластины

При этих признаках важно обратиться к врачу для установления истинной их причины. Если все же диагноз подтвердится, то, скорее всего, вам назначат витаминно-минеральный комплекс для улучшения самочувствия и подскажут правильный рацион.

Для женщин за пятьдесят наилучшими продуктами питания являются кисломолочные. Они хорошо влияют на работу органов пищеварения, пополняют организм минеральными веществами и витаминами.

Так же не стоит забывать о фруктах, овощах, морепродуктах, миндале.

Продлите свою молодость как можно дольше. 50 лет это еще не старость. Правильное питание, консультации врачей и умеренные физические нагрузки помогут справиться со всеми проблемами.